Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Предварительные переговоры с США прошли потрясающе, – заявил Сергей Рябков

10 января 2022
2 884

Шерпа России в БРИКС, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Предварительная часть переговоров Москвы и Вашингтона по гарантиям безопасности прошла потрясающе, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков по итогам встречи с первым замгоссекретаря США Уэнди Шерман в Женеве.

"Разговор был сложный, но деловой, мы погрузились в материю предстоящих дел. Я думаю, что завтра мы не будем времени тратить. Я никогда теряю оптимизм, всегда (им) руководствуюсь", – сказал он.

Встреча дипломатов прошла в формате ужина, который длился более двух часов. Основная часть дискуссии по гарантиям безопасности состоится в понедельник.

Как ранее подчеркивал Рябков, на переговорах Москва не будет поддаваться на давление Вашингтона – уступки "полностью исключены". По его словам, российская делегация приехала "не с протянутой рукой", а "с четко сформулированной задачей, которую необходимо решить" на условиях России. Рябков добавил, что односторонние подходы, которые продвигают США и НАТО, не могут быть основанием для диалога по гарантиям безопасности. При этом дипломат подчеркивал, что шансы договориться всегда есть.

После женевских переговоров в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия – НАТО (намечено на 12 января), а следом в Вене – консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Москва 17 декабря опубликовала проекты договора с Соединенными Штатами и соглашения с государствами – членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения Североатлантического альянса, в том числе за счет бывших республик СССР. Документы передали Вашингтону и его союзникам. Как заявляли в МИД, при отсутствии реакции возможен новый виток конфронтации.

Владимир Путин ранее подчеркивал, что дальнейшее расширение НАТО на восток и размещение на украинской территории и в сопредельных с Россией странах наступательных вооружений – это красные линии для Москвы.

Предварительные переговоры с США прошли потрясающе, – заявил Сергей Рябков

Поделиться: