Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему вместо нормальных молочных продуктов нас травят пальмовым маслом

17 октября 2019
5 799

С 1 июля продавцы должны либо ставить продукты с «пальмой» и без «пальмы» на разные полки, либо выделять их с помощью специальных обозначений на ценникахС 1 июля продавцы должны либо ставить продукты с «пальмой» и без «пальмы» на разные полки, либо выделять их с помощью специальных обозначений на ценниках.

«Мы в семье давно отказались от молочной продукции, чтобы сохранить свое здоровье. В России почти не осталось коров, а молочки огромное количество – идет поток технического пальмового масла из Юго-Восточной Азии». «Не нужно покупать всю эту дрянь на пальмовом масле! Нас травят!» Такую бурю чувств у читателей «КП» вызвало очередное новшество – с 1 октября власти подняли НДС на пальмовое масло с льготных 10% до обычных 20%. Мол, незачем поддерживать налоговыми льготами импортеров всякой дряни. Это не первый удар по производителям, которые используют «пальму». Вот только народ по-прежнему недоволен: а почему вообще вместо нормального советского сливочного масла по доступной всем цене нам предлагают какую-то азиатчину?

«КП» попробовала разобраться в ситуации.

«ДРУЖБА» С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ

Захожу в ближайший крупный магазин экономкласса. Отличить молочные продукты с растительными жирами сейчас должно быть легко. С 1 июля продавцы должны либо ставить продукты с «пальмой» и без «пальмы» на разные полки, либо выделять их с помощью специальных обозначений на ценниках.

После пяти-шести стеллажей с БЗМЖ (так теперь обозначаются натуральные молочные продукты – «без заменителей молочного жира») нахожу полки с надписью «заменители молочного жира». Там несколько видов маргарина, кокосовое масло и плавленый сырок «Дружба». Всё бюджетненько. Сырок – 7 руб. с копейками, маргарин – в пределах 20 рублей. Если повышение НДС на «пальму» на этих товарах еще и не сказалось, вряд ли именно лишние 1 – 2 рубля кого-то напугают.

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) корреспондента «КП» заверили, что потребление продуктов «с заменителями» и без того падает. Даже бедные не хотят есть пресловутую «пальму», это тренд. В 2018 году спрос на сырные продукты (так производители обязаны называть сыр с растительными ингредиентами) упал на 10,3%, а на настоящие сыры вырос на 10,1%. Спрос на спреды («облегченное» масло из смеси растительных и животных жиров) и маргарин снизился на 10%.

Но не дурят ли нашего брата? Судя по данным Союзмолока, в молочный сектор идет лишь 10 – 12% от всего объема поступающего в Россию пальмового масла. Гораздо больше его съедается с кондитерскими изделиями. Но если верить указателям в магазинах, так «пальмовая» молочная продукция у нас товар вообще почти что штучный.

– Магазины выделяют продукцию с растительными жирами, ориентируясь на информацию, которую получили от производителя, – поясняет председатель правления Международной конфедерации потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – А производители не всегда сообщают всю правду, в том числе на этикетке. К сожалению, существующая система контроля не позволяет закрыть эти дыры. Одного поймают, а пятерых нет.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

ЗАЧЕМ ПОДДЕРЖИВАЕМ АЗИЮ

– Запретами и разными полками тут не помочь. Растительные жиры дешевле животных. А нынешний уровень доходов как минимум части населения не позволяет покупать дорогую продукцию. Те, кто вспоминает сейчас советское сливочное мороженое и советское же сливочное масло, должны понимать, что пищевая промышленность тогда очень сильно субсидировалась государством. В цене молочной продукции субсидии в среднем составляли 60%, – говорит директор Института аграрных исследований Высшей школы экономики Евгения Серова.

Пальмовое масло, по оценкам экспертов, на начало этого года стоило примерно в три раза дешевле животных жиров. С 2015 года его импорт, по данным Федеральной таможенной службы, рос на 6 – 7 процентов в год, а в 2018-м увеличился сразу на 18 процентов.

Скачок импорта именно в 2018 году аналитики объясняют просто. Тогда Евросоюз ужесточил нормы по использованию в продуктах определенного рода растительных жиров. Попали в том числе и поставщики пальмового масла, производство которого как раз достигло максимума за десятилетие с лишним. Излишки продукции по дешевке поехали в Россию и Китай.

А МОЖЕТ, ЕГО ЗАПРЕТИТЬ?

Главные претензии к пальмовому маслу по части его вредности – к очистке и переработке. То есть не к самому маслу, а к используемым технологиям. Было бы по-другому, как шутят эксперты, вся Малайзия и Индонезия, где в основном используется именно такое масло, давно бы вымерли. А они далеко не в лидерах по сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению, которыми пугают потребителей «пальмы».

Сейчас с инициативой пересмотреть техрегламент по безопасности пищевой продукции выступила Евразийская экономическая комиссия. Кто запутался, ЕАЭС – это объединение, куда наряду с Россией входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Предлагается установить максимально допустимые нормы содержания определенных вредных веществ в растительных маслах, которые используются в пищевой промышленности, именно такие нормы уже ввел Евросоюз. Как уже заявили специалисты, России, для того чтобы выработать нужные стандарты и методики и перестроить пищевую промышленность, потребуется семь-восемь лет.

Почему вместо нормальных молочных продуктов нас травят пальмовым маслом

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Не нарваться на подделку

– В торговых сетях, которые специализируются строго на натуральной продукции и имеют свои системы контроля за поставщиками, фальсификации менее вероятны. Слишком большим будет скандал, вся их «натуральная» маркетинговая стратегия рухнет, и покупатели разбегутся, – утверждает Дмитрий Янин. – Еще вариант – покупать продукты очень крупных и известных производителей. В этом случае скандал и удар по репутации также будет большим.

Почему вместо нормальных молочных продуктов нас травят пальмовым маслом

КСТАТИ

Чем опасна пластиковая посуда? Как спасти человека при инсульте до приезда скорой? Что нам мешает выспаться? Как увеличить продолжительность жизни? Как смартфоны влияют на здоровье детей? Об этом и еще очень-очень многом другом в подкасте «Здоровый разговор» Радио «Комсомольская правда» рассказывает Мария Баченина. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!

 

 

 

Поделиться: