Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почти все ICO – это «обман для лохов». Дмитрий Песков

13 июня 2017
1 505
Почти все ICO – это «обман для лохов». Дмитрий Песков

Руководитель направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив Дмитрий Песков поделился с корреспондентом FO своим взглядом на перспективы развития денег и возможности инвестирования в проекты, связанные с криптовалютами. 

После своего выступления на Startup Village в Сколково Дмитрий Песков ответил на вопросы Financial One о том, какие возможности развития он видит в сегменте криптовалют. 

«Сегодня мы много работаем с распределенным реестром, тем, что называется модным словом блокчейн. Мы видим, что финансовые рынки ждет серьезное потрясение. На Питерском форуме мы обсуждали с Центробанком, и Центробанк подтвердил, что в перспективе Россия будет переходить на безналичное обращение. Мы готовимся сейчас к тому, чтобы у России появилась своя цифровая криптовалюта – крипторубль», – отметил эксперт. Он не назвал точное время появления крипторубля, отметив, что это произойдет тогда, «когда мы будем к этому готовы, то есть когда мы поймем, что системы могут быть безопасными, тогда они начнут внедряться». Впрочем, если у крипторубля, по его мнению, перспективы самые радужные, то к криптовалютам в целом он относится с осторожностью.  

«Что касается таких продуктов, как «эфир» (Ethereum), история про него хорошая, и она нам нравится. Но в целом, на криптовалюты надо смотреть, в основном, как на МММ. И более 80% ICO, которые сегодня проходят, это дешевая разводка наивных инвесторов, поэтому упаси Господи в это инвестировать. 20% нормальные, они выживут, их зарегулируют, потом с ними можно будет работать, а остальные – разводка для лохов», – заявил Дмитрий Песков. 
При этом, в эфир инвестировать поздно. «Он уже стоит $20 млрд и даже больше, поэтому, скорее всего, будет падать в ближайшее время, потому что это циклы. Инвестировать надо, например, в решения в области искусственного интеллекта», – считает эксперт. 

Также перспективным направлением на ближайшие несколько лет может быть майнинг криптовалют. «Например, сегодня я впервые увидел прекрасное решение для майнинга криптовалют, которое совмещено с системами теплового отопления наших с вами домов и дач. Ставите тепловой котел, а внутри него сервер, который майнит биткоины. Вот прекрасный пример решения «хардкорного» для России, в которой надо отапливать дома», – рассказал Песков.

Эксперт не знает, будет ли возможен майнинг крипторубля, так как направления развития технологий не всегда предсказуемы. При этом он вспомнил про собственный опыт майнинга почти 10 лет назад. «В 2008 году я поставил на несколько серверов несколько майнерских программ. Тогда о биткоине не знал практически никто. Потом выбросил жесткий диск где-то на даче с результатами майнинга. Там было довольно много. Вот я думаю сейчас, мне даже страшно за курсом следить, потому что я не знаю, сколько денег я выбросил тогда в этом жестком диске», – рассказывает Дмитрий Песков. 

Впрочем, в долгосрочной перспективе даже будущее майнинга вызывает вопросы: «Может быть, через несколько лет придумают новый эквивалент, и майнинг вообще никому не будет нужен. Экономического смысла в нем нет, просто нашли удобный вариант эквивалента», – отмечает эксперт. Не исключено, что через 15-20 лет как денег в классическом понимании, так и криптовалют, не останется в принципе.

«Нам же все равно с вами придется чем-то меняться, просто эквивалент может быть разным. Может быть золото, может быть энергия, а может быть, например, эмоция. О чем мы с вами договоримся, то и будет положено в эту логику. Вот, например, я читаю лекцию сейчас. В 35-м году, если бы я прочитал правильно, то у вас бы в голове сработали триггеры оценки, выделилось бы какое-то количество серотонина и дофамина, и сразу бы на бирже серотонин и дофамин пересчитался мне в мой авторский гонорар», – предположил Песков.

Поделиться: