Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прогнуть не вышло. Россия ставит хитрую Индию на место

16 февраля 2023
3 981

Прогнуть не вышло. Россия ставит на место хитрую Индию

Индия решила воспользоваться моментом и подзаработать на России. Для лучшего понимания ситуации приведём небольшой отрывок из статьи академика Сергея Глазьева "Стратегии и сценарии 2023":

"Стратегия Индии характеризуется выжидательностью. Индия извлекает немалую выгоду от американской агресии против России. Вынужденный характер разворота России на Восток позволяет Индии во многом диктовать условия сотрудничества, навязывая скидки на цены импортируемого из России сырья и расширяя поставки своей продукции на освободившиеся после ухода западных компаний рынки. Индия этим пользуется и сейчас сосредоточена на решении внутренних проблем бедности и социального неравенства путем ускорения экономического развития на основе нового технологического уклада. "

Ровно то, о чём написал академик Глазьев и случилось. Нью-Дели решил воспользоваться ситуаций и прогнуть Россию на максимальный дисконт на нефть. После введения ограничений запада на прямые поставки, Индия заломила условие – дисконт 30 $ с каждой бочки. Иными словами, они готовы были платить даже ниже пресловутого потолка в 60 $ за баррель. Индусы оказались куда менее сообразительными чем китайцы, которые пользовались дисконтом максимально аккуратно, чтобы не злить Москву и брали нефть по 70-80 $. Разумеется, что нашим не понравилось, что партнёр по БРИКС решил выкрутить нам руки, позабыв, что у медведя не руки, а лапы. И вот Россия принимает решение с марта сократить добычу нефти на 500 тысяч бс. При этом не лёгких и сверхлёгких сортов, а самого нажористого URALS.

Прогнуть не вышло. Россия ставит на место хитрую Индию

Путин и Моди

Учитывая то, что в мире свободной нефти в принципе сейчас нет, то это довольно чувствительный шаг для покупателей. И в первую очередь это проблема для Индии, которая быстро привыкла к хорошей жизни. Во-первых, их нефтеперерабатывающие комплексы настроены под тяжёлую нефть, а она будет в дефиците, а во вторых Саудовская Аравия тут же взвинтила цены на экспорт своих энергоносителей от 40 центов до 2,5 долларов к своим отпускным ценам.

Прогнуть не вышло. Россия ставит на место хитрую Индию

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

Прозрачный такой намёк от Москвы и Эр-Рияда в сторону партнёров. Как говорится – На чужом Несчастье – своё Счастье не Построишь. Очень правильная поговорка. Господину Моди её пора запомнить. Однако Москва ни с кем отношения портить не собирается, это будет сделано в целях профилактики. Экономика Индия растёт более чем стремительно и ресурсы ей нужны, но это не должно быть в ущерб России. Тем более сейчас.

Прогнуть не вышло. Россия ставит на место хитрую Индию

Рост ВВП Индии по годам (2022 по кварталам)

У России кстати говоря куча рычагов давления на Нью-Дели и в случае необходимости без капельки сомнений она их применит, начиная от остановки поставок продукции ВПК, а это ой как критично из-за разногласий Нью-Дели с Пекином, до усиления позиций Пакистана с помощью Москвы. Так что лучше дружить. Оно надёжнее и выгоднее, чем временные дисконты. Что-то нам подсказывает, что история с дисконтами с марта-апреля со стороны Индии закончится. От слова совсем. Всем добра.

Прогнуть не вышло. Россия ставит на место хитрую Индию

Путин и Моди

Поделиться: