Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему один из главарей банды Цапков – Федор Стрельцов до сих пор на свободе?

26 ноября 2018
1 407

 Почему один из главарей банды Цапков – Федор Стрельцов до сих пор на свободе?

Спустя восемь лет после массового убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края экономические преступления, совершившей это злодеяние банды до сих пор не раскрыты, а один из главарей банды – Федор Стрельцов, известный также по кличке «Федя Обнал» – до сих пор разгуливает на свободе.

Причем Стрельцову удалось не только избежать уголовного наказания, но и стать наследником бандитской империи. Только в последние месяцы фигурой Стрельцова наконец заинтересовались следственные органы, возбудив в отношении него несколько уголовных дел, в том числе по вымогательству в связи с событиями прошлых лет, но лидер кущевской ОПГ успел скрыться за границей. Но подлинные масштабы деятельности банды, включая ее коррумпированные связи с представителями судебных структур, еще только предстоит выяснить. Обо всем этом рассказали 23 ноября пострадавшие от рук кущевской банды на пресс-конференции в ИА «Росбалт»

Почему один из главарей банды Цапков – Федор Стрельцов до сих пор на свободе?

Непосредственным поводом для проведения пресс-конференции стали опубликованные в СМИ и вызвавшие огромный общественный резонанс кадры шикарной жизни Вячеслава Цеповяза, одного из главарей банды Цапков, отбывающего 20-летний срок в колонии строгого режима в Амурской области. Их появление состоялось спустя ровно восемь лет после массового убийства 12 человек, включая женщин и детей, совершенного бандой в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Всего на счету банды жизни 18 человек, в том числе смерть ни в чем неповинного внука ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова и его водителя, а также отца и сына Богачевых.

Но фотографии Цеповяза, поглощающего крабов и жарящего шашлык, не должны отвлекать общественность и СМИ от главных вопросов, которые до сих пор остаются без ответа, подчеркнула Алла Дзюба, дочь предпринимателя Владимира Дзюбы, чье семейное хозяйство ООО СК «Север Кубани» было мошенническим путем отнято бандой. «Все преступления группировки основаны на экономической почве, но как раз экономические преступления остались без внимания, их суть так и не раскрыта. Как заработаны деньги Цапков? Об этом надо говорить в первую очередь», - отметила Алла Дзюба. Такую же мысль проводит в своем репортаже «Боимся, что они вернутся» и корреспондент РИА «Новости» Ирина Халецкая, лично пообщавшаяся с потерпевшими от рук бандитов.

Злоключения семьи Дзюба начались в марте 2008 года, когда Федор Стрельцов по предварительному сговору с другими активными членами кущевской ОПГ, Сергеем Цапком и Вячеславом Цеповязом, мошенническим путем захватили крупное сельхозпредприятие семьи. Сначала бандиты оформили предприятие на своего подельника Ивана Стришнего (брата жены Цеповяза - Натальи Стришней), затем на Виталия Иванова, киллера банды Цапков, который участвовал в массовом убийстве в ноябре 2010 года, а далее его собственником летом 2010 года официально стал Федор Стрельцов.

На требования вернуть предприятие Владимир Дзюба получил совет - забыть эту тему, ему попросту напомнили о насильственной смерти отца и сына Богачевых, которые ранее пытались противостоять банде. Лишь после того, как большинство участников ОПГ оказались под арестом, в следственные органы было подано заявление о привлечении упомянутых лиц к уголовной ответственности. Но, как сообщила на пресс-конференции Алла Дзюба, приехавшие в Кущевскую сотрудники Следственного комитета РФ занимались только преступлениями против личности – убийствами, изнасилованиями и т.д., а заявления по экономическим преступлениям рассматривали местные следователи, которые и так прекрасно знали, что происходило в станице, но заниматься этим не стали. Поэтому заявлению семьи Дзюба не был дан ход, на самого заявителя было оказано давление, хотя почерковедческая экспертиза установила, что подписи на документах о продаже «Севера Кубани» были подделаны. «Мы на протяжении восьми лет пытаемся бороться, но нас не слышат». Даже сейчас местный следственный комитет отказался проводить проверку моего заявления, «отфутболив» заявление в местную полицию, которая привычно отказала в возбуждении уголовного дела, - подвела итог Алла Дзюба.

Стрельцов был одним из главарей банды – этот факт на пресс-конференции подтвердил еще один пострадавший от рук ОПГ, бизнесмен Валерий Дорошенко из Павловского района Краснодарского края. Он рассказал, что по мере укрепления «авторитета»Стрельцова в банде, Сергей Цапок оставил за собой только «силовое» решение вопросов, а все денежные потоки стали стекаться именно к Стрельцову, который не зря получил свое прозвище «Федя Обнал» - обналичивание огромных сумм через фирмы-однодневки было одной из главных его задач.

«Ресурс влияния у банды был далеко за пределами Кущевского района. Пойти против них означало оказаться в могиле». Мне и самому было сказано: ты в очереди – жди», - рассказал Валерий Дорошенко.

Напомнили на пресс-конференции и о судьбе предпринимателя Николая Гордика и членов его семьи, у которых Стрельцов, Цапок и Цеповяз вместе с бывшим начальником кущевского РУБОПа Александром Ходычем отняли бизнес еще в 2008 году.

Еще в 2011 году по заявлению Николая Гордика следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве (причем не в отношении конкретных лиц, а просто по факту), которое пролежало без движения до конца 2017 года и было возобновлено только по прямому указанию прокурора Краснодарского края Сергея Табельского. Только после этого кущевский следком привлек только Стрельцова к уголовной ответственности за вымогательство, но тут же опять прекратил расследование в связи с розыском Стрельцова и положил дело на полку. В ноябре этого года по жалобе Гордика следствие опять возобновлено, его адвокаты ставят вопрос о привлечении к уголовной ответственности и Вячеслава Цеповяза. Такое нежелание проводить следствие, как полагает Гордик, напрямую связано с тем, что следствие и правоохранители Кущевской даже сейчас не желают конфликтовать как со Стрельцовым, который смог избежать уголовного преследования за участие в банде и стал ее новым главарем, так и с Цеповязом, отбывающим наказание в комфортных условиях колонии.

Незадолго до кущевского убийства банда попыталась распространить свою деятельность и на соседний регион – Ростовскую область, где постоянно проживал Федор Стрельцов. В июне 2010 года в Ростове-на-Дону было совершено покушение на бизнесмена Сергея Бегиджанова, в результате которого были убиты его внук и водитель. Следствие и суд установили, что организатором этого преступления являлся Сергей Цапок, а финансировал преступление Вячеслав Цеповяз. Но родственники убитых полагают, что к убийству внука Сергея Бегиджанова и его водителя может быть причастен и Федор Стрельцов, который «курировал» в банде экономические преступления, в том числе получение крупных кредитов Россельхозбанка, обналичивание и отмывание средств, захват сельхозземель. Для проверки возможного участия Стрельцова в упомянутом преступлении направлено обращение на имя председателя СК России Александра Бастрыкина.

Каким образом формировалась империя банды (о чем рассказала все участники), упоминалось в «письме с того света», написанном Сергеем Цапком из СИЗО незадолго до смерти его бывшему подельнику Федору Стрельцову. В нем Цапок напоминает, что именно Стрельцов «унаследовал банду» и остался на свободе только благодаря Цапку, который про его ключевую роль в банде ничего следователям не сказал (хотя следствие об этом и так знало): «Ты, наверное, забыл, что ты участвовал везде, но я за тебя и слова не сказал. Хочу тебе сказать, что Славе [Цеповязу] дали 20 лет только из-за Вовы Алексеева показаний. Я за него и слова не говорил. А теперь подумай, что будет, если я начну говорить за наши дела… Как видишь, я получил пожизненно, а ты на свободе. Или ты думаешь, что тебя не за что сажать?». Факт написания этого письма Сергеем Цапком в дальнейшем подтвердил лично Вячеслав Цеповяз.

О преступлениях Стрельцова уже в «современный период» на пресс-конференции рассказал ростовский предприниматель Алексей Лагошин, владелец ООО «Агрохим-Авиа», по заявлению которого в отношении Стрельцова весной этого года было возбуждено уголовное дело по мошенничеству.

«Стрельцов, возможно, рассчитывал на какие-то свои связи в Краснодарском крае. Но он не подумал о том, что Ростовская область – это другой регион. Стрельцов рассказывал мне, что вступил в «клуб миллиардеров», а сознание его осталось на уровне кущевских босяков», - подытожил свое выступление Алексей Лагошин.

В настоящее время в отношении Стрельцова и его сообщников по преступлениям, совершенным начиная с 2014 года, возбуждено более 10 уголовных дел, Стрельцов от следствия скрылся, его сообщники Кошенок, Антонецкий, Криштопа арестованы. Ущерб от их действий для предприятий АО «Маяк», ООО «Маяк», ООО «Агрохим Авиа» составил порядка 500 млн рублей. На очереди новые уголовные дела по фактам участия Стрельцова в банде Цапка, о чем будут настаивать адвокаты Аллы Дзюбы, Валерия Дорошенко и Николая Гордика.

Тему продолжил московский адвокат Алексей Салмин, который за последний год собрал большую доказательную базу по фальсификации диплома судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, а также встречался с потерпевшими от рук Кущевской ОПГ. Досконально изучив биографию Елены Хахалевой и связанные с ней события, Салмин пришел к выводу, что Хахалева, ставшая судьей на основании юридического диплома Тбилисского госуниверситета, не училась ни в Грузии, ни в Абхазии – она окончила биологический факультет Кубанского госуниверситета, одновременно некоторое время работала в краевой ветлаборатории.

В связи с информацией, обнародованной адвокатом Салминым, РИА «Новости» опубликовало материал Ирины Халецкой о неизвестных подробностях из биографии «золотой судьи» и подготовило запрос в Следственный комитет относительно того, имела ли Елена Хахалева действительный диплом юриста на момент согласования на должность судьи.

Несколько дней назад было официально сообщено, что Елену Хахалеву убрали с поста председателя административной коллегии краевого суда, который давал ей доступ практически ко всем земельным спорам. Ранее ее вывели и из состава президиума крайсуда. Но, как сообщают СМИ, Хахалева продолжает рулить всеми процессами в Краснодарском краевом суде и, очевидно, это будет продолжаться до тех пор, пока в крайсуд не будет назначен новый председатель. Напомним, полномочия Александра Чернова – свата Хахалевой – истекают в начале следующего года.

Тем временем Совет судей и Квалификационная коллегия судей Краснодарского края, куда входит и сестра Хахалевой, судья краевого Арбитражного суда Наталья Хахалева, продолжают голословно утверждать, что Елена Хахалева якобы получила юридическое образование в грузинском вузе. В ряде публикаций СМИ говорится, что Хахалева смогла доказать подлинность своего грузинского диплома, этот же «факт» голословно подтвердил и ректор Сухумского государственного университета Грузии – правопреемника Сухумского филиала Тбилисского госуниверситета, который Хахалева, предположительно, окончила в 1991 году. Начальник Хахалевой Александр Чернов авторитетно заявил, что Следственный комитет РФ прекратил проверку подлинности ее диплома, материалы проверки засекречены, а сама судья взята под государственную защиту.

«Со всей ответственностью заявляю, что Совет судей и Квалификационная коллегия судей Краснодарского края занимаются передергиванием фактов и введением в заблуждение общественности», - заявил по поводу этих сообщений Алексей Салмин, продемонстрировав свои доказательства и полученное им недавно письмо из Генеральной прокуратуры. В этом документе за подписью заместителя генпрокурора РФ Андрея Кикотя следственным органам предписано возобновить проверку грузинского диплома Хахалевой, а постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Решение о приостановке проверки в письме Генпрокуратуры названо «преждевременным и необоснованным, проверка по заявлению проведена не в полном объеме, без установления всех обстоятельств, имеющих отношение к произошедшим событиям».

Теперь, по словам Салмина, следователи должны будут провести детальную проверку всех аргументов в пользу того, что диплом является поддельным, опросив предполагаемых однокурсников судьи, сделав запрос в АО «Гознак» и т.д. Все эти доказательства Алексей Салмин неоднократно приводил в своих публичных выступлениях и продолжает настаивать, что диплом Хахалевой, на основании которого она стала судьей, является подделкой, а сама она ввела в заблуждение президента России.

Состоявшаяся пресс-конференция имела непосредственное продолжение в виде ряда публикаций и сюжетов ведущих российских СМИ. Пятый канал в вечернем эфире 25 ноября показал сюжет «Суд да дело» Алексея Полторанина, который отправился в Краснодарский край и лично встретился с людьми, имеющими отношение к дипломному скандалу – за исключением самой Елены Хахалевой, которая предпочитает не давать комментарии прессе. «Адвокат Салмин предоставил доказательства подделки диплома Хахалевой в прокуратуру Южного федерального округа. Если факты подтвердятся, то в отношении судьи заведут уголовное дело о подделке документов. А ее решения в Динском районном суде и здесь, в Краснодарском краевом, возможно, пересмотрят», - сделал вывод автор материала.

Одним из тех, кто дал подробное интервью Пятому каналу, выступил Михаил Астапов, ректор Кубанского государственного университета, где Елена Хахалева училась на биолога в 1985-1990 годах. «Она у нас не просто училась, она ходила на занятия. Это был полноценный учебный процесс», - рассказал Астапов, сам учившийся в 1980-х годах на географическом факультете КубГУ, а потом работавший там преподавателем и прекрасно знающий все об учебе Хахалевой в Кубанском госуниверситете. Параллельное обучение в двух вузах было нонсенсом для плановой и целевой системы подготовки кадров в СССР. Одновременно Алексей Арчелия, бывший студент Абхазского государственного университета, куда, как утверждается, поступала Хахалева, сообщил в телеэфире, что на первом курсе с 1985 по 1986 годы таких студентов не было.

Но фальшивый диплом - это не единственное преступление Елены Хахалевой, заявил на пресс-конференции житель Краснодара Камо Степанян, ранее работавший в одной из фирм бизнесмена Роберта Хахалева, бывшего мужа судьи.

На предыдущих пресс-конференциях Степанян сообщал об известных ему фактах хищения более 90 млн рублей при поставках мебели в новое здание Краснодарского краевого суда. После неоднократных обращений в следственные органы сообщение Степаняна об известном ему преступлении было рассмотрено и зарегистрировано в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Краснодарскому краю. Заявитель и его адвокаты намерены требовать от следственных органов тщательной проверки фактов хищения бюджетных средств при поставках мебели для крайсуда в 2010 году, уже направлено обращение на имя председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина с просьбой провести новую проверку обоснованности расходов всеми подрядчиками, прежде всего Робертом Хахалевым и его компанией. Также ставится вопрос о роли в хищении денежных средств руководства крайсуда и самой Елены Хахалевой.

 
Поделиться: