Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

По делу Арашуковых арестовано 103 объекта недвижимости и 107 автомобилей

13 января 2020
835

По делу Арашуковых арестовано 103 объекта недвижимости и 107 автомобилей

Следователи арестовали свыше 100 объектов недвижимости и 107 машин общей стоимостью 830 миллионов рублей в рамках уголовного дела о хищениях природного газа на Северном Кавказе, главными фигурантами которого являются Рауль Арашуков и его сын, бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков.

«В целях погашения ущерба наложен арест на 103 объекта недвижимости, 38 земельных участков, 107 автомобилей, 69 банковских счетов на общую сумму более 830 миллионов рублей», – рассказал зампредседателя Следственного комитета России Игорь Краснов в интервью газете «Коммерсант».

По его словам, следствие также выявило новые факты присвоения денег с помощью фиктивного устройства дочери Рауля Арашукова Камиллы Агоевой на позицию советника гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» и его жены Нелли Арашуковой – на должность начальника отдела кадров филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь". Таким образом из компаний было похищено более 12,8 миллиона рублей и более 2,8 миллиона рублей соответственно. «Еще более 761 миллиона рублей АО „Газпром газораспределение Ставрополь“ похищено путем необоснованного перечисления по фиктивным договорам на расчетные счета подконтрольных Раулю Арашукову фирм», – уточнил Краснов.

Всего по делу к уголовной ответственности привлечены 14 участников преступного сообщества, ряд руководящих работников различных дочерних организаций ПАО «Газпром». Еще пять подозреваемых и обвиняемых объявлены в розыск.

Дело Арашуковых

Рауф Арашуков 30 января 2019 года был лишен неприкосновенности, а затем задержан в зале заседаний Совета Федерации. Ему предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве. Весной его сенаторские полномочия были досрочно прекращены в связи с тем, что он не отчитался о доходах и имуществе.

30 января также был задержан и на следующий день арестован отец сенатора, советник главы компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. По данным следствия, в 2002 году Арашуковым-старшим было создано организованное преступное сообщество, которое занималось хищением газа, поставляемого на территорию Ставрополья, Дагестана и Карачаево-Черкесии, ущерб оценивается в 31 миллиард рублей. Он обвиняется в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве.

 

Поделиться: