Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

По ком зазвонила заморозка наших ЗВР

, 21 июня 2022
3 368
Незаконная заморозка валютных резервов России развязала Правительству нашей страны руки. Социальные паразиты нарушили ими же писанные правила. Последствия своего слабоумия им недолго осталось ждать...

 

 

Путин выкрутился! Россия нанесла по США мощнейший экономический удар

Множество раз мне приходилось объяснять людям, которые выражают недовольство тем, что якобы нашу страну обокрали, заморозив валютные резервы на сумму более 300 миллиардов долларов, что этот опрометчивый шаг со стороны США и Европы наоборот полезен для России.

Помимо того, что внешний долг Российской Федерации составляет 453,5 миллиарда долларов, и если валютные резервы не разморозят, то мы не вернём кредиторам значительно большую сумму, чем они у нас заморозили, так ещё эта беззаконная акция привела к подрыву доверия к западной финансовой системе, основанной на долларе и евро.

А за этим последует то, что другие страны, проводящие суверенную политику и не желающие подчиняться американцам и европейцам, присвоившим себе право указывать, кому и как жить, и наказывающим за непослушание такими незаконными методами, теперь начнут различными путями избавляться от валют и долговых бумаг США и ЕС, находящихся у них в резервах, видя, как легко они могут быть заморожены (отобраны), а также озаботятся переводом расчётов за свои товары на оплату в других валютах.

Это, в свою очередь, подрывает доминирующее положение доллара, ну и, разумеется, евро, ведь за этими валютами нет ни золотого, ни товарного обеспечения. Их преимущественное положение заключалось в их стабильности, то есть низком уровне инфляции и в том, что за эти валюты любая страна мира могла купить товары как в США и Европе, так и в любой третьей стране.

Но речь сегодня не о подрыве мировой финансовой системы, которая наверняка будет вскоре переформатирована, а «краже» наших валютных резервов.

По ком зазвонила заморозка наших ЗВР

Я вам скажу парадоксальную вещь, но эти валютные резервы были не наши с вами, потому что они уже сыграли свою роль и не могли быть использованы правительством ни на социальные расходы, ни на пенсии, ни на зарплаты, ни на инфраструктурные проекты, ни на покупку импортных лекарств или медицинского оборудования, ни на отправку тяжело больных детей в иностранные медицинские учреждения, ни на строительство своих заводов и фабрик – ни на что!

Как они сыграли свою роль?

Когда российская компания зарабатывала на экспорте товаров валюту, она могла, конечно, и оставить всю её на своих валютных счетах (до недавнего времени, сейчас только 50% по указу Путина), но так как для операционной деятельности в России ей нужны рубли, то она продавала часть валютной выручки на бирже и получала рубли.

Если рублей на бирже предлагается мало, то для сглаживания резких колебаний курса пары рубль-доллар покупателем валюты выступает Центробанк РФ.

Он использует рубли, хранящиеся у него на счету или вновь созданные, и покупает на них валюту на бирже, а затем «складывает» её в свои резервы в безналичном, разумеется, виде.

На этом всё! Валюта сослужила свою службу. Компания заработала рубли, и они впрыснуты в нашу экономику.

Приток валюты даже в первый этап санкций 2014-2022 годов почти всегда был больше, чем отток, так как у нас почти все годы было положительное сальдо торгового баланса и валюты в страны поступало больше, нежели выводилось, поэтому валютные резервы ЦБ РФ постоянно и росли в размерах, но они были для нас в практическом плане бесполезны.

Почему?

Потому что правительство РФ по правилам МВФ для развивающихся стран не могло эти деньги даже в долг попросить у Центробанка.

Именно поэтому у нас помимо корпоративного существует ещё и долг, гарантированный государством, в размере 59,488 миллиардов долларов при имеющихся на момент заморозки резервов 629,4 миллиардов долларов.

Согласитесь, что это абсурдная для страны ситуация – при имеющихся огромных валютных резервах у ЦБ правительству РФ приходилось занимать деньги на Западе, вместо того чтобы взять их в долг или вообще в долг без отдачи у своего же Центробанка, к примеру, для того, чтобы построить завод и закупить для него иностранное оборудование!

Но, тем не менее, таковы были правила, в которые играли и мы.

А когда приходило время возврата долгов по суверенным бондам, правительство, заработавшее рубли в бюджет от сбора налогов или от получения дополнительных нефтегазовых доходов, точно так же, как и частная фирма, покупало доллары и евро на бирже. А доллары и евро продавали либо фирмы экспортёры, которым были нужны рубли, либо Центробанк «доставал» их из своих резервов и продавал валюту Минфину РФ для совершения платежей, а рубли складывал до тех пор, пока они не требовались для выкупа очередной партии валюты.

Вот такой круговорот валюты происходил на ММВБ.

А для чего же ещё нужна была валюта Центробанку?

Достаточное наличие мировых резервных валют в валютных запасах служило в первую очередь для поддержания курса национальной валюты, например, во время кризисов, а также гарантировало:

1. Возврат средств инвесторам в иностранных валютах в случае завершения их деятельности в России;

2. Вывод полученной прибыли и дивидендов, опять же инвесторам, в евро или долларах;

3. Возврат кредитов, взятых нашими компаниями в зарубежных банках.

Представьте себе, что некая немецкая фирма решила расширить свой бизнес и зарабатывать деньги, например, в Монголии. Она построила там завод по производству сантехники. Спрос на товар большой, монголы отлично покупают унитазы. И вот по итогам года эта немецкая фирма получила прибыль в размере 1 миллиарда тугриков. Теперь этой фирме необходимо поменять эти тугрики на евро. А евро у Монголии в резервах нет и торгов валютой на их бирже не ведётся, в других странах тугрики тоже нельзя поменять ни на евро, ни на доллары. Короче говоря, такая фирма останется с носом не нужными ей тугриками.

Я, конечно, утрирую. Немецкая фирма не останется с «тугриками», она просто не будет делать инвестиций в страну, у которой нет достаточных валютных резервов на счетах Центробанка или золота в его подвалах.

Поэтому это и были, в общем-то, бесполезные для нас деньги, которые просто накапливались и накапливались Центробанком в соответствии с правилами МВФ, и они были украдены не у нас с вами, а, по сути, у иностранных инвесторов, вложивших деньги в суверенные бонды правительства РФ и экономику России, западных банков, кредитовавших наши компании, потому что они теперь не могут получить оплату по кредиту в валюте.

Радости от того, что России объявят технический дефолт они явно не испытают, а нам от этого будет ни тепло, ни холодно, ведь мы больше не собираемся привлекать иностранные инвестиции с Запада или, например, выходить на рынок долговых бумаг, потому что бюджет РФ имеет профицит от продажи ресурсов за пять месяцев 2022 года – 1,495 триллиона рублей, а инвестиции в нашу экономику вместо европейцев и американцев с удовольствием будут делать китайцы, саудовцы, индийцы, турки, корейцы и многие другие, потому что они понимают, что не Россия и не российские компании виновны в том, что западные инвесторы не получили обратно своих денег, а их политики.

Однако, я уверен, что, несмотря на мои объяснения, неугомонные караул-патриоты меня всё равно не поймут и будут считать, что того, кто допустил потерю резервов, не успев перевести их в другие валюты, а именно главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, необходимо привлечь к уголовной ответственности за государственную измену.

А я скажу так!

Если бы не заморозка активов, мы так и продолжали бы без конца накапливать доллары и евро в резервах, без возможности использовать их полностью для развития страны или роста благосостояния граждан, тем более, что эти резервные валюты сейчас далеко не стабильны и обесцениваются катастрофическими темпами.

А теперь государству и правительству вообще не нужно накапливать валюту ЕС и США в резервах, разве только в наличном виде на поддонах????, ибо партнёры могут её также заморозить. При этом сальдо торгового баланса ушло в положительную зону глубоко, давно и надолго, поэтому притока валюты хватит для нужд импортёров, туристов и оставшихся на нашем рынке инвесторов.

Ну и после того как торговлю всеми своими эксклюзивными товарами вслед за газом мы переведём на рубли, то наш рубль может стать мировой резервной валютой.

Добавлю, что на непредвиденный случай у Центробанка имеются юани и золото.

Да и впрыскивать рубли в экономику Центробанк, отвязавшись от мировой финансовой системы, может по необходимости – давая их в долг правительству РФ, причём, возможно, и БЕЗ ОТДАЧИ, по аналогии с ФРС США. Но тут главное не переусердствовать. Рублёвая инфляция не импортируется, в отличие от инфляции евро и доллара на весь мир.

Причём правительство тоже выиграло от незаконных действий по заморозке активов, получив возможность не придерживаться бюджетного правила, по которому заработанные от продажи ресурсов деньги, при превышении порога отсечения (40 долларов за баррель), начинали отправляться не на пополнение бюджета, а в фонд национального благосостояния, где опять-таки долгое время лежали без пользы и не расходовались на нужды людей.

 

Источник

 

Путин выкрутился! Россия нанесла по США мощнейший экономический удар

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: