Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Президент России и князь Монако пообщались под сенью Третьяковской галереи (видео)

6 октября 2016
558

Президент России и князь Монако пообщались под сенью Третьяковской галереи

Сотрудничество между Россией и Монако стало главной темой сегодняшних переговоров Владимира Путина и князя Альбера Второго. Свое общение лидеры начали с посещения Третьяковской галереи. Там сегодня открылась выставка, посвященная историческим связям двух стран. Сотни уникальных исторических документов свидетельствуют — на протяжении веков отношения между Россией и Монако носили особый характер.

Царский подарок посетителям выставки: одно из первых яиц Фаберже — в веке девятнадцатом было подарено российским императором Александром Третьим своей супруге, в веке двадцатом украшало камин в спальне княгини Грейс Келли. Роскошная связь времен.

Часы-символ с круговым циферблатом белой кости, инкрустированными цифрами и стрелкой-ящеркой, отсчитывают целые эпохи прочных дипломатических отношений двух стран}

"Россия и Монако нередко выступали союзниками и придерживались схожих позиций в европейских делах, — говорит президент РФ Владимир Путин. — В следующем году исполняется 140 лет со дня установления дипломатических связей между Россией и Монако, прерванные на длительный период. Они были возобновлены только 10 лет назад. И с тех пор поступательно развиваются по всем направлениям на основе партнерства, взаимного уважения и учета интересов других".

"Я признателен российскому правительству за предложение провести в Москве эту выставку, — говорит в ответ Князь Монако Альбер II. — Она, безусловно, свидетельствует об огромном взаимном интересе наших стран".

Почетный гость, князь Альбер Второй — прямой наследник Гримальди, семисотлетней европейской династии, которая давно так близка к России. В истории отношений очень много совпадений.

Первый официально титулованный князь Гримальди и первый Романов взошли на престолы с разницей всего в год. Правда, первый визит русских в Монако был почти случайным: посольский корабль зашел в порт переждать шторм. Об оказанном радушном приеме затем доложили царю. Переломным для истории двух стран стал век девятнадцатый.

"Это был очень важный момент в истории и России и Монако, потому что политика России привела к подписанию важнейших международных соглашений, по которым Монако получило после наполеоновских войн независимость", — говорит директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

И вот Александр Первый лично желает Оноре Пятому успехов в правлении, в ответ получает поздравления с Новым годом — великосветская переписка длится несколько правящих поколений. Визиты князей Монакских упоминаются в записных книжках Александра Третьего и дневниках Николая Второго. "Приглашали принцев на завтраки, а поскольку завтрак — процедура интимная, и приглашались только близкие люди, чень дружеские отношения сложились между странами", — говорит Марина Сидорова, куратор выставки, руководитель выставочного отдела Государственного архива РФ.

Князю Альберу Первому — знаменитому ученому и путешественнику — даже разрешили поохотиться в Беловежской пуще,  что считалось знаком высочайшего расположения. Чучело убитого им зубра до сих пор стоит в княжеском дворце в Монако. Кстати, открыла для публики Лазурный берег императрица Александра Федоровна.

Пейзажи — столь полюбившиеся русской знати — тоже есть на выставке, и даже кисти Моне.  "Мне очень приятно, что мы начали наш визит с знакового события, с открытия выставки, посвященной связям между Монако и Россией. Очень рады тому, что сегодня наши отношения также развиваются в рамках поступательном и в позитивном ключе", — сказал Путин. "Эта выставка замечательное свидетельство прошлого. Но, в то же время, она направляет нас в будущее", — говорит князь Альбер Второй.

Владимир Путин и князь Альбер выразили надежду, что связи двух стран упрочатся — и останутся крепкими узами дружбы.

Поделиться: