Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему Россия, накопив в резервных фондах огромные деньги, не вкладывает их в развитие?

27 ноября 2020
2 857
Почему Россия, накопив в резервных фондах огромные деньги, не вкладывает их в развитие?

В сегодняшней РФ есть загадка, над которой бьются продвинутые умы.

Они не понимают, почему государство, накопив в резервных фондах огромные деньги, не вкладывает их ни в развитие, ни на поддержку социальной сферы. Зачем держать сотни миллиардов долларов «под матрацем», хотя они могли бы работать на страну?

Тайна сия великая есть. И одну из разгадок, возможно, сама того не желая, предложила Счетная палата. Проверка выявила, что средства Резервного фонда правительства тратились непрозрачно, а цели, на которые расходовались деньги, не всегда помогали решению текущих проблем или задачам, обозначенным в нацпроектах.

Резервный фонд правительства пополнялся за счет выделенных на госпрограммы, но неиспользованных денег бюджета, говорится в докладе СП. Правительство отстегивало их очень скупо, а ведь в стране много проблем, для разруливания которых и была создана заначка: на поддержку федеральных целевых программ, компенсации пострадавшим гражданам, на субсидии региональным бюджетам – при пожарах, наводнениях, стихийных бедствиях. И на закупку лекарств при дефиците.

Как выяснила Счетная палата, фонд с каждым годом увеличивался в размерах и в первом полугодии 2020 года в него было зачислено 2,1 трлн рублей – 10,7% от расходов федерального бюджета в текущем году.

Деньги из фонда можно получать по распоряжению премьера, но прежде надо подробно обосновать, каким образом эти средства помогут решить ту или иную проблему. Однако в реальности происходило иначе. Аудиторы СП выяснили, что средства брались по заявкам вице-премьеров, а в пояснительных записках никто из чиновников не приводил расчетов, сколько конкретно рублей требуется и какую пользу они принесут.

В 2018 году правительство приняло 150 решений о необходимости использовать Резервный фонд, и только в 16 случаях к документам были пришпилены бумажки с цифрами, сколько и зачем нужно потратить. В 2019 году на 197 таких решений нашлось лишь 34 финансово-экономических обоснования! Минобрнауки в сентябре 2019 года получило из Резервного фонда более 1 млрд рублей на некие «исследования и разработки». Как этот миллиард улучшил указанные «разработки», чиновники и не подумали отчитаться. Выходит, если добрался до госзаначки, запускай руки и бери, сколько унесешь?..

Похожая ситуация и с Фондом национального благосостояния (ФНБ), где лежит более 13 трлн рублей и цена небрежности гораздо выше.

Счетная палата проверила, как там управляют средствами. Увы, точно так же. Аудитор Алексей Саватюгин отметил, что для оценки результатов работы доступной отчетности ФНБ не хватает, а размещаются деньги фонда зачем-то в неликвидные активы, от которых не дождаться прибыли.

В сообществе экспертов знают: если в разных схемах использования государственных денег повторяются одинаковые проколы и ошибки – это уже не эпизоды, а система. Зачем тратить фонды на экономику и социалку, когда и без того хватает желающих найти им «хорошее» применение...

Лаврентий Павлов.

Поделиться: