Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Правда ли, что экономика России – «маленькая, бессильная и ничтожная» в мировом масштабе?

7 апреля 2021
1 701

Правда ли, что экономика России – «маленькая, бессильная и ничтожная» в мировом масштабе?

На Западе постоянно бушуют слухи о предполагаемой "слабости" российской экономики. Общепризнанным фактом является то, что российская экономика находится где-​то далеко за пределами "Топ-10" мировых экономик по ВВП, с каждым годом всё глубже опускаясь к 15-му месту, отставая от таких небольших стран, как Южная Корея, Канада, Италия и наравне с такими странами, как Испания, Австралия и Мексика. На самом деле в сети атлантистов ходит много язвительных шуток о том, что "российская экономика едва ли сравнима с техасской" и т. д.

Это тотальная западная фабрикация. В этой статье я докажу следующие моменты: что российская экономика фактически входит в "Топ-5" (и, возможно, даже намного выше) самых мощных на Земле только после Китая, США, Японии и Индии; что кризис рубля, спровоцированный Западом в 2014 году, обрушил наполовину мнимый "номинальный ВВП" России, не повлияв при этом ни на реальный ВВП, ни на экономические результаты России, и как на это повлияли геополитические факторы того времени; и что термин "номинальный ВВП" – мнимый показатель, который не применим к России из-за того, что Россия является экономикой с профицитом торгового баланса, а на самом деле ВВП по ППС – это наиболее точный способ измерения таких экономик, как Россия.

Во-​первых, докажем начальный пункт. Примерно в 2014 году цены на нефть стабильно колебались в диапазоне 100-115 долларов за баррель, как видно на графике ниже. Затем, в 2014 году, разразился крупный геополитический кризис. США и ЦРУ организовали украинский переворот под названием "Евромайдан", который сверг законное украинское правительство в первые месяцы того же года. Месяц спустя Крым провел демократический референдум и вновь стал российским. Это был колоссальный геополитический удар по США, за что Россия должна была быть наказана, поскольку она теперь стала слишком сильной, завоевав крупный незамерзающий порт в Севастополе, который теперь может быть использован для угрозы западным Империалистическим/Атлантическим планам на Ближнем Востоке путём удобного доступа флота в Средиземное море.

word-image.jpg

Атлантисты приняли меры и вместе со своими саудовскими "партнёрами" (подчинёнными) осуществили план обвала цены на баррель нефти, чтобы максимально навредить России, поскольку её экономика в то время была еще немного более зависимой от нефти и не такой диверсифицированной, нежели сегодня. Такие большие тектонические сдвиги требуют времени, поэтому их проекты заняли год или два, чтобы полностью просочиться на рынки, и к 2015-2016 годам цена на нефть упала с вышеупомянутого диапазона ~100-115 долларов за баррель до диапазона ~40-50 долларов за баррель, потеряв примерно ~50% от её первоначальной цены. Это наглядно демонстрирует приведенная ниже диаграмма.

word-image-1.jpg

Как видно, в это же самое время курс доллара к рублю поднялся с минимума ~37 рублей за доллар в 2014 году (график выше) до диапазона ~60-75 рублей за доллар уже в следующем году, что точно совпало с обвалом цен на нефть. Чудесным образом девальвация соответствует точному сроку и тяжести обвала нефти – цена упала вдвое с ~100 до ~50 долларов, а рубль подешевел с ~35 до ~70 по отношению к доллару к 2015-2016 годам.

Как видно из приведенной ниже диаграммы, ВВП России по данным этого источника в 2014 году составил $2,060 млрд, а к 2016 году, как по волшебству, сократился до $1,282 млрд. Это представляет собой примерно ~40% – ное снижение в соответствии с обвалом рубля.

word-image-2.jpg

Но изменилась ли Россия за одну ночь в 2015-2016 годах ? Была ли на улицах паника, беспорядок и хаос, полное разорение и разложение общества ? В конце концов, сокращение вдвое вашего ВВП почти за одну ночь имеет такие катастрофические масштабы, что это беспрецедентно в истории. Представьте себе, что почти за одну ночь ВВП США упал с нынешних показателей до показателей 1960 года (когда он составлял половину сегодняшнего). Какой хаос последует ?

Конечно, ничего подобного в России не происходило, на самом деле это почти не замечалось. Почему ? Потому что “номинальный ВВП” – это фальшивое, валютно-​манипулируемое, символическое число, не имеющее под собой реальной основы применительно к российской экономике. Видите ли, номинальный ВВП в каждой стране оценивается в долларах США. Это работает для стран, которые являются странами с дефицитом торгового баланса. Чтобы полностью понять этот момент, необходимо провести краткое обсуждение разницы между торговым дефицитом и торговым профицитом. Страна, работающая с дефицитом торгового баланса (а это большинство стран мира, включая США), просто импортирует больше товаров, чем экспортирует. Это страна, которая полагается на импорт товаров из других стран, чтобы выжить. Причина, по которой это важно, заключается в том, что, поскольку глобальная финансовая система работает на основе доллара США в соответствии с "долларовой гегемонией", то есть долларом как резервной валютой мира, это означает, что когда ваша страна импортирует товары, она обычно оценивает их в долларах. Короче говоря, это означает, что цена конвертации национальной валюты вашей страны в доллар очень важна.

Допустим, вы такая же страна с торговым дефицитом, как Индия, и предположим гипотетически, что индийская рупия конвертируется по отношению к доллару в 50 рупий за доллар. Это означает, что если вы покупаете импортный товар, который гипотетически стоит 100 долларов, если ваша валюта волшебным образом рухнула туда, где рупия теперь торгуется по 100 рупий за доллар, вместо того, чтобы этот товар стоимостью 100 долларов стоил вам (50 х 100) 5000 рупий, он теперь стоит вам (100 х 100) 10 000 рупий. Таким образом, если ваша страна / вся экономика процветает на импорте, то можно ясно увидеть, как девальвация валюты на 50% может разрушить вашу экономику. Это означает, что все основные товары, которые вы импортируете, жизненно важные для экономического двигателя вашей страны, в одночасье стали вдвое дороже, чем раньше. Это привело бы к экономическому опустошению.

Но что, если ваша страна является страной с профицитом торгового баланса, более редкой породой высокосамостоятельных экономик – список, включающий только самые передовые страны первого мира, такие как Германия, Япония, Китай и т. д. Россия действительно входит в этот выдающийся список. У неё один из самых больших профицитов торгового баланса в мире, в то время как у США – самый большой торговый дефицит в мире.

Итак, что происходит, если вы являетесь страной с профицитом торгового баланса ? Это означает, что ваша страна экспортирует больше, чем импортирует. Короче говоря, это означает, что конвертация доллара в валюту вашей страны не имеет значения, потому что если вы генерируете всё, что нужно вашей стране в пределах ваших собственных границ (самоокупаемость), вы, естественно, оцениваете те товары, которые вы сами создаёте в своей собственной валюте. Итак, какая разница, российский рубль идёт по курсу 30 рублей за доллар или 1000 рублей за доллар ? Если вы россиянин и не импортируете ничего, что стоит в долларах, а покупаете вещи внутри своей страны только в рублях, то это буквально нулевая разница, как торгуется рубль по отношению к доллару. Внутри границ собственной страны рубль есть рубль, его цена в пересчёте на доллар не имеет никакого значения.

Здесь видно, что девальвация национальной валюты не имеет большого значения для экономики с профицитом торгового баланса. Когда российский гражданин идёт в магазин и покупает товары, или российская компания заказывает оборудование или продукты, они заказывают их в рублях, потому что Россия производит свои собственные товары и является самодостаточной. Так что даже если бы рубль рухнул до миллиона рублей за доллар, это было бы бессмысленно, если бы вы ничего не покупали долларовых ценах.

Это означает, что когда российский рубль рухнул по отношению к доллару США в 2015-2016 годах после сфабрикованного и спланированного геополитического кризиса и массированных валютных манипуляций коррумпированной мировой финансовой системой США, а номинальный ВВП России рухнул по эквивалентному курсу (поскольку номинальный ВВП оценивается в долларах США), это было фактически бессмысленно, и российская экономика фактически вообще не получила никакого серьёзного удара. Было показано, что российский ВВП девальвируется с ~2 трлн до 1,2 трлн почти "за ночь" только потому, что он обманным путем оценивается в долларах США. Всё, что произошло, было математическим расчётом нерелевантной конверсии доллара, но фактическое российское производство и экономическая мощь и результаты не испытывали никакого такого эффекта вообще, это был дым и зеркала валютных манипуляций, которые существовали только в цифровых битах и байтах на компьютерном экране.

Итак, если мы теперь знаем, что расчёт российского ВВП был неверным, то каков же истинный способ его измерения и каков реальный российский ВВП ? Поскольку мы знаем, что номинальный ВВП (который оценивается в долларах США) является мошенническим способом измерения экономической мощи стран с профицитом торгового баланса, таких как Россия, ответ лежит в ВВП по ППС. И конечно, как и ожидалось, российский ВВП по ППС настолько высок, что сам МВФ объявил, что в прошлом году он обогнал Германию и вышел на 5-е место.

word-image.png

Но самое интересное, что до фальшивой "на бумаге" девальвации российского номинального ВВП после сфабрикованного кризиса 2014-2016 годов даже российский номинальный ВВП находился примерно на 6-8-м месте (в зависимости от того, какой источник вы использовали-​МВФ, Всемирный банк и т. д.). А теперь мы видим, что показатель ППС соответствует этой законной, точной позиции.

Но откуда мы знаем, что цифра ППС точна ? Можем ли мы доказать, что значение ППС больше соответствует истинному экономическому положению России, чем номинальное значение ВВП ? Ну, конечно, есть несколько корреляционных показателей, которые могут доказать это для нас. Существует несколько косвенных контрольных признаков, которые эксперты могут использовать, чтобы заглянуть за пределы мошеннических валютных манипуляций с цифрами ВВП и оценить реальную экономическую мощь и производительную мощь страны.

Давайте посмотрим на ежегодное потребление нефти и электроэнергии по странам. Это важные показатели, которые очень тесно коррелируют с экономической мощью страны по причинам, которые должны быть самоочевидными: чем крепче экономика страны, тем больше она будет использовать нефть и электричество в повседневной работе и росте этого экономического двигателя.

word-image-1-1.jpg

Некоторые могут усомниться, пока не взглянут на график выше и не увидят, насколько хорошо он коррелирует с типичным положением ВВП. На графике показано потребление нефти по странам, и на самом деле топ-10 выглядят очень похожим и близко имитирует график ВВП по ППС. Россия здесь показана на 6-м месте, как и в экономическом рейтинге ППС (где она находится либо на 5-м, либо на 6-м месте в зависимости от источника), а не на 11-15-м месте, как вам кажется по фальшивому номинальному ВВП. Скептик может спросить: а не будет ли место страны с большим населением неподобающим на этой диаграмме из-за того, что она использует много нефти ? Чтобы ответить на этот вопрос, возьмём в качестве примера Индонезию, население которой почти вдвое превышает население России, но при этом она находится где-​то в районе 15-го места в диаграмме потребления нефти, и неудивительно, что это также примерно отражает её место в таблице ВВП. Таким образом, как можно видеть, размер вашей страны или численность населения не отражаются на графике потребления нефти, фактически они напрямую коррелируют с ВВП страны, с одним или двумя случайностями типа Саудовской Аравии, которая занимает высокое место на графике из-за её чрезмерной зависимости от безвозмездного потребления огромных объемов нефти в процессе добычи нефти и газа в своей экономике, ориентированной на нефть. Скептик мог бы точно так же спросить: "А разве Россия тоже не производит много нефти ?" Да, но в данном случае, как я уже сказал, её позиция по потреблению нефти полностью соответствует позиции ВВП по ППС, и ниже есть ещё показатели, которые оставляют сомнения.

Теперь давайте рассмотрим два других показателя устойчивой экономики – производство и потребление электроэнергии.

word-image-1-2.jpg

word-image-1-3.jpg

Как можно видеть здесь, эти цифры также повторяют и коррелируют с показателями ВВП по ППС. Те же самые страны, которые доминируют в топ-10 экономик, либо производят, либо потребляют электроэнергию по ставкам, которые коррелируют с их экономической мощью. Не случайно и здесь мы видим, что Россия находится в "Топ-5", как и в рейтинге ВВП по ППС, и совсем не похоже на мошенническое размещение в районе 11-15 мест, которое мы видим в номинальном ВВП. Теперь помните, что эти цифры – не просто продукт численности населения. Если бы это было так, то страны с гораздо большим населением, чем Россия, такие как Индонезия, Нигерия, Бразилия, Бангладеш и Пакистан, были бы намного впереди России в списке энергопотребления, но их нет в этой части рейтинга. Точно так же страны с меньшим населением, такие как Германия, даже не вошли бы в топ-10. Тем не менее, Германия является экономической державой и, несмотря на то, что имеет гораздо меньшее население, чем Россия, находится рядом с ней в списке в полном соответствии с её местом на графике ВВП по ППС. Это ясно указывает на то, что производство/потребление энергии в стране более тесно связано с её экономической мощью, чем просто численность населения.

Ещё один показатель, который мы можем использовать – это общие запасы золота. Эти цифры также повторяют экономическое положение, поскольку только самые экономически сильные страны входят в топ-10 примерно в том же составе, что и их официальный ВВП. Золото уже давно является красноречивым показателем мощи, престижа и экономического статуса страны. На приведенной ниже диаграмме мы опять видим, что Россия занимает почти такое же положение, как и на всех других приведенных выше диаграммах.

word-image.jpeg

Конечно, можно использовать и многие другие показатели, например, мировое военное положение. Общепризнанно, что Россия находится как минимум на 2-м месте рейтинга самых мощных военных сил на Земле, и военное положение примерно коррелирует с теми же странами, которые находятся примерно в тех же позициях, что и экономически – со знакомыми лицами США, России, Китая, Индии, Японии и т. д. Неужели вы действительно поверите, что страна с признанной военной мощью №2 на Земле занимает только 15-е место в экономическом плане, согласно мошенническому, манипулируемому валютой списку номинального ВВП ? Это лишено всякой логики. Конечно, единственным рациональным объяснением является то, что только страна, экономика которой входит в топ-5 энергопотребления, может сохранять 2-е место среди самых мощных армий в мире.

word-image-1.jpeg

Теперь мы убедились, что все индикаторы указывают на то, что Россия входит в топ-5 мировых экономик, и что даже фальшивый показатель номинального ВВП держал Россию на 7-м или 8-м месте (в зависимости от источника) до искусственно спровоцированного нефтяного кризиса и валютных манипуляций, резко обрушивших рубль в 2014-2016 годах.

И последнее важное замечание. Вся эта дискуссия вращается вокруг разговоров о российской экономике как бы в вакууме. Но можно быстро забыть, что российская экономика, возможно, является самой подвергшейся нападкам, осаде, манипулированию и саботажу со стороны западных/атлантических сил. Российская экономика находится под массированными санкциями, давлением, эмбарго и т. д. с начала кризиса 2014 года, и всё же я только что показал, что она всё ещё находится примерно на 5-м месте рядом с Германией. Итак, что же это значит ? Очевидно, что даже в условиях интенсивного саботажа и глобальной экономической войны со стороны всей западной политической и финансовой системы, даже сильно ослабленной западными силами, российская экономика равняется с Германией и “отстала” только от США, Китая, Японии и Индии (3 из которых имеют значительно большее население, чем Россия). Что делает очевидным тот факт, что истинная Российская экономическая мощь, с поправкой на различные санкции и саботаж, даже больше, чем мы можем себе представить, скорее всего, намного опережает немецкую и, возможно, даже японскую экономику.

Поделиться: