Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Проблемы возврата бизнеса из оффшоров

, 19 июня 2015
4 528
Вывод бизнеса в оффшорные зоны – это просто способ ограбления России со стороны олигархов, до сих пор не желающих вести бизнес цивилизованно. Россия непременно будет с этим решительно бороться, потому что это вопрос выживания...

 

Деофшоризация: станет ли «российский» бизнес российским?

Авторы – Юрий и Илья Белоус

В предыдущей статье «Путин забирает власть у олигархов» мы поговорили с читателями о признаках начала нового качественного витка развития политической эпохи «России Путина». Речь идёт о демонтаже влияния либеральных олигархов эпохи Ельцина, прекращения их воздействия на власть и возвращения выведенных из России капиталов на Родину. Этот процесс нацелен на воссоздание российской государственности. Поскольку статья вызвала большой отклик (отметку «понравилось» поставили рекордные четыре с лишним тысячи пользователей соцсетей), сегодня мы хотели бы продолжить тему и поговорить о ключевом вопросе в данной проблематике – о деофшоризации.

Подавляющее большинство россиян не подозревает о масштабах офшорного бедствия: существенная часть экономической мощи России имеет лишь условное отношение к России. Олигархи, которые условно считаются российскими, из российских атрибутов имеют разве что паспорт, да и то не всегда. Организации могут иметь российскую прописку, но их головные компании, недвижимость и сделки регистрируются за рубежом. Чтобы читатель хотя бы частично ощутил национальную катастрофу, перечислим лишь некоторые вопиющие случаи, которые являются скорее правилом, нежели исключением.

Проблемы возврата бизнеса из оффшоров

1. В 2008 году Михаил Прохоров продал более чем за 5 млрд. долларов Владимиру Потанину 50% акций совместной компании – «КМ инвест». Сделка с российскими активами состоялась в Южном Уэльсе. Ожидалось, что бюджет Красноярского края и Северо-Енисейского района в результате этого должен был пополниться в 2009 году на 16,6 млрд. рублей за счёт уплаты налога на доходы физических лиц. Фактическая сумма налога составила 13 млрд. руб. Красноярские налоговики посчитали, что Михаил Прохоров недоплатил российскому государству порядка 2 млрд. руб. налога на доходы физических лиц, полученные от сделок за рубежом, проведённых в 2008 году.

Вопрос: почему человек, имевший президентские амбиции, продаёт российские, по сути, активы за рубежом? Впрочем, вопрос навсегда останется без ответа, так же, как мало кто понимает, куда пропадают и сами налоговые выплаты, как и посёлок Еруда, в котором был прописан Прохоров. В результате «финансовых вливаний» он фактически исчез с лица Земли – закрыты единственные детский сад и школа, демонтировано здание поселкового совета. Видимо, был завален и задушен деньгами.

2. Читатель, вероятно, справедливо полагает, что самолёты российских компаний принадлежат российским компаниям. Однако это иллюзия. Они зарегистрированы на Бермудских островах. Самые пытливые читатели видели странные слова в «Правилах безопасности»:

Проблемы возврата бизнеса из оффшоров

Никаких злостных действий руководства компаний здесь нет. Так устроен лизинговый бизнес. Но сам факт заставляет задуматься: в один из дней авиакомпании могут лишиться всех своих самолётов по причине временных финансовых сложностей. Самолёты фактически не принадлежат ни России, ни российским компаниям – они все находятся в операционной или финансовой аренде.

3. Ещё более ужасающим является уход в офшоры российской энергетики. В последние годы тенденция усугубилась. Выписка из финансовой отчётности компании ОАО «Волжская ТГК» по МСФО за 2014 год:

Проблемы возврата бизнеса из оффшоров

Фото: Выписка из финансовой отчетности компании ОАО «Волжская ТГК» по МСФО за 2014 год: Три иностранные компании зарегистрированы на Кипре. А вот та же информация на конец 2012 года:

Проблемы возврата бизнеса из оффшоров

Фото: Выписка из финансовой отчётности компании ОАО «Волжская ТГК» по МСФО за 2012 год:

«КЭС Холдинг» – крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Холдинг обеспечивает энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн. физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц. В 2014 году генерирующие активы компании были консолидированы – ОАО «ТГК-5» (Кировская область, республики Марий Эл, Чувашия и Удмуртия), ОАО «ТГК-6» (Нижегородская, Владимирская, Ивановская, Пензенская области и Республика Мордовия) и ОАО «ТГК-9» (Пермская, Свердловская области, Коми), присоединились к ОАО «Волжская ТГК» (Самарская, Ульяновская, Саратовская и Оренбургская области). Сейчас в состав ОАО «Волжская ТГК» входит 55 теплоэлектростанций, 2 гидроэлектростанции и 4 государственные региональные электростанции. Надо отметить, что построены все эти мощности были советским государством руками советского народа, и сама законность передачи их в частные руки видится авторам сомнительной.

«КЭС-Холдинг» входит в группу «Ренова». Головная компания группы – Renova Holding Limited, зарегистрированная на Багамских островах, её акциями управляет траст TZ Columbus Services Ltd c Виргинских островов. Известно, что одним из владельцев «Реновы» являются официально признанный самым богатым жителем Швейцарии и самый богатый российский бизнесмен Виктор Вексельберг (род. 1957, Дрогобыч, Львовская область), который, подобно тому, как Игорь Коломойский считается собственником Днепропетровской области, называется фактическим владельцем и руководителем Свердловской области. Второй собственник «Реновы» – гражданин США Леонард Блаватник.

Как видим, крупнейшая российская частная компания – далеко не российская, вернее сказать, почти весь её капитал сосредоточен на Кипре и на Багамских островах, а основные собственники живут за рубежом.

Вопрос: как может национальная, по сути, отрасль принадлежать нерезидентам? Мы часто слышим, как в разных государствах блокируются сделки по продаже стратегических активов, но в России утечка экономики за рубеж стала практически нормой.

Чтобы окончательно понять масштаб трагедии, приведём статистику: на текущий момент около 500 млрд. долларов российского бизнеса находится в офшорах, и положительная тенденция пока не особо видна.

Из приведённых фактов следует: в 90-е годы страна стала не капиталистической – страну превратили в самую ужасную форму олигархического беспредела, по бандитским методам сравнимую разве что с ковбойским «диким Западом», где закон тоже был скорее пустым звуком, нежели формой управления государством.

В своём известном интервью Анатолий Чубайс утверждал, что государственную собственность раздавали за бесценок по одной причине – каждое приватизированное предприятие было «гвоздём в гроб коммунизму».

Однако, во-первых, никакого смысла в быстром разрушении коммунизма не было: Китай до сих пор официально коммунистический. Во-вторых, реформы были сделаны за счёт социальной катастрофы простого народа. В-третьих, даже на Западе признали: российское правительство 90-х и «олигархи у кормушки» банально разворовывали все средства, до которых у них дотянулись руки.

Проблемы возврата бизнеса из оффшоров

«В Белом Доме прославляли Бориса Ельцина как великого демократического лидера и помогали ему кредитами (большая часть которых была попросту разворована)». Збигнев Бжезинский.

Такими воспоминаниями поделился Збигнев Бжезинский / BrzezinskiZb. Second Chance: Three Presidents and the Crisis of American Superpower. – N.Y.: Basic Books, 2007. – 234 p./

Получается, что даже западные деятели, в любви к России которых заподозрить никак нельзя, признали российскую экономическую политику 90-х преступлением. Мы же до сих пор не можем решиться на это. Опасаемся олигархического реванша. Но наверняка есть мягкие способы, которые не приведут к революциям и человеческим жертвам.

С 1 января 2015 года в силу вступил Федеральный закон № 376-ФЗ, более известный как закон «О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций», который иногда называют первым антиофшорным законом. Прибыль резидентов РФ, полученная ими в офшорах, будет облагаться российскими налогами. К 1 апреля 2015 года все российские налогоплательщики обязаны раскрыть Федеральной налоговой службе России своё прямое или косвенное участие в иностранных организациях.

Данный закон чем-то напоминает развёрнутую версию законодательства об НКО, только для субъектов бизнеса. Однако есть у закона и подводные камни, дыры, лазейки. Например, на нерезидентов (проживающих свыше 180 дней за рубежом), даже если они граждане России, закон не распространяется. Интересно, каких усилий стоило таким олигархам, как Виктор Вексельберг (проживает на территории Швейцарии), пролоббировать эту поправку?

Получается, что постепенное вытеснение Чубайса из политических элит не помогает – его дело, направленное на разрушение российской государственности, подхватывают последователи. В энергетической сфере тенденция видна особенно явно. Достаточно изучить состав выпускников программ Йельского университета, который славится своей подготовкой кадров для «цветных революций», а также отследить некоторые особенности биографий самих олигархов, чтобы воссоздать всю картину продолжающейся против России целенаправленной экономической политики.

В СМИ часто декларируется, что причиной бегства бизнеса в офшоры является попытка обезопасить активы олигархов от государства. В этом тезисе есть нестыковка – государство не наказывает олигархов, но им иногда приходится отвечать за свои преступления против государства и российского народа. Уход бизнеса в офшоры – это попытка продолжать вести бизнес бандитскими методами и не отвечать за это, и никакого другого смысла в этих действиях нет.

Тем не менее, государство настроено на борьбу с офшорами решительно. 13 декабря 2012 года в Послании Федеральному Собранию Президент России В.В. Путин отметил, что российских предпринимателей часто упрекают в непатриотичности:

Проблемы возврата бизнеса из оффшоров

«Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики... Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции». Путин Владимир Владимирович.

Один из самых перспективных политиков России Александр Бречалов по этому поводу высказался следующим образом:

Проблемы возврата бизнеса из оффшоров

«Пора от разговоров переходить к действиям. Против России введены санкции, а через офшоры выводятся государственные деньги. Оппоненты сравнивают подобные правила с другими развитыми юрисдикциями, но в Америке к налогам гораздо более жёстко относятся…» Бречалов Александр Владимирович.

Мы верим – Россия сможет вернуть бизнес на родные берега. Здесь необходимо предпринимать решительные действия (от законодательного регулирования, до жёстких мер в отношении исполнительной и региональной власти) по отношению к тем, кто до сих пор увиливает от законов, а также использовать стимулирующие меры по притоку финансов на территорию РФ.

18 июня 2015 года в Санкт-Петербурге открывается XIX Петербургский Международный Экономический Форум. Вероятно, на этой площадке мы услышим дальнейшие решения по деофшоризации экономики.

Источник

 

Интервью Олега Дерипаски после речи Путина на съезде РСПП 19.03.2015

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: