Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Правительство РФ профинансирует два десятка моногородов

11 августа 2016
872

Правительство РФ профинансирует два десятка моногородов

"Как помочь развитию моногородов" — эта тема стала одной из главных на сегодняшнем заседании правительства, которое провёл Владимир Путин. Ключевой показатель — создание рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием. Обсуждали также развитие Дальнего Востока, качество образования и итоги ЕГЭ.

В этом году число тех, кто не смог преодолеть минимальный пороговый балл ЕГЭ, существенно снизился, он сейчас меньше 1 процента. Это те ребята, которые не смогли сдать экзамен. И, соответственно, не могут получить аттестат о среднем образовании. Для них впервые предусмотрели возможность пересдать экзамен, так, чтобы сделав это, они смогли поступить на программу среднего профессионального образования уже в этом году.

В вузах завершена приемная кампания. Небывалый всплеск интереса к естественным и точным наукам. Средний конкурс — восемь человек на место. Только в Московский университет на мехмат было подано 4000 заявлений, 2000 на физический факультет, еще 2000 на вычислительную математику и кибернетику. Вчерашние абитуриенты — сегодня уже первокурсники. 507 тысяч бюджетных мест в российских вузах заняты: ровно половина из поступивших — будущие инженеры. Девять процентов — педагоги, а восемь с половиной процентов — врачи.

Еще одна тема совещания президента с членами кабмина — моногорода. В России их 319, при этом 100 из них — в сложном положении. От работы градообразующего предприятия в прямом смысле слова зависят жизни людей. По словам первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, сейчас рассматриваются наиболее сложные моногорода. "По этим объектам к концу текущего года Фондом развития моногородов будет принято решение на 20 миллиардов рублей", — отметил он. Планируется, что проект затронет 20-25 городов, где ситуация наиболее сложная.

Не снижается внимание и к Дальнему Востоку, где активно стимулируют развитие экономики. Как рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, в регионе субсидируется 52 авиамаршрута в Европейскую часть России и обратно. "Цена на билеты составляет от 1 тысячи 800 рублей до 12 тысяч 500 рублей в одну сторону в зависимости от дальности перелета", — рассказал он. На поддержку приемлемых цен на билеты федеральный бюджет выделяет три миллиарда рублей. Министр Галушко просит президента субсидирование увеличить. И обещает привлечение инвестиций в регион в размере двух триллионов рублей в течение года.

Поделиться: