Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Продавец России Борис Ельцин - дураки и предатели его и сейчас уважают

2 февраля 2016
2 392

Продавец России Борис Ельцин - дураки и предатели его и сейчас уважают

1 февраля — 85 лет со дня рождения Бориса Ельцина. Первого президента России вспоминали и в Москве, и на его родном Урале, где и началась политическая карьера Бориса Николаевича. В столице памятные мероприятия прошли на Новодевичьем кладбище, а уже оттуда родные Ельцина вылетели в Екатеринбург, где собрались те, для кого 1990-е — больше, чем просто этап в истории России.

В этот момент никого и ничего вокруг для нее не существует: Наина Ельцина у могилы своего супруга. Первому президенту России сегодня исполнилось бы 85 лет. Цветы от имени президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. На Новодевичьем кладбище сегодня — родные, друзья и те, кто работал с Борисом Ельциным.

"Вообще этот человек — не потому, что он мой муж, а просто, понимаете, такая у него была планка гражданственности. Он действительно служил своему делу и служил своей стране", — произносит Наина Ельцина.

В Екатеринбург, родной город семьи Ельциных, Наина Иосифовна с дочерями прилетели ближе к вечеру. Бывший шеф президентского протокола вспоминает, что желающих поздравлять Бориса Николаевича с днем рождения всегда было огромное количество, но всех держали в строгих рамках.

"Он никогда ни от кого подарков не получал впрямую. Была специальная служба, привозили, описывали и потом ему докладывалось, а потом это шло в кладовую", — поясняет руководитель службы протокола президента России Бориса Ельцина с 1992 по 1999 годы Владимир Шевченко.

Воспоминания о Ельцине — это, конечно, воспоминания о недавнем прошлом России. Ведь все это было менее 30 лет назад, а кажется, словно в какой-то уже другой стране.

Реальные кресла из того самого кремлевского зала, в котором в октябре 1987 года состоялся исторический пленум ЦК. Ельцин объявил о несогласии с курсом партии — событие тогда не просто неслыханное, а, по сути, самоубийственное. Но для многих людей в стране оно стало тем самым долгожданным глотком свободы.

"Уважаемый Борис Николаевич, невозможно было вам не написать". Тонны мешков с письмами, всенародная любовь.

- Борис Николаевич, мы за вас все!!! – заверяли Ельцина на улицах простые люди.

В Ельцин-центре — действительно уникальные фото и видеодокументы. Страна разваливается, но многим кажется, что все как-нибудь само собой образуется. Опрос на улицах Киева — Украина только что провела референдум.

- Конечно же за независимость? – интересуются журналисты у милиционера.

- Да, конечно.

- Гораздо легче навести порядок в меньшей стране, чем в большей, — считает киевлянка.

- Я думаю, через года два-три встанем на ноги, — выражает оптимизм один из жителей украинской столицы.

- Через 5 лет провалим все еще! — предупреждает его другой.

- Не провалим, — возражает первый.

Здесь же в музее — расшифровка телефонного разговора Ельцина с президентом США. Джорджу Бушу-старшему сообщают о подписании беловежских соглашений раньше, чем Михаилу Горбачеву.

"Господин президент, должен сказать вам конфиденциально, что президент Горбачев не знает об этих результатах", — заявляет Ельцин Бушу.

Время кардинальных, трагических для очень многих людей перемен. Россия — в шаге от гражданской войны.

"Уважаемые телезрители! В связи с вооруженной осадой телекомпании "Останкино" мы вынуждены прервать эфир", — заявляет диктор в прямом эфире в 1993 году.

Но это и время удивительных возможностей, которых раньше никогда не было. Открытые границы, продуктовое и товарное изобилие, свобода слова, страна узнает, что такое острая политическая сатира и мыльные оперы.

"Где Келли? У нее деловая встреча в Лос-Анджелесе, а Мейсон сейчас придет", — рассказывают россиянам о своей тележизни герои бесконечной "Санта-Барбары".

Первые шаги и в политическом пиаре. Личный фотограф Ельцина Дмитрий Донской рассказывает, как предложил 1 марта Борису Николаевичу искупаться в море для эффектного кадра — окружение поддержало, но радо не было.

"Коржаков лезет: он мне кулак, не охота ему было", — вспоминает личный фотограф Бориса Ельцина Дмитрий Донской.

— Эта фотография сделана исключительно для того, чтобы показать — здоров он или нет?

"Конечно, ну пойдет в корсете человек 1 марта купаться в море? Красавец!" – восхищается первым президентом России Дмитрий Донской.

Здесь, в Ельцин-центре, сегодня собрались сокурсники Бориса Николаевича. Встреча с Наиной Иосифовной — за закрытыми дверями.

- Ная, ты была на кладбище?

"Была, конечно. От всех поклонилась, от всех", — заверяет своих однокурсников Наина Иосифовна.

- Спасибо тебе! От всех нас — спасибо!

Здесь и Мира Шварц, она, как и Ельцин, закончила строительный факультет и даже сейчас в 82 года возглавляет строительную фирму.

"Ни один руководитель не пришел и не сказал: "Простите меня". А он сказал. Он был очень честным, — вспоминает Ельцина его однокурсница Мира Шварц.

"Я хочу попросить у вас прощения", — произнес Борис Ельцин, уходя с президентского поста 31 декабря 1999 года.

- 1990-е годы были разными для страны: и счастливыми и трагическими, а для вас лично они какими были?

"Они были точно такими, как для всех. Мы — не исключение, только каждый отвечал сам за себя, а Борис Николаевич отвечал за всю страну", — отвечает Наина Ельцина.

Что получилось, а что нет — гости Ельцин-центра делают выводы сами. Только 1 февраля 2016 года его посетили более 3000 человек.

Поделиться: