Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Председатель Верховного Суда РФ замечен в сделках с землей с украинским криминальным авторитетом

16 марта 2019
2 786

Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев, замечен в сделках с украинским криминальным авторитетом

Вячеслав Лебедев руководит судебной системой страны уже 30 лет.

В начале 2000х от украинского правосудия в России скрывался Валерий Людвигович Томаль – весьма колоритная личность, хорошо известная за пределами Украины. Гражданская Гвардия Испании в 2005 году провела спецоперацию «Красный мрамор», в ходе которой была раскрыта большая сеть подставных компаний и физических лиц, которые отмывали деньги украинской мафии через инвестиции в строительство и покупку недвижимости в трех испанских регионах. В качестве одного из фигурантов этой схемы испанцы называли Валерия Томаля.

Костяк группировки Томаля состоял из бывших сотрудников милиции. На Украине против Томаля возбуждено несколько уголовных дел.

В ГИЦ МВД РФ напротив фамилии Томаля фигурировала такая формулировка: «ранее судимый по ст. 187 ч. 1 УК Украины (Разбой). «Авторитет» (Одесская область). Выезжал в ФРГ, Польшу. Имеет связи в Москве и Киеве». Между тем Валерий Томаль спокойно проживал в России. И даже открыл небольшое предприятие в подмосковном Красногорске. Говорили, что гарантии безопасности украинский преступный авторитет получил, по всей видимости, у Вячеслава Лебедева.

Лебедев и Томаль оказались связаны земельной сделкой в Барвихе. В начале 2000х административный ресурс помог председателю российского суда Вячеславу Лебедеву получить земельный участок площадью 1500 кв.м в Барвихе.

Проблема заключалась в том, что на тот момент у председателя Верховного суда уже были в собственности земельный участок и дом на Рублевке, и законно получить от государства еще 15 соток дорогой земли в Барвихе Вячеслав Михайлович по закону не мог. Но если очень хочется и нельзя, то иногда можно. Получив земельный участок в Барвихе в сентябре 2002 года, господин Лебедев его тут же продал. Буквально на следущий день он переоформил его на своего подчиненного, начальника хозяйственного управления Верховного Суда Владимира Ширяева. Спустя еще тринадцать дней этот земельный участок оказался в собственности у Лидии Дмитриевны Руденко, тещи уже упомянутого нами преступного авторитета Томаля.

Еще через полтора года, в марте 2003-го, земля находит свою нынешнюю владелицу Наталью Анатольевну Томаль – супругу преступного авторитета. Стоимость земли в период приобретения земельного участка составляла около $2 млн. Источник происхождения денежных средств, на которые был приобретен земельный участок у председателя Верховного суда России семьей украинского преступного авторитета, неизвестен.

Как видим, тщательно закамуфлировать транзитную сделку через своего подчиненного и тещу преступного авторитета у Вячеслава Лебедева не получилось. Как не получилось пока у украинской Фемиды добиться экстрадиции Валерия Томаля обратно на Украину. И теперь понятно, почему.

Поделиться: