Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему Роскосмос строит сверхтяжелый «Енисей», а не возрождает ракету «Энегия»?

28 января 2020
2 708

Не так давно мы поднимали тему, почему американцы строят новый сверхтяжелый носитель SLS с нуля, но не хотят возрождать производство проверенного временем Saturn-V. Некоторые из читателей не поверили, что технологии производства такой ракеты могут быть попросту утеряны.

Забавно, но мало кто из сторонников плоской земли и лунного заговора любит вспоминать, что сейчас Россия попала точно в такое же положение со своим сверхтяжелым носителем, что и США.

15 мая 1987 года в космос поднялась не побоюсь этого слова лучшая из сверхтяжелых ракет когда-либо созданных человеком– "Энергия".

Роскосмос строит сверхтяжелый

"Энергия" действительно была бриллиантом русской космонавтики. Базовая версия имела частично многоразовые блоки, позволявшие сохранять дорогостоящие РД-170 в целости для следующих запусков, а огромный задел для модернизации позволял без особых усилий поднять массу полезного груза на НОО до 200 тонн.

В 2018 году Россия начала проектные работы над новой сверхтяжелой ракетой "Енисей", первый запуск которой должен состояться в 2028 году.

Новый носитель должен отправлять на орбиту все те же 100 тонн, так почему же Роскосмос не хочет воскрешать великолепную ракету из прошлого, а строит именно новый носитель?

Сборочный цех. Ныне там пусто и не строят ракет

Причина та же, что и у американцев. Над строительством "Энергии" ракеты работала совсем другая страна. В России образца 2019 года нет ни мощностей, ни технологий, чтобы построить ЭТУ ракету.

Над созданием Энергии трудилось в общей сложности 1 200 000 человек по всему СССР. Учитывая, что процесс производства придется начинать фактически заново, такая задача становится невыполнимой.

Иными словами и русские и американцы просто неспособны повторить свои достижения из прошлого, Россию в конце 20-го века постигла социальная катастрофа, а в США наступил новый технический уклад, когда многие из компаний закрылись, либо перевели производство в страны Азии.

Остатки Энергии-М в одном из цехов Байконура. 2019 год

Как мы знаем, новый супертяж "Енисей" будет создаваться с использованием элементов ныне летающих ракет, однако кое-что он все таки возьмет и от "Энергии", например новую модификацию гигантского двигателя РД-170.

Подводя итоги, мы можем увидеть, что не только в США "внезапно" теряются технологии строительства сверхтяжелых ракет, этот процесс затрагивает любую страну, которая перестает использовать какую-либо сложную технологию.

Поделиться: