Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Последняя афера Чубайса

, 7 февраля 2024
2 590
Очевидно, что «эпоха Чубайса» в России завершилась. К сожалению, без уголовного многотомного дела на «рыжего Толика», без его отправки в места не столь отдалённые и конфискации многочисленных «заначек» за пределами России...

 

 

 

Чубайсу дали сбежать из России. Его последняя афера разоблачена лишь теперь

Автор – Юрий Пронько

Очевидно, что «эпоха Чубайса» в России завершилась. К сожалению, без уголовного многотомного дела на «рыжего Толика», без его отправки в места не столь отдалённые. Однако уже неплохо, что его распильным проектам даётся правовая оценка.

После скандала, который был связан с фактическим предбанкротным состоянием «Роснано» из-за долгов, которые годами нагребал Чубайс, появилась ещё одна резонансная новость – госкорпорация инициирует банкротство своей же компании «Пластик Лоджик». Эта фирма занимается, пожалуй, самым распиаренным проектом «рыжего Толика» – гибкими планшетами. Известно, что в 2022-м структура получила убыток на сумму более 700 млн. рублей.

Напомню, «Пластик Лоджик» была основана четырнадцать лет назад – как совместный проект «Роснано» и британской Plastic Logic. Цель создания – производство гибких дисплеев. В 2011-м тогдашний глава «Роснано» Анатолий Чубайс презентовал проект Владимиру Путину. Сообщив, что планшеты будут использовать в российских школах.

Последняя афера Чубайса

Анатолий много чего попилил в России.
Фото: © photoagency interpress/globallookpress

Чубайс тогда договорился до того, что сравнил свою несуществующую продукцию с разработками компании Apple. Более того, он заявил, что «Роснано» является «практически единственным в мире» обладателем технологии гибкого пластикового экрана без подсветки. Однако, по данным аудиторов Счётной палаты, которые провели проверку в 2014 году, заявленный завод в Зеленограде не был построен, а технологии не были закуплены.

«Планшет, который прочили для учебного процесса, прочих вещей, – это был побочный продукт этой технологии. То есть «пластик лоджик», если банально переводить, это «пластиковая логика», то есть это действительно электроника, которая создаётся и имеет ряд преимуществ перед существующей электроникой, – объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Но проблема заключается в другом – что помимо продукта нужно было создавать средства производства, убеждать другие компании, что им нужно пользоваться этим продуктом. Это было крайне сложно сделать на устоявшемся рынке, и себестоимость этой продукции получалась, конечно, космической. Поэтому они промучились энное количество времени, из этого ничего не вышло.

Даже российское государство в лице Министерства образования отказалось покупать эти планшеты для учебного процесса, хотя они имели целый ряд преимуществ. И были действительно удобоваримы для такого применения. Не нашлось для них места. Как результат – проект свернули. Причём свернули его не в этом году, не в 2024-м, его свернули ещё до пандемии, то есть это 2017-2019 годы. Фактически, можно говорить о том, что все разработки остановились».