Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему от дикого Запада не слышно новых доводов по делу отравления Скрипаля?

7 мая 2018
1 785

Почему от дикого Запада не слышно новых доводов по делу отравления Скрипаля?

Хотя в последнее время «дело Скрипаля» в западной прессе немного отошло на задний план, непонятных моментов и вопросов без ответов в нём становится всё больше.

Так, 26 августа болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева опубликовала в своём Твиттере информацию по отравлению, которая была доступна на странице «Журнала клинических служб» Соединенного Королевства ещё 5 марта – через день после инцидента. Там было указано, что мужчина и женщина в Солсбери пострадали от воздействия фентанила. Ни о каком химическом оружии речь не шла. Журналист успела сохранить запись, а на следующий день после её сообщения в Твиттере упоминание о фентаниле исчезло из «Журнала клинических служб».

Местное издание Salisbury Journal 5 марта в своей заметке о событии тоже упоминает фентанил, хоть и оговаривается, что это точно не установлено.

Фентанил – сильный медицинский препарат, используемый для обезболивания и анестезии при операциях. В последнее время он всё чаще применяется как наркотическое средство. Но химическим оружием он не является, и если кто-то его нанюхался, Россию в этом обвинить сложно.

Об этих фактах сообщил американский блоггер Billmon. Он задаётся вопросом, почему британским властям понадобилось зачищать информацию на малоизвестном сайте. Он подозревает, что странности в поведении британской прессы объясняются вводом в действие «уведомления Д». Предполагается, что британские власти таким образом рассылают «свободной» прессе указания о темах, которых касаться нежелательно.

Многих поразило, с какой уверенностью и бесстыдством вина за «отравление», по которому до сих пор нет ни одного однозначно установленного факта, была возложена на Россию. Но удивляться не надо. В последнее время интеллектуальный уровень населения повсеместно настолько упал, а технологии одурманивания мозгов настолько усовершенствовались, что для обоснования своей позиции достаточно контроля над прессой. Но абсолютно всю прессу держать на поводке невозможно. Поэтому контролируются только основные издания и каналы, задающие тон политического дискурса. Остальные вынуждены ему следовать, или будут высмеяны и маргинализированы. Но есть ещё интернет. Конечно, с ним борются, но это непросто.

Надо понимать, что западный обыватель, даже если он совсем не испытывает никаких тёплых чувств к России, всё-таки готов выслушать трезвые аргументы, и согласиться с ними. Ну, за исключением совсем уже клинических русофобов, которых не так уж и много. Поэтому так важно указывать на несоответствия в «деле Скрипалей» и приветствовать проявления здравого смысла на Западе, а не просто кричать об антироссийской провокации.

Тем более что «отравление в Солсбери» - не столько антироссийская провокация, сколько англо-американские разборки, в которых России и Путину всего лишь отводится роль «Вселенского Зла».

Хорошо продуманная операция должна бить сразу по нескольким целям, и хорошо укладываться в картину мира тех, в чьих умах требуется получить нужный эффект. Здесь мы видим удар в две стороны. Одновременно ударили по Трампу, по Путину и по тем кругам в Великобритании, которые не хотят дальнейшего обострения отношений с Россией.

Об американском аспекте данного дела уже написано много. Речь идёт о противостоянии сторонников Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Такого ожесточения между сторонниками двух кандидатов в президенты США, как на предыдущих выборах, никогда ещё в американской истории не было. Что интересно, борьба не закончилась и после выборов. Сторонники Клинтон не сложили оружие и добиваются реванша. Трампу угрожают импичментом.

Для компрометации Трампа бывший агент MI6  Кристофер Стил работающий в частной разведывательной фирме Orbis Business Intelligence, собрал так называемое «Грязное Досье», которое было опубликовано в январе прошлого года. О достоверности содержащейся в нём информации мы спорить не будем. Пусть спорят американцы, - это их президент. Но в досье упоминаются факты, связанные с «приключениями» Трампа в России, и его предполагаемым предательством интересов США, опять же – в пользу России. А автор досье Кристофер Стил, много лет работавший в России и с Россией, в 1990-е годы якобы был в контакте с Сергеем Скрипалём (полковником ГРУ), и получал от него какую-то информацию, в том числе и использованную для «досье».

Понятное дело, Трамп и его сторонники не могли оставить такой «наезд» без ответа. В январе этого года в США против Стила было инициировано расследование, в рамках которого могли быть допрошены и другие лица, в том числе проживающий в Великобритании Сергей Скрипаль.

Отравлением (или «отравлением») Скрипаля британские спецслужбисты, связанные со сторонниками Клинтон в США одновременно усложнили работу расследования, ещё раз намекнули на «связь» Трампа и Путина (который якобы «помог другу»), и ещё сильнее обострили конфликт с Россией, отрезав путь назад тем, кто хотел нормализации отношений.

А зачем это всё нужно? Чтобы понять, надо взглянуть на ситуацию шире. Взглянуть, что творится в мировой экономике. Ведь не только в отношении России вводятся санкции. Торговые войны идут по всем направлениям, все ссорятся со всеми. Китай с США, США с Евросоюзом, даже в самом Евросоюзе нет единства. Кто ещё не поссорился, так Евросоюз с Китаем, но и там уже видны некоторые тревожные признаки. Дело в том, что кризисные явления в экономике нарастают, и все основные экономические центры хотят отвоевать себе самое ценное, что есть в современной экономике – рынки.

Как всегда собака экономики машет хвостом политики. И не надо надеяться на то, что отношения России с Западом скоро нормализуются.

Поделиться: