Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Председатель Совета Федерации заявила о провале Нового мирового порядка

19 августа 2018
1 195

Председатель Совета Федерации заявила о провале Нового мирового порядка

В системе международных отношений произошел разлом, так называемый либеральный проект миропорядка провалился, возникают новые центры силы - заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Хотела бы отметить еще одну тенденцию, которую не всегда замечают и должным образом оценивают. Я имею в виду очевидный провал так называемого либерального проекта мирового порядка", - сказала Матвиенко в интервью журналу "Международная жизнь".

"Либерализм в том его виде, какой он приобрел в США, значительной части стран Европейского Союза, других западных государств, не просто непривлекателен для значительной части человечества, он ее пугает, отталкивает", - констатирует спикер Совета Федерации.

По ее словам, "причина в том, что современный либерализм лишился главного, что на протяжении веков лежало в его основе и притягивало людей".

"Я имею в виду утрату им таких своих базовых принципов, как гуманизм, свобода слова, мнений, информации, толерантность", - подчеркнула Матвиенко, отметив, что их сменили "попрание традиционных ценностей, подмена правдивой информации так называемыми "фейковыми" новостями, нетерпимость к инакомыслию, особенно в сфере политики".

Председатель Совета Федерации сказала также, что деструктивные процессы происходят и внутри самого Запада.

"Нарастают разногласия внутри Европейского Союза, практически скандалом закончилось недавнее заседание "большой семерки". Она, по сути, превратилась в объединение "шесть плюс один". По сути, Запад стал главным генератором турбулентности, нарастания хаоса, непредсказуемости в международных отношениях в целом", - подчеркнула Матвиенко.

Председатель Совета Федерации РФ считает неоспоримым фактом, что "в сложившейся системе международных отношений произошел разлом".

"Я имею в виду возникновение новых экономических и финансовых центров силы таких, как Китай, Индия, Бразилия. На подходе ряд других государств Азии, Африки. Происходит их сближение, координация действий", - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, все же основания для осторожного оптимизма на внешнеполитическом контуре имеются. "Они, повторю, коренятся в начавшемся процессе становления нового мирового порядка, лидерами которого выступают Россия и Китай, государства-члены ШОС, БРИКС, ЕАЭС (Евразийский экономический союз)", - отмечает Матвиенко.

При этом председатель Совета Федерации полагает, что Европейский Союз остается для России одним из главных экономических партнеров, "в этой сфере намечаются новые точки соприкосновения" и есть надежда, что это даст импульс восстановлению доверия и развитию дальнейшего сотрудничества в отношениях между ЕС и Россией.

 

Поделиться: