Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Посольство России в Дамаске работает в боевых условиях рядом с линией фронта (видео)

11 февраля 2016
828

Посольство России в Дамаске работает в боевых условиях рядом с линией фронта

Самая "горячая точка" российской дипломатии сегодня — посольство России в Дамаске. Сотрудники МИДа работают там в условиях, приближенных к боевым. Дипломаты выполняют свой долг под угрозой минометных обстрелов и возможных атак террористов-смертников. Как они живут и работают? Из прифронтового посольства — специальный репортаж военного корреспондента "Вестей" Евгения Поддубного.

Это сейчас самое влиятельное и востребованное диппредставительство в Сирии, на стенах забора уже несколько лет такие граффити. Очень показательно. Территория посольства — настоящий укрепрайон. Дипмиссия прифронтовая, и это не преувеличение. До линии фронта 4 километра.

Джобар — район Дамаска, который находится под контролем группировки боевиков "Джейш Аль Ислам". Эту террористическую организацию на Западе называют умеренной и оппозиционной. Радикалы известны тем, что бьют из минометов по жилым кварталам Дамаска. Мины несколько раз взрывались и в российском диппредставительстве. Вот следы попаданий снарядов, на защитных экранах, стенах зданий — следы от осколков.

За все время войны в Сирии потерь среди сотрудников дипмиссии не было. Посол Александр Кинщак говорит — удалось подготовиться ко всем возможным угрозам. А это и штурм посольства, и ракетно-минометные удары, и попытки похищения дипломатов.

По сути, это одно из трех мест в мире, где российские дипломаты сталкиваются со всеми возможными угрозами. Также непросто сотрудникам МИДа в Багдаде и Кабуле. "Статус прифронтового посольства накладывает отпечаток на все сферы жизни дипломатов", — подтверждает Кинщак.

Все дипломаты живут на территории посольства. Вот столовая для сотрудников дипмиссии. Русская привычная кухня, чтобы меньше скучать по Родине. И тут понятно, даже повар в Дамаске — мужская работа. В посольстве РФ в Дамаске поваром работает Сергей Ерохин, еда здесь домашняя.

Семьи сотрудников миссии были эвакуированы несколько лет назад. И это тоже большая проблема для дипломатов. Екатерине и ее супругу повезло, они оба сотрудники МИДа, поэтому и работают и живут вместе. Однако Екатерина Таразевич, пресс-атташе посольства РФ в Сирии говорит, что временами и ей становится страшно.

Несмотря на то, что совсем рядом, идут боевые действия, а в стране который год продолжается разрушительная война, дипмиссия открыта для посетителей. В консульстве всегда очереди. В арабской республике по-прежнему около 10 тысяч российских граждан, и им необходима поддержка дипломатов. Здесь все живут в особых прифронтовых условиях.

Поделиться: