Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Правительство России разработало меры по сдерживанию цен на продукты

14 декабря 2020
780
Правительство России разработало меры по сдерживанию цен на продукты

Правительство РФ введет пошлины на экспорт подсолнечного масла, отменит заградительную пошлину на поставку тростникового сахара в Россию, если соглашение по сдерживанию цен на продукты не будет исполняться, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Соглашения с агропроизводителями и оптовиками должны быть заключены до 20 декабря.

В целом министерство предложило правительству разрешить регулирование цен при колебаниях от 10%. "Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца первого квартала 2021 года, – отметил министр (цитата "Интерфакса"). – До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями".

Кроме этого, правительство планирует ввести с 15 февраля по 30 июня 2021 года квоту на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн. Это сдержит цены на хлеб и мясо-молочную продукцию, поскольку дорожает и кормовое зерно.

Основные параметры соглашений с производителями и торговыми сетями обсуждались на встрече с производителями 10 декабря под руководством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова с участием Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС, ФНС и Генпрокуратуры.

"Проект постановления, который обеспечивает возможность заключения таких соглашений, 11 декабря в правительство внесен Федеральной антимонопольной службой", – сообщил Решетников. Контролировать исполнение соглашений, цены в сетях, "будет ФНС на основе данных контрольно-кассовой техники в дополнение к тому мониторингу, который осуществляет Росстат. Заключение соглашений должно обеспечить снижение цен уже до конца этого года", – сообщил глава Минэкономразвития.

Глава правительства Михаил Мишустин обратил внимание на необходимости системных мер: "В этом смысле отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях от производства до торговых сетей".

"Мы должны сделать все для создания такой системы реагирования. Важно, что все соответствующие инструменты для этого есть", – сообщил глава правительства в ходе совещания со своими заместителями.

Поделиться: