Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему замглавы Минздрава Бойко выгнали, а главу Минспорта Матыцина не выгоняют?

31 января 2020
3 094

Почему замглавы Минздрава Бойко выгнали, а главу Минспорта Матыцина не выгоняют?

«По­на­би­ра­ют по объ­яв­ле­нию» – это устой­чи­вое сло­во­со­че­та­ние про­сит­ся на язык по итогам про­смот­ра по­зор­но­го вы­ступ­ле­ния теперь уже бывшей за­мгла­вы Мин­здра­ва России Елены Бойко. Хотя попала она в вы­со­кое кресло, есте­ствен­но, вовсе не по объ­яв­ле­нию, а скорее, по блату. И тут воз­ни­ка­ет вопрос, почему Бойко в мгно­ве­ние ока вы­ле­те­ла из ми­ни­стер­ства после ре­ак­ции об­ще­ства на её спич, а Ма­ты­цин с су­ди­мо­стью – до сих пор на долж­но­сти ми­ни­стра спорта?

По­валь­ная циф­ро­ви­за­ция от­но­ше­ний между граж­да­на­ми России и нашим го­су­дар­ством, за ко­то­рую я ратую, помимо про­че­го, за­клю­ча­ет­ся вот в чём. Любой чи­нов­ник, о ко­то­ром об­ще­ство до­сто­вер­но узнало, что он не со­от­вет­ству­ет за­ни­ма­е­мой долж­но­сти, должен быть уволен. До­сто­вер­но, под­чёр­ки­ваю. То есть – не на уровне слухов.

Ранее я вы­пу­стил ма­те­ри­ал о том, каким об­ра­зом ны­неш­ний глава Мин­спор­та Олег Ма­ты­цин смог из­бе­жать от­вет­ствен­но­сти за неза­кон­ную пе­ре­да­чу участ­ка земли в соб­ствен­но­сти воз­глав­ля­е­мо­го им вуза под Чер­ки­зов­ский рынок.

Ма­ты­ци­на судили, это факт. Его фа­ми­лия, несмот­ря на то, что ма­те­ри­а­лы дела уда­ле­ны с сайта, всё равно висит в су­деб­ной базе данных.

От­кры­ва­ем сайт Из­май­лов­ско­го рай­су­да Москвы, и на вклад­ке «Лица» читаем:

Ма­ты­цин О.В., об­ви­ни­тель­ный при­го­вор.

То есть, че­ло­ве­ка, за­ни­ма­ю­ще­го ныне ми­ни­стер­ский пост, при­зна­ли ви­нов­ным. И мне, как граж­да­ни­ну России, со­вер­шен­но нет дела до спо­со­бов, ко­то­ры­ми Ма­ты­ци­на от­ма­зы­ва­ли от ре­аль­но­го срока за­клю­че­ния, вы­пи­сав ему лишь ми­зер­ный штраф в 20 тысяч рублей при сумме ущерба на 120 мил­ли­о­нов.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы по­ни­мать: ректор вуза, пост ко­то­ро­го тогда за­ни­мал Ма­ты­цин, отдал жирный кусок земли под пе­чаль­но из­вест­ный Чер­ки­зон вовсе не за сло­вес­ное «спа­си­бо». Это не вопрос за­кон­но­сти или до­ка­зу­е­мо­сти, это вопрос здра­во­го смысла. Любой че­ло­век в своём уме по­ни­ма­ет – Ма­ты­цин по­лу­чил за свои дей­ствия или ба­наль­ные деньги, или какие-то от­вет­ные услуги.

Как он может быть ми­ни­стром? Да он по­жиз­нен­но должен быть вы­черк­нут из спис­ков людей, ко­то­рые могут за­ни­мать любые – под­чёр­ки­ваю – любые го­су­дар­ствен­ные или му­ни­ци­паль­ные долж­но­сти. Говоря проще – его нельзя даже учи­те­лем физ­куль­ту­ры в школу при­ни­мать, если вдруг он на­ду­ма­ет по­свя­тить оста­ток жизни пе­да­го­ги­ке.

Чтобы не по­да­вал дурной пример детям, потому что он уже про­явил себя, со­вер­шив по­сту­пок, несов­ме­сти­мый с го­су­дар­ствен­ны­ми и об­ще­ствен­ны­ми ин­те­ре­са­ми.

И вот тут мы под­хо­дим к све­же­му скан­да­лу вокруг вы­ступ­ле­ния блон­дин­ки Елены Бойко. Смот­ре­ли видео?

 

(до 6:53 «…да?»)

Там дальше ещё минут десять спича в таком духе – с ис­поль­зо­ва­ни­ем ак­ту­аль­ных модных слов, по­за­им­ство­ван­ных из лек­си­ко­на ги­ган­тов мысли вроде Гер­ма­на Грефа, и вот финал.

 

(до 16:58 «…систем»)

Несо­мнен­но, циф­ро­ви­за­ция в ме­ди­цин­ской сфере нужна. Но если за­ме­сти­тель ми­ни­стра на­столь­ко кос­но­язы­чен, что не может нор­маль­но объ­яс­нить суть пред­при­ни­ма­е­мых дей­ствий своим отнюдь неглу­пым со­граж­да­нам, но зачем такой зам­ми­ни­стра нужен?

Если про­честь ком­мен­та­рии рос­си­ян, ко­то­рые не по­ле­ни­лись оси­лить вы­ступ­ле­ние Бойко, то мы увидим, что люди были раз­гне­ва­ны и недо­воль­ны.

«Боже ж ты мой. Мне ста­но­вит­ся страш­но от таких "ре­фор­ма­то­ров". Докуда до­ка­ти­лась наша си­сте­ма... И самое страш­ное, сколь­ко еще таких оста­лось в Пра­ви­тель­стве...»


«Она просто на­хва­та­лась каких то фраз и пы­та­ет­ся выб­ле­вать это в массы. Нужны спе­ци­а­ли­сты».


«Вы­стро­ен­ная си­сте­ма наши поз­во­ли­ла прийти на разные долж­но­сти не на основе про­фес­си­о­на­лиз­ма, а на основе зна­комств, неких близ­ких от­но­ше­ний. Вот и вы­стро­ил­ся рус­ский путь, что по­се­ешь, то и по­жнешь».


«Слу­ша­ла очень вни­ма­тель­но, ничего не поняла, чья она дочь, пле­мян­ни­ца, жена, лю­бов­ни­ца, как она ока­за­лась на этой долж­но­сти, сюр какой-то».


«А мы над Псаки сме­я­лись».

Да, я по­ни­маю, что многие из оста­вив­ших при­ве­дён­ные и другие ком­мен­та­рии могут быть укра­ин­ски­ми ботами. Но вряд ли таких – 100%. Там на­вер­ня­ка есть и граж­дане России вроде меня, ко­то­рые не смогли со­брать мысли до кучи и найти цен­зур­ные слова после бле­стя­ще­го вы­ступ­ле­ния Бойко.

В общем, неуди­ви­тель­но, что вскоре после своего спича блон­дин­ка Елена по­ки­ну­ла за­ни­ма­е­мый пост.

«Пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства России Михаил Ми­шу­ст­ин осво­бо­дил от долж­но­сти за­ме­сти­те­ля ми­ни­стра здра­во­охра­не­ния Елену Бойко по её соб­ствен­но­му же­ла­нию. Со­от­вет­ству­ю­щее рас­по­ря­же­ние опуб­ли­ко­ва­но на сайте ка­б­ми­на.



Бойко ку­ри­ро­ва­ла, в част­но­сти, проект Единой го­су­дар­ствен­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы в сфере здра­во­охра­не­ния (ЕГИСЗ). С июля 2014 года она воз­глав­ля­ла де­пар­та­мент ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и связи Мин­здра­ва, а в де­каб­ре 2018 года стала за­ме­сти­те­лем ми­ни­стра».

Об­ра­ти­те вни­ма­ния, сколь­ко вы­звав­шая со­мне­ния со­граж­дан в ком­пе­тент­но­сти чи­нов­ни­ца про­дер­жа­лась на раз­лич­ных постах в Мин­здра­ве. Чем она там за­ни­ма­лась, каковы её до­сти­же­ния в ку­ри­ру­е­мых на­прав­ле­ни­ях? Ин­те­рес­но было бы узнать об этом из первых уст. Если в Клубе «По­ли­ти­че­ская Россия» есть люди, пе­ре­се­кав­ши­е­ся с Бойко по ра­бо­чим на­доб­но­стям, то я непре­мен­но по­про­шу их по­де­лить­ся ин­фор­ма­ци­ей.

Да, кстати, в Мин­здра­ве блон­дин­ка всё-таки успела прийти к успеху.

«В мае про­шло­го года стало из­вест­но, что по го­до­вым до­хо­дам за 2018 год Елена Бойко обо­гна­ла свою бывшую на­чаль­ни­цу – ми­ни­стра здра­во­охра­не­ния Ве­ро­ни­ку Сквор­цо­ву. По итогам 2018 года Бойко за­де­кла­ри­ро­ва­ла почти 33 мил­ли­о­на рублей (у Сквор­цо­вой – 7,2 мил­ли­о­на рублей). Вы­со­кий доход зам­ми­ни­стра был связан с суб­си­ди­ей на при­об­ре­те­ние жилья. За счёт суб­си­дии, по­дар­ка и на­коп­ле­ний она купила квар­ти­ру 98,7 квад­рат­ных метра. Годом ранее, в 2017 году, Бойко за­де­кла­ри­ро­ва­ла только 2,9 мил­ли­о­на рублей».

Жирные у чи­нов­ни­ков Мин­здра­ва суб­си­дии, ничего не ска­жешь. Ну да ладно, него­до­ва­ние народа учли и кос­но­языч­ную Бойко вы­гна­ли. А вот что с Ма­ты­ци­ным? Или тут мнение народа зна­че­ние не имеет?

Я давно говорю, что к име­ю­ще­му­ся и пре­крас­но функ­ци­о­ни­ру­ю­ще­му пор­та­лу «Го­сус­лу­ги» сле­ду­ет при­кру­тить ме­ха­низм об­рат­ной связи для граж­дан. Вот, до­пу­стим, стало нам из­вест­но с сайта Из­май­лов­ско­го рай­су­да Москвы, что мо­раль­ный облик Ма­ты­ци­на вы­зы­ва­ет со­мне­ния по части сов­ме­сти­мо­сти с постом ми­ни­стра, и на «Го­сус­лу­гах» тут же должен быть сге­не­ри­ро­ван опрос на тему: «до­пу­сти­мо ли остав­лять имя­ре­ка на за­ни­ма­е­мой долж­но­сти?»

И мнение рос­си­ян – на­сто­я­щих, ве­ри­фи­ци­ро­вав­ших свои лич­но­сти – быстро станет из­вест­но. А если уж быть по­сле­до­ва­тель­ны­ми, так при смене пра­ви­тель­ства на «Го­сус­лу­гах» вообще должен со­зда­вать­ся раздел, в ко­то­ром можно оста­вить отзыв о про­фес­си­о­на­лиз­ме и этич­но­сти любого ми­ни­стра или за­ме­сти­те­ля. Но только отзыв не го­ло­слов­но-эмо­ци­о­наль­ный, а с до­ка­за­тель­ства­ми и сде­лан­ны­ми на их основе вы­во­да­ми.

Чтобы каждый чи­нов­ник знал – если у него есть «ске­ле­ты в шкафу», то лучше вообще не со­вать­ся на пост гу­бер­на­то­ра, вице-гу­бер­на­то­ра, ми­ни­стра или зам­ми­ни­стра. Вы­ле­тишь потом с по­зо­ром.

Как вам такая моя ини­ци­а­ти­ва в рамках циф­ро­ви­за­ции?

Поделиться: