Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему США не делают айфоны? Или экологические ниши техники

3 декабря 2020
2 115
Почему США не делают айфоны? Или экологические ниши техники

Сразу даю ответ, потому что никакая страна их не делает. А теперь немного скучного, без скандалов, интриг и расследований…

Итак, для того чтобы найти ответ на некий вопрос, либо получить некое новое знание, то самым полезным первичным навыком будет умение правильно, грамотно и своевременно этот вопрос сформулировать, ибо зачастую именно в самом вопросе скрыт ответ, которой по какому то недоразумению пока не виден.

К сожалению, этому мало учат в той же школе. В моё время, к примеру, этим занимался только учитель геометрии, остальные учителя просто не обращали на это внимание. Отвлекусь, иногда мне приходит мысль, что если бы в школе помимо основных предметов были бы обязательными предметами «Логика» и специализированный курс «Умение работать с информацией» (или что-то подобное, где в том числе учили бы правильно задавать вопросы), то мы бы жили просто в какой-то космической державе.

Перейдём к сути

Наблюдая споры пророссийски– и антироссийки-настроенных граждан любого пола и возраста нет-нет да и проскочит, а вот мол Россия имеет атомную промышленность и возит американцев на МКС, потому что те не могут, на что тут же приходит ответ, а что же Ваша Россия до сих пор айфон сделать не может. И вроде и в том и другом случае мы видим аргументы, но по факту это не так. Мы видим не аргументы, а как раз факты, которые просто говорят нам о некой данности существующей в определённый момент, в определённое время и всё. Повторяю, всё.

Эти факты не являются ложью, просто они не являются ответом, ибо вопрос сформулирован в корне неверно. Россия это государство и государству Россия на данном историческом этапе нет необходимости производить айфон, ибо задачи у государства немного другие. В этом плане айфон также не производит государство США (да, Я знаю про соединительные государства и прочее), скажу даже больше, государство Китай также не производит айфон. Потому что айфон производит частный бизнес, к развитию которого чуть больше приложили государства США и Китай.

Тем же США по сути плевать на этот айфон, при этом не плевать на те же фондовые рынки или к примеру развитие собственных сборочных предприятий на своей территории. Тот же Трамп серьёзно предъявлял претензии к Эпл, по поводу отсутствия сборки айфонов на территории США. Он был готов тупо сделать условия существования компании невыносимыми, вплоть до закрытия, ибо опять же государство США айфоны не производит и государству США плевать на проблемы компании Эпл, если это идёт в разрез с интересами государства США.

Пока Гугл и прочие Фейсбуки хорошо торгуются на рынке, государство их трогать не будет, как только они начнут что-то мутить или полезут туда куда не следует, то государство тут же достанет пассатижи и ловким движение руки приблизит их в район чуть ниже пупка этих компаний.

А что же в России? Почему же у нас нет айфона?

Почему нет, он есть. Вон в магазинах продаётся. Так это же не наш! И что? У Вас проблема с дефицитом айфонов в стране? Понимаете, есть такая штука, которая называется ниша. Люди которые занимаются бизнесом, немного в курсе про это. В России нет своего айфона, потому что государство Россия его не производит за ненадобностью, а частный бизнес в России не на столько идиотичен что бы вкладывать в разработку некоего продукта, который тупо никуда не пролезет, ибо место уже занято.

Хотя нет, примеры подобной идиотии у нас есть, тот же ЯндексСмартфон или Йотафон или как они там назывались. Да это вроде были продукты не для супер массового потребления, а более-менее нишевые, но в итоге получилось, что проще установить приложение, чем покупать ещё один смартфон. Но опять же это были ошибки бизнеса, а не государства Россия.

Подожди автор, а как же Китай? Там ведь бизнесу удалось создать свои смартфоны, который подвинули Самсунг и Эпл, что ты на это скажешь? То и скажу, что когда у тебя есть внешний рынок на пару сотен миллионов, а также внутренний на почти миллиард потенциальных покупателей, то в этом случае можно попробовать. И да для того чтобы пробовать надо быть не просто производителем смартфонов, а многопрофильной корпорацией, которая в случае неудачи не разорится, а компенсирует убыток, за счёт других своих подразделений.

Подытожим

Задачи любого государства достаточно очевидны, это повышение уровня благосостояния своих граждан и защита своих интересов в мире. Каждое государство решает эти задачи по своему, в рамках тех компетенций которые у него есть. Если условное государство может решить эту задачу созданием условных айфонов, то оно будет двигаться в этом направлении, создавая для этого условия.

Если для решения этих задач государству требуются ракеты системы «нажал и нет больше этой вашей Америки», то будьте уверены, такие ракеты будут созданы.

Поэтому когда в следующий раз Вы увидите спор о возможности создания ракет и отсутствие отечественных айфонов, просто проходите мимо, ибо тут нет конкретики, нет логики, нет сути, а есть два барана столкнувшиеся на мосту и не желающие уступить дорогу другому.

-– Обыватель -–

Поделиться: