Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему Россия не выживет без математиков и физиков

3 декабря 2018
1 044

Почему Россия не выживет без математиков и физиков

Пишу вам, потому что в свете последних новостей об образовании и того, что там сейчас творится, уже не могу сдержать своего негодования. Меня зовут Иван, я выпускник НИЯУ МИФИ (Московского Инженерно-Физического Института), работаю в настоящее время инженером-программистом. У меня есть знакомые, которые работают и в вузах, и в школах, есть друзья, которые в свое время учились в физматшколах и лицеях. Сам же я воспитанник обычной средней общеобразовательной школы среднестатистического провинциального города Рязанской области. И на лицеи тогда смотрел с восхищением, но дело отнюдь не в этом.

Недавно я узнал, что глава Сбербанка Герман Греф заявил, что физматшколы — это пережиток советского прошлого, что в будущем место не им, а детям, развитым всесторонне. Как вы знаете, понятие «всесторонне развитый» или «эрудированный» очень сильно отличается от «профессионала». Я на собственной шкуре порой испытываю то неловкое чувство, когда общих знаний в моей области работы совсем не хватает. Что не хватает порой глубинного понимания проблемы, её сути. А то, что касается физматшкол — это кузница будущих теоретиков, ученых, потому что в некоторые из таких школ поступить порой сложнее, чем в сами вузы. Изучив основы, нарешав большое количество примеров из высшей математики и физики, ребятам намного легче осваивать институтскую программу. Да, конечно, всегда найдется гений из глубинки, который без узконаправленной подготовки быстро соображает в вузе, но это очень редкое явление. А будущие профессионалы-математики, физики, теоретики, ученые, исследователи, люди, которые действительно совершают прорывы в науке и технике, многие появляются именно там.

Знаете, когда формировался мой 10-й класс, мне и моим друзьям-одноклассникам хотелось, чтобы было разделение на физмат-класс и гуманитарный (как это было раньше), но из-за того, что учеников набралось не так много (около 20-ти), ГОРОНО поручило создать только один класс. И выходом из этой ситуации стало введение учителями дополнительных внеклассных занятий, чтобы хоть как-то углубиться в предметы для поступления в вуз. Вдобавок к этому многие из нас занимались с репетиторами, на которых наши родители тратили приличные суммы. Мы старались впитать в себя знания настолько, насколько хватало не только наших сил, но и знаний наших педагогов.

Знаете, мне очень жалко наших порой недалеких руководителей, которые не понимают масштабов той катастрофы, которая может случиться. Если наше правительство, наши эффективные недоменеджеры убьют физматшколы — это будет не просто крах образования. Это будет крах государства, потому что истинное народное общее образование — это вопрос национальной безопасности, а углубленное предуниверситетское физмат-образование — это вопрос национального лидерства, вопрос не просто побед на международных профильных школьных олимпиадах, но и становления новых научных, педагогических и инженерных кадров, которые действительно будут на острие научной мысли. Это будущие Сахаровы, Курчатовы, Королёвы, Капицы, Келдыши, которых, к сожалению, в нынешнем руководстве институтов, отраслей промышленности и страны очень и очень не хватает. В которых наша Родина нуждается очень давно.

Поделиться: