Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Проблема обманутых дольщиков стала для России общегосударственной

29 сентября 2017
630

Проблема обманутых дольщиков стала для России общегосударственной

Проблему, которая касается десятков тысяч людей, но при этом не решается годами. Обманутые дольщики и незаконная застройка. Ситуация с долгостроем уже коснулась более 70 регионов.

"Жилое помещение, которое купил я, приобрёл по договору долевого участия, оно расположено в первом подъезде первого дома", — поясняет житель Екатеринбурга Сергей Нежданов.

Ни дома, ни подъезда за забором нет. Новоселье Сергей должен был отметить ещё в конце прошлого года. Но всё это время юридические тяжбы, ожидания приёма в кабинетах, бесплодные встречи с министрами и уполномоченным по правам человека.

"Не построено и не сдано ни одного дома из пяти возможных. Застройщик говорит, что денежные средства у него отсутствуют, никаких возможностей достраивать дом нету", — говорит Сергей.

А ведь для этой замороженной стройки даже нашли инвестора, но работы так и не возобновились. Только в Свердловской области ещё восемнадцать долгостроев, с которыми пока не ясно, что делать. Екатеринбург — теперь неофициальная столица обманутых дольщиков. Здесь — их самые многочисленные митинги.

"Я снимаю квартиру и плачу ипотеку с малолетним, несовершеннолетним ребёнком. Для меня это, конечно, неподъёмный груз", — жалуется Анастасия Парамонова.

География остановленных строек — семьдесят два субъекта Федерации, больше восьмисот незаконченных высоток. После очередного обсуждения проблемы на самом высоком уровне счастливчики всё-таки появляются.

"До сих пор не можем поверить. Хотя нам уже сказали все, дают ключи, результат уже налицо", — рассказывает Галина Сорвина, жительница Тюмени.

Сегодня проблему дольщиков обсуждали в Государственной думе. Выяснилось, что по данным Минстроя пострадавших — около тридцати шести тысяч, а по информации депутатов — больше ста тысяч граждан.

"Регионы заявили о достройке и вводе в эксплуатацию ста двадцати семи многоквартирных домов и решении проблем пяти тысяч пострадавших участников долевого строительства. Хорошая цифра, но это всего лишь пятнадцать процентов дольщиков, даже включённых в реестр", — констатировал Владимир Васильев, заместитель спикера Госдумы.

Десяткам тысяч россиян не называют вообще никаких сроков. В Краснодаре "Территория счастья" — так должен был называться жилой комплекс — теперь зона бедствия. Люди объявили бессрочную голодовку.

В Красноярске вместо новых многоэтажек — палаточный городок на центральной площади.

О дольщиках говорится бесконечно, деньги вкладываются, но проблема остается — сказал накануне Владимир Путин на встрече с кабинетом министров.

И уже сегодня в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства пообещали представить в пятницу подробную "дорожную карту".

"Там прописано всё: какие дома, когда будут достраиваться, какие механизмы будут использоваться и самое главное, будут прописаны конкретные ответственные лица в каждом субъекте Российской Федерации", — проинформировал общественность Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Программы касаются и тех дольщиков, которые лишились жилья из-за того, что их дома возвели незаконно, без необходимой инфраструктуры, на непредназначенных для этого участках.

Уже в начале ноября начнёт действовать государственный Фонд защиты дольщиков, в который обяжут делать взносы все стройкомпании. В случае заморозки строительства эта структура будет выплачивать гражданам компенсации.

Ну, а тем, кто неудачно воспользовался схемой долевого участия до этого, придётся ждать и, возможно, по несколько лет. Точные сроки завершения строительства известны лишь по объектам компании Су-155 — они должны быть готовы до конца следующего года.

 

Поделиться: