Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему Россию больше никто не рискнёт назвать «сырьевым придатком»

26 марта 2019
1 744

Почему Россию больше не зовут

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай заявил, что Россия останется энергетической сверхдержавой, в какую бы сторону ни развивалась международная энергетика. При этом он отметил, что Россия не просто богата природными ресурсами и возобновляемыми источниками энергии, но и способна предположить миру новые технологии по развитию энергетики, несмотря на жесткую конкуренцию в данной сфере.

За комментарием топ-менеджера ключевой международной некоммерческой организации в сфере энергетики скрывается нечто большее, нежели желание сделать комплимент в адрес страны, для СМИ которой он давал интервью.

Стоит напомнить, что все эти проекты были реализованы в ситуации, когда Россия подвергалась крайне жесткому политическому и экономическому давлению, результатом которого должна была стать ее полная и безоговорочная капитуляция перед Западом.

Отдельно необходимо упомянуть впечатляющие успехи страны по встраиванию в мировой рынок сжиженного природного газа, который по задумке должен был похоронить европейскую зависимость от российской "трубы" (доля последнего на европейском рынке в прошлом году выросла до рекордных 36,7 процента).

В-третьих, Россия – мировой лидер в столь сложной и высокотехнологичной отрасли как атомная энергетика. Причем фоном для лидерства служат серьезные проблемы – и технологические, и финансовые – у традиционных западных конкурентов. Несмотря на громкую риторику, переломить ситуацию им пока не удается.

В-четвертых, вопреки многочисленным прогнозам о светлом будущем возобновляемой энергетики, реальность выглядит не столь оптимистичной. Неслучайно тот же Кристоф Фрай в интервью прямо сказал, что переход от традиционных энергоносителей к альтернативным – это вопрос десятилетий, а текущая ситуация куда более прозаична.

Зависимость стран Европы от российского газа
Зависимость стран Европы от российского газаКакую долю от общего потребления газа европейскими странами составляет российское голубое топливо – в инфографике Ria.ru.

Так что вполне логично, что топ-менеджер МИРЭС позитивно оценил "Северный поток – 2", поскольку он обеспечит Европу "самым дешевым из возможных газом".

Таким образом, за последние годы пресловутые энергетические сверхдержавы (Россия тут, безусловно, выступает в качестве наиболее мощного и яркого примера, но она далеко не единственная в этом ряду) смогли успешно преодолеть подчиненную и обслуживающую функции своего статуса, который предполагал, что главные вопросы решают все-таки "настоящие" великие державы. Они стали успешно навязывать свое видение и свою волю даже ключевым геополитическим центрам силы, конвертировав собственные ресурсы в резкий рост политического влияния, в технологический прорыв и достижение поставленных геополитических целей.

Десять, да даже пять лет назад нередко можно было услышать мнение, что все эти громкие термины и льстящие слуху названия (энергетическая и сельскохозяйственная сверхдержавы, мировая фабрика – список можно составить очень длинный) – не более чем "бусы" современного неоколониализма, с помощью которых Запад как истинный хозяин мира удерживает в подчинении всех остальных и выменивает на них по-настоящему ценные ресурсы и возможности.

Возможно, в этом и была толика правды.

Однако происходящая на глазах трансформация мировой энергетики и геополитики ныне дает иной урок: люди склонны наполнять реальным содержанием появляющиеся понятия и термины.

Поделиться: