Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Провал грунта под Тулой образовал 30-метровую воронку, стоял гул на все село

18 мая 2019
3 330

Провал грунта под Тулой образовал 30-метровую воронку, стоял гул на все село

 

В селе Дедилово Киреевского района образовалась яма диаметром около 30 м и глубиной 15 м. На место выезжали спасатели, сотрудники местной администрации, специалисты. Что с ямой будут делать дальше и представляет ли она опасность, выяснял TULA.AIF.RU.

В Дедилове живёт около 1,5 тысяч человек. Когда произошёл обвал, многие слышали гул, начали звонить соседям – узнавать, что случилось. Оказалось, что грунт просел на территории огорода у одного из домов, недалеко от него. Хозяин дома купил его недавно.

Это норма?

Эксперты утверждают, что ничего необычного для этой местности не произошло.

«В Дедилово образовался карстовый провал, – говорит председатель регионального отделения центра экологической политики и культуры РФ Михаил Буденков. – Такие провалы происходят регулярно на территории Тульской области. Воронки могут достигать 20 и более метров».

Как говорит специалист, за последние десять лет известны порядка семи провалов в Ленинском, Щекинском, Киреевском районах. Причина в том, что почва состоит из мягких пород, она размывается грунтовыми водами, образуется пустота и в итоге провал. «При покупке земли для строительства очень важна геологическая съемка, но так как она платная, люди экономят и не всегда это делают в силу незнания, насколько это важно», – отмечает Буденков.

К счастью, во всех случаях обходилось без человеческих жертв и разрушений. Чтобы избежать их и в дальнейшем, при покупке земли здесь лучше пожертвовать деньгами и провести экспертизу.

Также, по словам эксперта, образовавшийся провал может продолжать расширяться. Он советует его засыпать, либо заливать водой.

Всё под контролем

Однако, как сообщают в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, пока признаков расширения и обрушения провала не выявлено.

На следуюший день после происшествия на место выехали сотрудники министерства с представителем главного управления МЧС России по Тульской области, а также администрацией Киреевского района и профильными специалистами.

«В результате выявлено, что на земельном участке, прилегающем к домовладению, образовался провал грунта диаметром около 30 метров и глубиной около 15 метров. Для минимизации рисков негативных последствий доступ на территорию ограничен предупреждающими лентами», – сообщают в министерстве.

Ситуация находится на контроле, и ежедневно местная администрация обследует столь неожиданно появившуюся яму.

В настоящее время оценивается объём комплекса работ для выявления причин образования полостей на этой территории.

Что ждать местным?

Как рассказывают местные жители, такие провалы для села – не новость, но в этот раз масштаб оказался больше. Кто-то говорит, что внизу был туннель или пещера, кто-то сетует на шахты, которые здесь раньше были.

В начале прошлого века создалось Тульское железорудное управление. Тут появились шесть шахт, рядом с которыми образовался поселок Киреевский. В 1929 году был соединён железнодорожной веткой со ст. Дедилово, а в 1932 года создан Дедиловский железорудный район. Специалисты не исключают, что это также может служить причиной повсеместных обвалов.

Экспертам еще предстоит провести многочисленные исследования, чтобы понять природу образования огромной ямы, а жителям села остается только надеяться, что их участки не постигнет та же участь и дома не пойдут трещинами.

Поделиться: