Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

По итогам весеннего призыва более 150 тыс. человек пошли служить в Российскую Армию

19 июля 2015
895

Для прохождения военной службы граждане направлялись, по возможности, в районы, которые находятся недалеко от мест их проживания.

По итогам весеннего призыва более 150 тыс. человек пошли служить в Российскую Армию

Весной этого года для прохождения военной службы по призыву в Вооруженные силы РФ, другие войска и воинские формирования призваны и направлены 150 145 человек. Всего на призывные комиссии вызывались более 700 тыс. человек. Об этом сообщили в субботу ТАСС в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Родителям призывников была предоставлена возможность присутствовать на заседаниях призывной комиссии, на которой принималось решение в отношении их сыновей (в итоге на них присутствовали около 10 тыс. родителей). Кроме того, в работе призывных комиссий приняли участие более 2 тыс. представителей общественных организаций на постоянной основе", - сказали в управлении.

Для прохождения военной службы граждане направлялись, по возможности, в районы, которые находятся недалеко от мест их проживания.

С высшим профессиональным образованием в войска было направлено более 28 тыс. граждан (19% от общего числа новобранцев).

Уклонисты

В Минобороны отметили, что общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу весной 2015 года, составило около 3,5 тыс. человек.

Как сообщил первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России Евгений Бурдинский, по итогам прошлого года более 100 человек были привлечены к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу.

"Только в 2014 году к уголовной ответственности были привлечены 118 (уклонившихся от призыва на службу в армию - прим. ТАСС), причем к лишению свободы 10 человек", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он также добавил, что у Минобороны не стоит задача посадить уклониста в тюрьму.

Особенности призыва

Основной особенностью весенней призывной кампании стал призыв граждан на военную службу из Крыма и Севастополя. С территории данных субъектов РФ призваны около 500 человек, которые будут проходить военную службу в этих же регионах, отметили в управлении.

"В соединения и воинские части направлены более 35 тыс. граждан, подготовленных по военно-учетным специальностям, в том числе около 30 тыс. - в ДОСААФ России, а также более 4 тыс. граждан, имеющих специальности, родственные военно-учетным", - сообщили в Минобороны РФ.

На альтернативную гражданскую службу направлены 324 человека. Всего такую службу проходят 1118 человек, уточнили в военном ведомстве.

В апреле-июле в Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ поступило более 1 тыс. обращений по вопросам исполнения гражданами воинской обязанности, еще около 300 человек обратились на прямую телефонную линию главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. "Большинство обращений связаны с порядком воинского учета, выбором места службы, предоставлением отсрочки для получения образования и по состоянию здоровья", - сказали в управлении.

Продолжился призыв граждан для прохождения военной службы в научные роты. На сегодняшний день там проходят службу 452 человека, добавили в Минобороны РФ.

Поделиться: