Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему Газпрому нужны Генералы, а не захребетники

8 марта 2019
1 880

Почему Газпрому нужны Генералы, а не тунеядцы и бездари

«Незаконченные заборы, ворота и дыра сзади, чтобы все тырить». Такими словами ситуацию в ключевой российской госкорпорации – Газпроме – описывает не кто-нибудь, а один из ее ведущих топ-менеджеров. А все началось с того, что президенту публично рассказали, как «пару лет назад была украдена труба стоимостью 1,8 миллиарда рублей».

Историю с газопроводом в Приозерск, поднятую в ходе ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в декабре прошлого года, можно охарактеризовать словами «дело ясное, что дело темное».

Напомним, журналист издания 47news.ru (47 – автомобильный код Ленинградской области) привлек внимание президента фразой «У Газпрома газ закончился» и рассказал главе государства и всем участникам и зрителям пресс-конференции следующую историю:

– По Ленобласти проходит «Северный поток – 1», как известно, и строится «Северный поток – 2»... Но очень многие жители Ленинградской области, которые видят, как мимо них проходят эти «потоки», в течение многих лет не получают газ. А недавно, в декабре, 7-го числа, Газпром и вовсе заявил, что не может отпустить газ новым потребителям на целом Карельском перешейке. То есть два района Ленобласти и часть Петербурга. То есть они считают нецелесообразным реконструировать некую компрессорную станцию – то ли денег нет, то ли куда-то они в другое место, – чтобы можно было отпускать газ. Наряду с этим – но это так, на заметку – там пару лет назад была украдена труба, просто украдена, стоимостью 1,8 миллиарда рублей. Уголовного дела до сих пор нет.

Тут Путин не выдержал и перебил журналиста:

– Я не понимаю. Что, выкопали и утащили, что ли?

– Нет, ее не положили, но актами закрыли. То есть труба как бы есть, но ее как бы нет, – ответил сотрудник 47news.ru.

– То есть деньги списали, а трубы нет? – продолжал выпытывать детали президент.

– Да. И уголовного дела тоже нет, – возмущался работник СМИ.

По итогам президент дал поручение разобраться в ситуации.

По данным РИА Новости, полиция Приозерского района уже возбуждала уголовные дела по фактам хищения труб, закупленных для прокладки газопровода. Кроме в марте после проверки прокуратуры возбудили уголовное дело по факту хищения 700 млн рублей при исполнении договора на строительство газопровода до Приозерска. В то же время Газпром не отказывается от планов достроить газопровод. Дата окончания исполнения договора с подрядчиком – март 2020 года. Стоимость контракта составляет три миллиарда рублей.

7 марта в СМИ утекла запись выступления члена правления Гапрома Сергея Прозорова, где он жестко раскритиковал подчиненных из-за ситуации в Приозерске. По информации 47news, закрытое совещание топ-менеджеров комапнии прошло еще 10 января 2019 года в Санкт-Петербурге.

Процитируем:

– Ну, Приозерск – это полный аут, полный. Объект строится по личному указанию Алексея Борисовича (Миллера). Кто визировал, кто смотрел? Вы, явно ни хрена не разобравшись, не набрались мужской гордости сказать мне. Это попахивает обманом. (...) Тот позор, который вы допустили при воровстве трубы. Я не могу понять ваших дальнейших действий. Чего вы ждете по этой старой трубе? Чтобы ее окончательно украли? Это наша труба, а всем по барабану. – это отцензурированная для печати версия живой матерной речи члена правления Газпрома.

Далее он заявил, что ситуация с выполнением программы прошлого года «не просто тяжелая, а ужасно тяжелая», и добавил, что почувствовал «неудобство, дискомфорт и расстройство», когда проводил инспекцию объектов в Ленинградской области.

Прозоров сравнил ситуацию на стройплощадках с разрухой 90-х годов, поскольку увидел «незаконченные заборы, ворота и дыру сзади, чтобы все тырить».

Особенно возмутило его, что первые лица дочерних предприятий перекладывают ответственность на подчиненных в части подготовки к крайним срокам сдачи объектов. «Разве можно отдавать работу с Ростехнадзором на откуп замначальника отдела? На кой ляд вы сюда ходите? Вы же ни черта не знаете. ... Вы же все, присутствующие здесь, генералитет. Ребят, вы же не по-мужски себя ведете. При этом здесь неплохо устроились», – заявил Прозоров.

В заключение топ-менеджер затронул тему с недостаточными объемами газа для потребителей на Карельском перешейке: «Надо выяснить, на чьей поляне причина. В производственном блоке эта сволота или в блоке ценообразования».

Официально Газпром утечку не комментирует. «Мы не собираемся обсуждать это с прессой», – заявил пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов.

Если опустить яркую эмоциональную составляющую страстной речи Сергея Прозорова, есть смысл обратить внимание на его одну фразу: «Вы же все, присутствующие здесь, генералитет», – обращается он к руководителям.

Это давняя традиция – в Югре, Коми и других северных регионах газпромовских и нефтяных начальников, прошедших все ступени карьеры, называют «генералами». Не потому, что у них в кармане лежит секретная корочка. Просто в суровых северных условиях у человека действительно должен быть схожий с генеральским талант, чтобы сделать успешную карьеру и заслужить уважение и авторитет для того, чтобы управлять тысячами суровых мужиков – нефтяников и газовщиков.

Неверное решение может обернуться не только миллиардными потерями для бюджета, но и реальными человеческими жертвами.

Сам Прозоров – безусловно, настоящий «генерал»: он прошел путь от машиниста технологических компрессоров до заместителя генерального директора «Севергазпрома» по капитальному строительству, после чего его пригласили на работу в Москву. Он ждет от коллег и подчиненных аналогичного ответственного отношения к вверенному им казенному имуществу, а также к людям – как сотрудникам, так и потребителям. А сталкивается с открытым воровством и враньем – неудивительно, что прокомментировать это он может только матом. В его речи больше разочарования и обиды, чем гнева или желания оскорбить.

Приозерская труба – это то, что выплыло на свет. Напомним, что помимо этого скандала Гапром оказался сейчас вовлечен в историю с Арашуковым-старшим и его кланом на хлебных газпромовских должностях на Кавказе. Там воровали с размахом и широтой души – тридцать с лишним миллиардов. Возможно, в других регионах есть иные проблемы, о которых широкой публике пока просто не известно.

Газпром, как мы все знаем из рекламы, – это национальное достояние. Об успехах компании на международных рынках и регулярных победах над зловредными американцами, которым, судя по всему, не удастся заблокировать «Северный поток – 2» и вынудить Европу и Россию остаться заложниками украинской воспаленной незалежности, мы слышим регулярно.

Но если вернуться к военной терминологии, не может долго побеждать армия, которой вместо настоящих генералов управляют такие, о каких так возмущенно говорил Прозоров.

Поделиться: