Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Предварительные итоги голосования на выборах в России 2016 (видео)

19 сентября 2016
16 025

Предварительные итоги голосования на выборах в России 2016

По данным экзитпола ВЦИОМ, в Государственную Думу РФ проходят четыре партии: "Единая Россия" (44,5%), ЛДПР (15,3%), КПРФ (14,9%) и "Справедливая Россия" (8,1%).

Партия "Яблоко" набрала 3,5%, Коммунисты России — 2,6%, "Родина" — 2,3%, Партия пенсионеров — 2,0%, "Партия Роста" — 1,8%, ПАРНАС (Партия народной свободы) — 1,2%, "Патриоты России" — 0,8%, Российская экологическая партия "Зеленые" — 0,8%, "Гражданская платформа" — 0,3%, "Гражданская сила" — 0,2%, испортили бюллетень — 1,7%.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел экзитпол (опрос на выходе с избирательных участков) на тысяче избирательных участков в 73 субъектах РФ. На выходе с избирательного участка интервьюеры предлагали пройти анонимный опрос на планшетах (400 участков) либо заполнить опросный лист, имитирующий бюллетень для голосования, и самостоятельно бросить его в специальную закрытую урну (600 участков). Задавались вопросы о том, за кого респондент проголосовал, о его поле и возрасте. Всего было опрошено 112 тысяч 309 человек. Ответили на вопросы 65% респондентов, отказались от ответа 35%.

Согласно данным ЦИК, на 18 часов по московскому времени на избирательных участках проголосвали 9,37% избирателей. Эти цифры могут измениться. Как отмечают в ЦИК, в завершающие часы обычно голосуют те, кто возвращаются в воскресный вечер с дач.

Выдвиженцы "Единой России" занимают первые места на выборах в Госдуму по 77 одномандатным округам из 87. У КПРФ пока лидируют два одномандатника, у ЛДПР — четыре, по одному — у "Партии Роста", "Гражданской платформы", "Родины" и "Справедливой России".

Всего выборы проводятся по 225 одномандатным округам. Пока обработано 7,74% итоговых протоколов.

Наиболее активными избирателями в ходе голосования стали жители Чеченской республики: по данным местного избиркома, там проголосовали почти 84% жителей.

В Карачаево-Черкесии явка на момент подведения промежуточных результатов составила 80,5% избирателей.

В Кабардино-Балкарии на участки пришли почти 80% жителей.

Высокую явку демонстрируют жители Поволжья.

Явка в Мордовии составила свыше 67% и почти 70% в Татарстане.

Явка на выборах депутатов Госдумы и органов местного самоуправления в Башкирии, по предварительным данным, составила 63%.

Средняя явка избирателей на думских выборах в Крыму и Севастополе, которые голосуют впервые, превысила 40%. В Крыму проголосовали 42,37% избирателей, в Севастополе — 40,32%.

Высокую явку — более 70% — демонстрируют Кемеровская и Тюменская области.

Что касается нарушений, то, как отметили в ЦИК, они были, но незначительные. Каждое сообщение о нарушениях фиксируется и проверяется. За ходом голосования следили в общей сложности более 300 тысяч наблюдателей. Среди них — представители 63 государств и международных организаций.

Популярные ключевые слова