Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Посол России вызван в МИД Чехии из-за черного списка и фильма о событиях 1968 года (видео)

1 июня 2015
1 736

Посол России вызван в МИД Чехии из-за черного списка и фильма о событиях 1968 года

Посол России в Праге Сергей Киселев вызван в понедельник в МИД Чехии для объяснения ситуации вокруг черного списка, а также показа по каналу «Россия-1» документального фильма о событиях 1968 года, заявила официальный представитель МИД Михаэла Лагронова.

«Глава МИД Лубомир Заоралек вызвал для встречи в понедельник во второй половине дня посла России в республике Сергея Киселева, чтобы тот объяснил, что означает санкционный список Москвы, в который вошли и четыре чешских политика, - сообщила Лагронова, передает РИА «Новости».

По ее словам, «министр также ожидает от посла объяснений по поводу документального фильма о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году (показан каналом «Россия-1» 23 мая), который, согласно отзывам специалистов, искажает историю».

В санкционный список, включающий 89 европейских политиков и дипломатов, о котором стало известно в субботу, вошли четыре чешских политика: экс-глава МИД и председатель движения ТОР-09 Карел Шварценберг, евродепутат Яромир Штетина, депутат парламента Марек Женишек и бывший еврокомиссар Штефан Фуле.

При этом глава МИД Сергей Лавров заявил, что утечка в средства массовой информации российского черного списка граждан Европейского союза нарушает этические нормы. А замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявляла, что реакция европейских дипломатов на то, что российская сторона передала им списки лиц, против которых введены санкции, является проявлением низости.

Документальный фильм «Варшавский договор - рассекреченные страницы» был показан по телеканалу «Россия-1» 23 мая. Чешские СМИ, ряд политиков и историков заявили, что фильм сделан по пропагандистским клише периода холодной войны, искажает события и оправдывает сам факт вторжения войск СССР и других соцстран в Чехословакию в 1968 году.

В воскресенье со специальным заявлением от имени своего ведомства по поводу этого фильма выступил официальный представитель МИД Словакии Петер Стано. Он, в частности, напомнил, что в недавнем прошлом от трагических событий 1968 года дистанцировались советские и российские представители, принесшие официальные извинения.

Поделиться: