Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему сверхдоходы от продажи ресурсов в 2022 году не спасли бюджет от дефицита

21 января 2023
1 039

Примерно в середине 2022 года многие из наших граждан начали испытывать когнитивный диссонанс.

С одной стороны президент говорил о том, что у нас всё прекрасно, финансовый и экономический удар Россия выдержала, несмотря на спланированную Западом атаку, и что бюджет получает огромные дополнительные доходы.

А с другой стороны министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в этом году нас всё-таки ожидает дефицит бюджета.

И это приводило всех в недоумение, ведь все помнили о том, что по плану бюджет 2022 года был свёрстан с профицитом:

Доходы: 25,02 трлн. рублей, Расходы: 23,69 трлн. рублей, Профицит: 1,32 трлн. рублей (1 % ВВП)

И одна из читательниц задала мне вопрос под одной из статей, где я написал о том, какая финансовая атака на нас была предпринята и как у партнёров ничего не получилось:

А как же так, президент говорит, что у нас бюджет получает сверхдоходы, а Силуанов говорит, что он будет дефицитен? Кто же из них прав?

На это я сказал ей, что правы и президент, и Силуанов, ведь бюджет на 2022 год планировался ещё осенью 2021 года, и в него не были заложены дополнительные расходы, которые с февраля несёт наша страна.

Так оно и оказалось. В программе «Время» от 10 января (18:55) Михаил Мишустин на заседании правительства подвёл итоги уходящего года и рассказал о предварительных итогах исполнения федерального бюджета 2022 года.

Почему сверхдоходы от продажи ресурсов в 2022 году не спасли бюджет от дефицита

Почему при сверхдоходах от продажи ресурсов в 2022 году бюджет оказался дефицитен

Расходы бюджета составили свыше… 31 триллиона рублей (по плану было 23,69), доходы – почти 28 триллионов (по плану было 25,02), таким образом, хоть бюджет и получил дополнительно 3 трлн. рублей дохода, но расходы выросли на 8 трлн. рублей.

Он рассказал и о том, что России удалось добиться макроэкономической стабильности, несмотря на сложнейшую геополитическую ситуацию.

Напомню, что наши недоброжелатели планировали «блиц-криг», они начали финансовую атаку с заморозки половины наших валютных запасов, затем попытались обрушить курс рубля путём продажи активов на бирже и высасывания оставшейся в стране валюты, значительно снизить доходы бюджета, закрыв иностранные предприятия, что должно было привести к массовой безработице, снижению доходов россиян и митингам протеста на всех площадях страны, и к падению ВВП на 25%.

Но почти везде они получили по рукам, и ничего из их расчётов и прогнозов не сбылось.

После озвученных цифр по федеральному бюджету министр финансов Силуанов уточнил, что при этом субъекты Федерации получили совокупный доход на 7% больше, чем было запланировано, профицит региональных бюджетов составил в сумме 200 миллиардов рублей.

Напомню, что всё это происходило в стране, против которой было введено рекордное количество санкций – более 13 тысяч.

И мы, друзья, можем гордиться тем, что наша страна, которая по словам либеральных оппозиционеров имеет скромную долю где-то в районе 2% мировой экономики, смогла не просто выстоять против группы стран с совокупным ВВП, составляющим более 50% от мирового, а продолжает при этом ещё и развиваться.

Ведь в этом тяжелейшем для экономики году, когда помимо санкций было всё то, о чём я сказал чуть выше, а вдобавок к тем мерам западные «партнёры» устроили нам ещё искусственный технический дефолт, диверсию на «СП-1», чтобы снизить доходы от продажи газа, ввели потолок цен на нефть, правительство и финансовый блок справилось со своей задачей и не допустили негативного развития сценария.

Мы выдержали этот удар и помимо увеличения военных расходов были не просто выполнены все социальные обязательства, а и значительно увеличены расходы и на медицину, и на пенсии, и на поддержку семей.

Не были ни прекращены, ни заморожены инфраструктурные проекты. Мало того – в новом 2023 году ряд программ получит дополнительное финансирование.

А вот борьба с нашей страной вырвала эту группу стран из комфортного равновесия и благополучия, в котором они пребывали благодаря нашей стране все годы после распада СССР, используя её дешёвые ресурсы и присутствуя на нашем внутреннем рынке.

В итоге после их борьбы у нас безработица сейчас находится на историческом минимуме – 3,7%, инфляция – 11,9%, в то время как, например, в Польше она 16,1%, в Чехии – 17,2%, в Эстонии и Литве – 21,4%, в Латвии – 21,7%, в Венгрии – 23,1%.

Ввод жилья составил 100 млн. квадратных метров – рекорд за всю историю, начиная со времён СССР. 2022 год также стал лучшим по темпам строительства дорог. Собраны рекордные 150 млн. тонн зерна.

Я помню, как в советский период наша страна закупала пшеницу в США и Канаде, а сейчас стала мировым лидером по объёмам экспорта пшеницы.

Итак, друзья, мы можем констатировать, что в очередной раз оправдала себя наша на первый взгляд странная поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Как бы странно она ни звучала, но именно так всё и произошло. Благодаря заморозке активов и санкциям, мы отвязываемся от «партнёров» в финансовой сфере, через которую они могли влиять на нас, проводим программу импортозамещения, чтобы наладить выпуск критически необходимых нам товаров внутри страны и, несмотря на все трудности, будем идти вперёд.

Я уже говорил, что «партнёры» продолжают предрекать нам некий накопленный эффект, который, по их мнению, приведёт к негативным последствиям, но ждуны-недоброжелатели каждый раз просчитывались в своих прогнозах, относительно России, поэтому более чем уверен, что просчитаются и в этот раз.

При всём этом финансирование дефицита бюджета правительство осуществляет не печатанием необеспеченных рублей и даже не залезанием в Фонд национального благосостояния, который практически стабилен, а за счёт выпуска валютных облигаций и рублёвых ОФЗ – облигаций федерального займа их продажи на ММВБ, в том числе и физическим лицам.

Конечно же, правительство получает деньги под значительно больший процент, чем если бы оно получало их от ЦБ под долговые обязательства, как это делает правительство США, получая деньги от ФРС.

Но при этом денежная масса в стране нарастала бы очень значительно и это могло привести к дополнительной инфляции, в то время как правительство сейчас берёт деньги из накоплений инвесторов и граждан, то есть действует ответственно, не злоупотребляя работой печатного станка. Однако этот резерв теперь у нас есть и в небольших количествах увеличивать денежную массу в стране за счёт «количественного смягчения» мы можем, особенно если это будет делаться для строительства какого-либо производства, а не для проедания, потому что рубль пока не является резервной валютой, не накапливается другими странами в резервах и, таким образом, не выводится из оборота, а выплёскивается на внутренний рынок.

Но и в случае, если рубль когда-нибудь войдёт в список резервных валют – разумная денежная политика и незлоупотребление доминирующим положением своей валюты в мире всё равно будет правильным ходом, потому что мы убедились, к чему приводит злоупотребление печатным станком на примере ЕС и США, которые зарвались и начали вливать в мировую экономику слишком много евро и долларов.

 

Поделиться: