Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Причины краха СССР те же что и причины краха Российской Империи и они же – источник рисков для РФ

5 октября 2020
2 893

Порадовала и вдохновила на писательский подвиг статья с длинным названием: "Спотыкающийся медведь, парящий дракон: мог ли Советский Союз пойти по китайскому пути?", где автор пытается объяснить успех реформ Китая и наоборот – неуспех – в Советском Союзе.

Автор оперирует большим массивом информации, старательно перечисляя китайские особенности регионального управления, присваивая термины, которые сами китайцы не используют: "регионально-децентрализованный авторитаризм (regionally decentralized authoritarism, RDA)" и описывая показатели китайского успеха так, как сами китайцы ни за что бы не догадались:

"Не только показатели экономического роста, но и знакомства и связи руководителей являются показателем успеха региона. И в партийной карьере они имеют гораздо более важное значение. "

Ну и резюме достойное:

"Итак, РДА – вот основа быстрого экономического роста Китая. Коротко суммирую его суть: провинции реагируют на сравнительную оценку эффективности их действий центром; авторитаризм является столь же важным элементом РДА, как и децентрализация экономики; при этом сохраняется жёсткая централизация политической власти; эффективность оценивается и с экономической, и с политической точек зрения; эффективность РДА полностью зависит от того, какие задачи ставит перед регионами центр."

Почему же получилось в Китае и не вышло в СССР – спрашивает автор, честно признаваясь, что в СССР тоже пробовали внедрить китайскую модель и даже называет время – 1958-1965.

Автор считает, "что причина этой нехватки желания и заинтересованности в том, как вообще советские лидеры понимали реформы. Они думали так: наша экономика почти совершенна, нужно только сделать ещё один шаг – и она станет идеальной. Эта идея была глубоко укоренена в политическом дискурсе. Исторически сложившиеся традиции также поддерживали эту убеждённость советского руководства."

Вот с этого момента позволю себе собственное мнение, отличающееся от авторского, которое заплуталось в трёх соснах между парящим драконом и спотыкающимся медведем.

Причины разрушения СССР полностью совпадают с причинами краха Российской Империи и они же являются источником всех рисков современной России. И их суть – не в административно-хозяйственном делении, не во взаимоотношениях центр-провинция и уж точно – не в том, что "Горбачёв отдал предпочтение политическим, а отнюдь не экономическим реформам"...

Разрушение Российской империи началось, когда был подписан Манифест дворянских вольностей и элита перестала своим спинным хребтом ежедневно чувствовать ответственность за результат собственных деяний.

Крах СССР начался, когда в законы были внесены поправки, делающие партноменклатуру неподсудной (точнее – о привлечении к ответственности партноменклатуры только с разрешения самой партномеклатуры).

После этих "эпохальных решений" деградация элит и, соответственно, развал государства, стал неотвратимым. Думающие руководители понимают, что для устойчивого поступательного развития страны, элиту надо регулярно "перетрахивать", как говорит всебелорусский батька. Так поступал Иван Грозный – и размер подмандатной территории увеличился в несколько раз. Так поступал Петр Первый – и превратил царство в империю. Так поступал Сталин – и, взяв страну с сохой, оставил ее с ядерным оружием, победив в лобовом сражении объединенные силы Европы.

Причины краха СССР те же что и причины краха Российской Империи и они же – источник рисков для РФ

Не что иное, а только персональная ответственность представителей элиты за свои действия (а равно – бездействие), круглосуточный и абсолютно реальный риск сесть или прислониться к стенке, является главным залогом успеха как любых реформ, так и просто поступательного развития подмандатной территории и населения.

Если бы последний император Всея Руси вместо котов и ворон с таким же энтузиазмом отстреливал насквозь обленившуюся знать и проворовавшихся сановников, мы бы до сих пор жили при самодержавии... точнее – самодержавие просуществовало бы ровно до того царя, который начал бы править под лозунгом: "Всем бобра, радугу и единорога!"

Сталин, изучив опыт царствования последнего Романова, хорошо понял, что от него ждёт народ и правильно исполнил, помножив две трети всех партийных и государственных чиновников на ноль. Трудящиеся этот процесс встретили овациями и новыми трудовыми подвигами, дивидендами которых мы пользуемся еще сегодня..

Причины краха СССР те же что и причины краха Российской Империи и они же – источник рисков для РФ

Нынешний правящий президент России сейчас стоит точно перед такой же дилемой, и опять ключ не имеет среднего положения – довольная элита – озлобленный народ, сидящая элита – довольный народ. Признаки того, что он прекрасно это понимает, угадываются по регулярным посадкам, темп которых понемногу растет. Вот когда простые граждане России будут смотреть на современных "небожителей" не с презрением, а с жалостью "такой молодой, а уже вот поди ж ты...", вот тогда поступательное развитие страны станет устойчивым, уверенным, а от новых трудовых подвигов опять содрогнется весь глобус.

И "regionally decentralized authoritarism, RDA" тут абсолютно не при чем. Точнее – всё это произойдет как с ним, так и без него. Впрочем китайцы с этим тоже согласны, поэтому головы тамошней номенклатуры летят с завидной регулярностью. А что поделать? Прогресс требует жертв! Сесе нинь дэ гуаньчжу! Я закончил.

Поделиться: