Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прибалтика наконец-то добилась полной «энергетической независимости» от России: газ уйдёт в Китай

16 ноября 2021
2 085

Строительство газопровода «Союз Восток» из России в Китай начнется в 2024 году. Об этом сообщает информационное агентство «Монцамэ» со ссылкой на вице-премьера Монголии Сайнбуянгийна Амарсайхана. В ближайшее время должно быть закончено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Затем «Газпрому» предстоит договориться о гарантированных объемах экспорта с Китаем и подписать транзитное соглашение с Монголией. Процесс обещает быть длительным и непростым, но на выходе Россия получает вторую нитку «Силы Сибири», которая делает европейский газовый рынок малозначимым и периферийным для ПАО «Газпром».

Прибалтика наконец-то добилась полной «энергетической независимости» от России: газ уйдёт в Китай

Первый магистральный трубопровод, по которому Китай получает голубое топливо из России, заработал совсем недавно – в декабре 2019 года. Всего через несколько месяцев разразилась пандемия коронавируса, из-за карантинных ограничений на мировом рынке углеводородов наблюдался серьезный дисбаланс между спросом и предложением. «Газпрому» подчас приходилось реализовывать свою продукцию по цене ниже себестоимости (о прибыли на тот момент речь вообще не шла).

Руководство РФ ожидаемо стало объектом жесткой критики со стороны «экспертов», которые насмехались над его «непродуманной» энергетической политикой. Построили «Силу Сибири», а она, дескать, оказалась «бессильна» и «бессмысленна».

К 2021 году разговоры об этом поутихли.

В Китае бушует не менее сильный энергетический кризис, чем в Европе. Стране катастрофически не хватает ископаемого топлива, суточная добыча угля выросла до рекордных показателей, а поставки газа по «Силе Сибири» в конце октября превысили контрактные обязательства российской монополии более чем на 19%.

Продукция «Газпрома» для Китая в третьем квартале этого года подорожала до 171 доллара за тысячу кубометров, но она по-прежнему вне конкуренции.

Для сравнения: Туркменистан в июле продавал Поднебесной газ по 238 долларов, Казахстан – по 195 долларов, Узбекистан – по 193 доллара.

Неудивительно, что на этом фоне вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан сделал знаковое заявление о перспективах газопровода «Союз Восток».

По его словам, до конца года должно быть разработано технико-экономическое обоснование проекта. Затем правительства России и Монголии заключат соглашение о тарифном регулировании и приступят к подготовительным работам.

«Союз Восток» должен стать продолжением второй ветки «Силы Сибири», которая свяжет Китай с российскими месторождениями газа через территорию Монголии.

Работа над этим проектом началась еще в конце 2019 года, когда Улан-Батор подписал с «Газпромом» меморандум о взаимопонимании. Затем в Монголии зарегистрировали компанию специального назначения «Газопровод Союз Восток» и создали совместную с россиянами рабочую группу. Плодом ее деятельности должен стать конкретный проект строительства новой трубы.

«Экспортная мощность газопровода "Сила Сибири – 2" может превысить мощность газопровода "Сила Сибири" более чем в 1,3 раза. Это позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном, но и в восточном направлении», – сообщает управление информации ПАО «Газпром».

Идея создания дополнительной газотранспортной инфраструктуры для экспорта в КНР родилась у компании задолго до введения в эксплуатацию «Силы Сибири».

По сути, она рассматривала этот проект как первый шаг на пути к освоению огромного и потенциально самого привлекательного в мире китайского рынка.

Аналитический портал RuBaltic.Ru еще в 2018 году писал, что Россия не исключает строительства магистралей «Сила Сибири – 2» («Алтай») и «Сила Сибири – 3». Задачу-максимум озвучивал глава «Газпрома» Алексей Миллер: нарастить объемы экспорта в Китай до 110 миллиардов кубометров газа в год.

Если все пойдет по плану, первая нитка «Силы Сибири» выйдет на проектную мощность (38 миллиардов кубов) в 2024 году. Тогда же начнется строительство нового трубопровода, который поможет Монголии не только стать страной-транзитером российского газа, но и отбирать его для собственных нужд, что позволит стране снизить зависимость от угля.

Россию на этом пути ждет немало подводных камней. Ей еще предстоит решить главную задачу – заключить долгосрочный контракт на поставки газа непосредственно с Пекином.

Строительство «Силы Сибири – 2» не начнется до тех пор, пока «Газпром» не получит твердых гарантий от своих китайских партнеров. Да и Монголия получит такие гарантии транзита только после того, как Россия договорится с КНР.

Эти переговоры обещают быть непростыми, поскольку Поднебесная не стремится резко наращивать объемы импорта энергоресурсов. Значительные объемы газа она добывает самостоятельно. Кроме того, китайцы, как и европейцы, движутся в направлении углеродной нейтральности. Просто их планы не так хорошо распиарены, как пресловутая «зеленая сделка» ЕС.

«В Китае происходит глобальная перестройка экономики под безуглеродные параметры. Об этом и "советская/российская пропаганда" говорит и показывает, и сам Пекин на международных форумах делает амбициозные заявления. Тот еще секрет», – пишет пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

С другой стороны, климатическая политика Китая стала одной из причин охватившего его энергокризиса.

Руководству страны наверняка хватит мудрости это осознать и прийти к выводу, что эпоха углеводородов не закончится через 10–15 лет. Для окупаемости второй нитки «Силы Сибири» времени хватит с головой.

Кстати, открытым остается вопрос, удастся ли России привлечь китайский капитал к финансированию строительства новой трубы. «Газпром» в этом заинтересован, а позиция Пекина пока неясна. Но это всего лишь один из технических моментов, который при желании можно решить. Главное – политическая воля властей России и Китая.

Работу над проектом «Сила Сибири – 2» уже можно назвать большой «победой» Евросоюза и его восточной периферии – Польши и Прибалтийских республик.

Именно они создавали для «Газпрома» максимально некомфортные условия работы на западном направлении: поддерживали нормы Третьего энергопакета, саботировали строительство «Северного потока – 2», инициировали бесконечные разбирательства в Стокгольмском арбитраже и так далее.

Под предлогом борьбы за «энергетическую независимость» от РФ ушлые европейцы создавали у себя «рынок потребителя». Они рассчитывали, что «Газпрому» придется конкурировать за них с поставщиками сжиженного природного газа и производителями «зеленой» энергии.

Но и «Газпрому» не оставалось ничего другого, кроме как диверсифицировать экспорт своей продукции.

Потому что он зависит от Европы не меньше, чем Европа от него.

Увеличение поставок российского газа в Китай не обязательно должно стать следствием сокращения поставок в страны ЕС. В идеале «Газпром» может увеличить общие объемы экспорта за счет освоения новых месторождений.

Если же его будут «выдавливать» с традиционных рынков сбыта, выпадающие объемы голубого топлива потекут в КНР.

«Северный поток – 2» станет для Европы последним российским экспортным газопроводом. Новые ей больше не нужны.

А «Газпрому» они не нужны тем более. Он поворачивается лицом к Китаю.

Алексей Ильяшевич

Поделиться: