Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

По США ударило страшнее чем Covid-19: последствия рухнувшего Бруклинского моста

2 апреля 2024
1 310

По США ударило страшнее чем Covid-19: последствия рухнувшего Бруклинского моста

Пробежимся по отечественному промышленному производству.

Индекс промышленного производства составил:

– в январе-феврале 2024 г. по сравнению с январем-февралем 2023 г. – 106,6%;

– в феврале 2024 г. по сравнению с февралем 2023 г. – 108,5%, по сравнению с январем 2024 г. – 101,7%.

Т.е. индекс 106,6% означает рост на 6,6%.

Растёт всё. Это и обрабатывающая промышленность (+13,5% г/г), и машиностроительный комплекс (+33% г/г), и металлургический комплекс (16,7% г/г). Растёт пищевая, химическая промышленность. Восстанавливается деревообрабатывающий комплекс. Добывающий сектор прибавляет 2,1% г/г.

Всего в РФ 358 действующих кредитных организаций. Это вместе с НКО – небанковскими кредитными организациями

▪️ Объем портфеля юриков вырос на 0,6% за месяц. Рост в основном за счет проектного финансирования строительства жилья и юаневых кредитов нефтегазовым и горно-металлургическим компаниям

▪️ Ипотечный портфель вырос за февраль на 0,7%. По сравнению с январём выдачи увеличились на 20%. Но в целом они гораздо ниже предыдущих месяцев. Напомню, с конца 2023 ужесточены условия массовой «Льготной ипотеки» (повышение первоначального взноса до 30% и сокращение максимального размера кредита до 6 млн.₽

▪️ Потребительское кредитование растёт. Портфель увеличился на 0,9%. Рост обеспечен кредитными картами, где были всегда высокие ставки, а через это они менее чувствительны к изменениям рыночных ставок.

▪️ Проблемные кредиты в корпоративном секторе снизились на 0,1 п.п., до 5,2%

▪️ Проблемные кредиты в розничном кредитовании – 4,3%. При этом в необеспеченном секторе их доля составляет 7,8%, а в ипотеке 0,6%.

▪️ Граждане принесли в банки много денег – 1,1 трлн ₽ (+2,5%).

Число свидетельств того, что санкции, наконец, начинают блокировать цепочку поставок нефти из Империи зашкаливают, пишет породистое издание Блюмберг. И именно поэтому поставки нефти из России за прошлую неделю выросли и отыграли практически половину потерь позапрошлой недели.

Восстановление произошло после завершения ремонтных работ на самом важном балтийском экспортном терминале России, и штормы, которые неоднократно обрушивались на наш главный тихоокеанский порт в последние недели, начали стихать.

Морские поставки сырой нефти в Россию за неделю до 24 марта выросли до 3,32 млн баррелей в день. Восстановление поставок помогло увеличить нефтяные доходы Москвы. Валовая стоимость экспорта сырой нефти компенсировала примерно половину падения на предыдущей неделе, увеличившись до 1,68 миллиарда долларов.

В общей сложности 31 танкер загрузил 23,2 млн баррелей российской нефти за прошлую неделю. Сильный ветер в начале недели, возможно, затруднил отправку грузов с российского тихоокеанского терминала в Козьмино. Порывы ветра превышали 30 миль в час в течение двух из первых трех дней этого периода

И если вы думаете, что нам все закрыли через отмену нашего флота, то нет. Не только. Оказывается, с нами теперь вообще никто не общается и транзакции наши не обрабатывает.

На этот раз на линии чистокровное издание Reuters. Ну это то издание, на вопросы которого министр нефти и минеральных ресурсов и по совместительству принц Саудовской Аравии отказался отвечать, ибо они постоянно врут и не умеют в журналистику.

На этот раз ситуация следующая – российские нефтяные компании сталкиваются с задержками до нескольких месяцев в оплате сырой нефти и топлива, поскольку банки в Китае, Турции и Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) стали более настороженно относиться к вторичным санкциям США. Традиционно, источник информации – источник, знакомый с вопросом. Для пущей важности сказано, что таких источников восемь! Источники попросили не называть их имён из-за деликатности вопроса и потому, что им не разрешается общаться со СМИ. Не, ну раз такое дело, то конечно.

Поделиться: