Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

По всей России в парадах Победы участвовали более 40 тысяч военных

9 мая 2017
277

По всей России в парадах Победы участвовали более 40 тысяч военных

Парады Победы по традиции прошли сегодня по всей стране — не только в крупных городах, но и в самых отдаленных районах. В торжествах приняли участие сотни тысяч человек. Залп зенитных пушек под звуки гимна открыл самый масштабный парад на Дальнем Востоке. По центральной площади Хабаровска, чеканя шаг, прошли почти две тысячи военных. Замыкал строй военный оркестр. Масштабный парад в Уссурийске закончился проходом ретротехники — самоходные машины времен Великой Отечественной до сих пор на ходу.

Флаг России и Знамя Победы на Камчатке выносили под моросящий дождь. Впрочем, непогода не испортила праздника. В общей сложности в Дальневосточном регионе в торжествах приняли участие более полумиллиона человек. Парад Победы шагал по стране – с Востока на Запад. Во всех крупных городах каждого часового пояса. После Приморья парады прошли в Чите, Белогорске, Якутске и даже в самых отдаленных районах. На острове Котельный девятое моя отметили на арктической базе. Без военных песен не обошлось.Общий мотив подхватили и в Бурятии. Тысячи военных Улан-Удэ после парада хором исполнили легендарные строки.

Девятое мая отмечали и за пределами страны. На российской авиабазе Кант в Киргизии на плац маршем вышли лётчики. Среди почётных гостей были ветераны Великой Отечественной. Вместе с российскими военными они возложили цветы к вечному огню. А в соседнем Таджикистане впервые военнослужащие 201-й российской военной базы приняли участие в совместном параде в Душанбе. Это стало напоминанием того, что все народы бывшего Союза плечом к плечу сражались против фашистских захватчиков.

По площади 1905 года в Екатеринбурге сегодня впервые проехала строем новейшая техника: комплексы С-400 "Триумф" и "Панцирь-С1". Следом – пешие расчеты. Дебютанты этого года члены отряда Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия". В каждом подразделении по 100 юношей и девушек, заслуживших это право успехами в учебе, спорте и военно-патриотической работе.

Торжества в Волгограде начались с еще накануне с заходом солнца. Около десятка тысяч человек собрались посмотреть, как главный символ – Родину-мать — "оденут" в мультимедийные проекции. Акция "Свет Великой Победы" проходит уже второй раз, но впервые в этом году, кроме самой статуи задействовали и подпорную стену. На ней появлялись имена погибших при обороне Сталинграда.

Парад Победы прошел и во всех городах Крыма.Основное внимание было приковано к Симферополю. От площади Амет-Хана Султана по проспекту Кирова до Советской площади проследовали части Симферопольского гарнизона и механизированная колонна военной техники. В Туле с погодой повезло. Дождь прекратился аккурат перед началом парада. После прохода техники и пеших расчетов к собравшим обратился губернатор Алексей Дюмин.

В Северной столице парад по традиции прошел на Дворцовой площади. Но впервые за семь десятков лет, кроме военной техники, в торжествах приняла участие и авиация. Всего 40 единиц крылатых и винтокрылых машин. Долгожданным стало появление и сверхзвукового всепогодного истребителя-перехватчика МиГ-31 БМ. По самым скромным подсчетам в общей сложности по всей стране в Параде Победы приняли участие более сорока тысяч военнослужащих и несколько сотен единиц техники. Ну а теперь, также с Востока начинается эстафета праздничного салюта в ознаменование Дня Победы.

 

Поделиться: