Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Правительство РФ поддержало инициативу ОНФ о сокращении точек продажи алкоголя

29 июля 2018
674

Правительство РФ поддержало инициативу ОНФ о сокращении точек продажи алкоголя

 

Министерству здравоохранения России предложили сократить количество магазинов, в которых продается алкоголь. С такой инициативой выступили эксперты Общероссийского народного фронта

Также они считают нужным ужесточить ограничения времени продажи спиртного. Кроме того, предлагается повысить акцизы на алкогольную и табачную продукцию. Авторы инициативы полагают, что комплекс таких мер поможет снизить потребление спиртного в стране.

С целью снижения доступности алкоголя предложено:

  • уменьшить плотность точек продаж (особенно в спальных районах),
  • добиваться продажи спиртных напитков в специализированных магазинах,
  • ужесточить прежние ограничения, касающиеся времени продаж алкоголя.

Еще одним сдерживающим фактором потребления спиртных напитков и сигарет эксперты называют цену. Поэтому ОНФ считает, что необходим рост акцизов и косвенных налогов на алкогольную и табачную продукцию.

Минздрав идею поддержал, – сообщает пресс-служба ведомства: «Министерство поддерживает меры, направленные на ограничение доступности алкогольной продукции».

Алкоголь в спальных районах

В России сейчас самой крупной торговой сетью магазинов, большая часть ассортимента которых составляет алкогольная и спиртосодержащая продукция, является “Красное и Белое”. Именно эти магазины широко раскинули свои сети в спальных районах крупных российских городов и предлагают продажу горячительных напитков в шаговой доступности от потребителя. А часто и совсем рядом от школ, детских садов, вокзалов и других жизненно важных объектов городов и поселков.

Тем более что российское законодательство им это позволяет. Напомним, что согласно Федеральному закону от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» право устанавливать минимальное расстояние отдано органам местного самоуправления.

То есть субъекты Российской Федерации самостоятельно решают, на каком расстоянии от образовательных учреждений можно торговать спиртным. И тут уж кто во что горазд. К примеру, администрация Челябинска постановлением № 214-п от 06.09.2013 разрешила реализацию пива и крепкого алкоголя на расстоянии 30 метров от школ и садиков.

Парламентарии Липецкой области оказались чуть стороже. По областному закону №118-ОЗ “О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области” от 29.12.2012.  “не допускается розничная продажа алкогольной продукции в стационарных торговых объектах, расположенных на расстоянии менее 50 метров”. А если 51 метр от школы, то уже можно.

И так в каждом субъекте России. Крепкий алкоголь и пиво менее чем в 100 метрах от школ, почти у подъездов.

Курить нельзя, пить можно

То, насколько близко магазины, торгующие алкоголем, подобрались к подросткам, подтверждается в последние месяцы решениями судов и штрафами ФАС. И тут тоже «засветилась» сеть “Красное и белое”. Дело в том, что магазины под этой вывеской торгуют не только алкоголем, но и сигаретами. А вот в сфере реализации табачной продукции российское законодательство строже, чем в сфере торговли алкоголем.

Табак разрешено продавать не ближе 100 метров от школ и детских садов. Это ограничение установлено законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещает розничную торговлю табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных учреждений.

Этот запрет и решила игнорировать сеть “Красное и Белое”. На нарушение вовремя среагировали неравнодушные граждане, журналисты и антимонопольные службы. Уже в нескольких субъектах РФ суды приняли решение – запретить магазинам этой торговой сети нарушать закон. И прекратить продажу табака вблизи школ и садиков. В Пермском крае таких магазинов оказалось 3 десятка, в Челябинской области – 170.

Есть у “Красного и Белого” проигранные суды и в Курганской, и в Липецкой областях. Только вот сигаретами в этих магазинах больше не торгуют. А алкоголь-то остался. В сотнях и тысячах торговых точек по всей стране. Ближе 100 метров от образовательных учреждений.

Поделиться: