Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

После России WADA начала «крестовый поход» на китайский спорт

24 октября 2017
1 031

Еще не успел утихнуть скандал с попыткой лишить Россию права выступать на международной арене или хотя бы заставить ее спортсменов предать флаг своей Родины и выступать под нейтральным, как Всемирное допинговое агентство начало новый «крестовый поход» теперь уже на другую спортивную супердержаву — Китай.

Так, бежавшая после скандала два года назад из Китая в Германию бывший врач олимпийской сборной Китая Сюэ Иньсянь в интервью тому самому каналу ARD, который в прошлом году рассказывал о «российской допинговой программе», сообщила, что все медали, завоеванные китайскими спортсменами с 1980-х годов, были получены исключительно из-за допинга. Более того, по ее словам, у нее на Родине существовала государственная допинг-программа, по которой накачивали детей, начиная с 11 лет, а всего через допинг прошло более 10 000 спортсменов во всех видах спорта. Китайских спортсменов неоднократно тестировали на допинг дома, пока их результаты не становились отрицательными, а затем их отправляли на международные соревнования. Для них даже существовал специальный код «бабушка дома».

После России WADA начала «крестовый поход» на китайский спорт

«В то время китайские спортсмены, входящие в состав национальных команд, широко использовали допинг. Медали были запятнаны допингом, и их следует вернуть. Речь о более чем 10 000 человек. В Китае верили только в допинг. Только принимающих допинг допускали защищать честь страны. Все, кто выступал против допинга, теперь сидят в тюрьме. Кто отказывался принимать допинг, того сразу выкидывали из команды. Перед Олимпиадой-2008 в Пекине меня предупредили не говорить о допинге. Но я не могла молчать. Ко мне постоянно приходили, мои сыновья потеряли работу из-за этого», — заявила Сюэ Иньсянь уже другому западному изданию — Inside the Games.

Само собой, далее по сценарию на сцену вышло WADA, которое в качестве своего первого шага «попросило свою независимую разведку и следственную команду, чтобы инициировать процесс расследования для сбора и анализа всей доступной информации». Данное заявление уже размещено у них на официальном сайте.

Накат на китайский спорт с помощью уже дискредитировавшего себя ARD и бежавшего из Китая бывшего спортчиновника (в данном случае «авторитетного врача») уже попахивает откровенным кризисом жанра. Такое ощущение, что в WADA решили, что у всех слишком короткая память и скандал с русскими уже забылся.

Напомним, как это было у нас. «Инициатором» информационной войны против российского спорта тоже стал широко разрекламированный фильм немецкого телеканала ARD «Секретный допинг: как Россия добивается побед» (сценарист и режиссер Х. Зеппельт), вышедший в эфир 3 декабря 2014 года. В основу идеи, которую декларировал фильм, было положено утверждение о существовании в РФ государственной допинговой программы по подготовке российских спортсменов для достижения ими высших наград на международных первенствах. Эта же установка использовалась как в официальных документах Всемирного антидопингового агентства, так и в заголовках публикаций западных СМИ, «доказывающих» таким образом наличие в РФ данной программы. Русскими Сюэ Иньсянь стали бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов и его жена Юлия Степанова (Русанова)

Руководствуясь фильмом немецкого телеканала ARD, WADA создало специальную Независимую комиссию по расследованию прозвучавших в адрес России обвинений. Выход фильма в эфир, а также последующие за этим 335-страничный доклад Независимой комиссии WADA, опубликованный 9 ноября 2015 года, на основании заявлений бежавшего в США главного фигуранта дела об уничтожении допинг-проб Г. Родченкова, первая часть доклада Р. Макларена, представленная 16 июля 2016 года, вызвали сильные всплески в информационном поле. В течении всей этой кампании было выпущено еще четыре фильма ARD на эту же тему, которые поднимали новые волны обвинений России, и выступали катализатором информационной кампании. Одновременно с главными событиями вокруг ВАДА развивался и «мельдониевый скандал». Получив необходимое освещение в СМИ в течение марта 2016 г., он угас, оставив, однако, осадок на репутации российского спорта в целом и М. Шараповой – центральной фигуре скандала – в частности.

Целевыми группами всей информационной кампании стали мировая спортивная общественность, российские болельщики, спортсмены разных стран, тренеры, спортивные чиновники и функционеры, а также мировая и российская политическая элита. Субъектами информационного противоборства стали международные спортивные и антидопинговые организации (МОК, WADA, ИААФ, ВФЛА, РУСАДА, Спортивный арбитражный суд, а также международные федерации по различным видам спорта), спортивные чиновники и функционеры, политики, общественные деятели и журналисты.

События, начало которым положил фильм ARD, привели к приостановлению аккредитации Московской антидопинговой лаборатории и дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики, что, как следствие, сделало невозможным участие российских легкоатлетов в международных спортивных соревнованиях, главным из которых были летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Срыв участия в летней Олимпиаде и полная дискредитация государственной системы спорта стали конечной целью информационной кампании, направленной на нашу страну.

В феврале 2017 г. WADA опубликовало письмо, в котором признало, что в докладах (первая и вторая часть) Р. Макларена нет достаточных оснований, чтобы говорить о виновности России в подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи и о существовании в России государственной допинговой программы. В августе этого года WADA отступила перед паралимпийцами, а в начале сентября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) оправдало 95 из 96 российских спортсменов в связи с отсутствием доказательств применения допинга. Тем не менее, урон международному спортивному престижу страны в ходе проведенной информационной «операции» был нанесен в таких масштабах, что, даже несмотря на политику полной открытости, репутация российских спортсменов, пострадавших от «допингового скандала», еще не скоро восстановится.

Более того, все это шоу проходило на фоне обвинений самой организации в закрытии глаз на прием допинга спортсменами США и Великобритании. Так, в прошлом году Американские спортсменки признались, что с разрешения Всемирного антидопингового агентства принимали препараты, запрещенные для всех остальных атлетов.

И вот, после того, как данная контора в течение почти трех лет портила кровь российским спортсменам, да и еще не закончила ее портить, там решили идти в наступление на Китай по тому же самому сценарию. Какова будет реакция Поднебесной — пока неизвестно, но спортивным чиновникам она точно понравится — китайцы крайне не любят каяться и бить поклоны «партнерам», особенно когда чувствуют за собой правоту. Впрочем, не будем забегать вперед и посмотрим, что на обвинения ответит китайский коллега Мутко и согласится ли кто из китайцев выступать под нейтральным флагом.

Поделиться: