Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Послание Президента. 6 новейших систем ядерного вооружения России

23 сентября 2018
1 785
Послание Президента. 6 новейших систем ядерного вооружения России
 
1 марта 2018 года Владимир Владимирович Путин сделал, пожалуй, наиболее важное заявление с момента Мюнхенской конференции 2007 года. Если 11 лет назад он объявил о том, что Россия не позволит нарушить стратегический баланс и потерять статус великой державы, то в 2018 году подтвердилось, что это не только не произошло, но и не произойдет в обозримом будущем.

В ходе своей речи президент России представил 6 высокотехнологичных систем вооружения, разработанных с целью сохранения стратегического паритета, который был нарушен США и НАТО.

В основе данного заявления лежит тот факт, что в 2002 году, когда Россия была ослаблена, США в одностороннем порядке расторгли соглашение о ПРО и затем, с целью нейтрализации российского потенциала ядерного сдерживания, начали реализацию 2х крупномасштабных программ.

Первой программой стало создание глобальной системы ПРО вокруг границ РФ и Китая. В Калифорнии, Аляске, Румынии и Польше были размещены наземные системы ПРО, на которых находилось свыше 100 ракет GBI и SM-3. Кроме того, аналогичные системы про должны были быть размещены в Японии, Южной Корее и Катаре.

В настоящий момент США способны перехватить российские МКБР лишь на финальной стадии подлета. Однако, более современные системы по типу SM3 модель 2А и 1В теоретически способны выполнить перехват на стадии запуска – до отделения боевой части. Кроме того, США разместили в непосредственной близости от России морские компоненты ПРО, в т.ч. 30 эсминцев и 5 крейсеров – в Средиземном и Черном морях, в Японском море, а также в Тихом и Атлантическом океанах. На данных кораблях также размещены ракеты SM3, не менее 150 штук. Данные пусковые установки обладают двойным назначением, поскольку могут осуществлять пуски не только ракет SM3, но и крылатых ракет Томагавк, которые способны нести ядерный заряд.

Кроме того, США начали реализовывать программу Быстрого глобального удара (БГУ), целью которой является возможность нанесения высокоточного неядерного удара по цели в любой точке планеты в течение 1 часа. В рамках программы БГУ началась разработка нескольких сверхзвуковых средств доставки, в т.ч. крылатых ракет и планирующих боевых частей. Россия была вынудена принять ответные меры, поскольку действия США нарушили принципы ядерного сдерживания, именуемые Взаимное гарантированное уничтожение. Россия начала реализацию нескольких программ воружения для того, чтобы нивелировать превосходство США и НАТО в данной сфере.

Сармат

1 марта 2018 года Путин представил общественности ракетный комплекс шахтного базирования РС-28 «Сармат» пятого поколения. Данная МКБР представляет собой многоступенчатую жидкостную ракету, которая вскоре должна заменить ракету Р-36М2 Воевода (SS-18 по классификации НАТО) советского периода. И хотя большая часть ТТХ ракеты засекречены, известно что 200-тонная ракета Сармат обладает более коротким разгонным участком, в результате чего ее сложнее перехватить системами ПРО. Сармат способна достигнуть высоты в 100км и скорости от 7 до 10 мах. В то время, как дальность действия Воеводы составляет 11 000км., дальность действия Сармата составляет до 16-18 тыс. км, что позволяет ей поражать цели в различных направлениях, в т.ч. в Атлантическом и Тихом океанах, а также на Северном и Южном полюсах. Благодаря применению Сармата потенциальный противник будет вынужден прибегнуть к созданию ПРО по всему периметру границы, что будет как дорого, так и труднореализуемо. По мнению экспертов, на вооружение будут приняты 2 версии ракеты с различным запасом топлива: для поражения целей в США и в Западной Европе.

Начальный вес ракеты с целью в США составляет 150—200 тонн, дальность полёта — 16 тыс. км, полезная нагрузка — 5 тонн. Дальность ракеты, нацеленной на европейские страны, составит 9-10 тыс. км, стартовая масса — 100—120 тонн, максимальная забрасываемая масса — 10 тонн.

Касательно боевого блока – по мере входа в атмосферу боевой блок будет осуществлять противоракетные маневры, кроме того, на нем будут размещены от 10 до 15 боеголовок различной мощности. Если боевой блок будет нести 10 боеголовок, их мощность будет составлять 750 килотонн, однако, в случае применения гиперзвуковых управляемых боевых блоков Авангард весом в 1 тонну, их количество в головной части Сармата составит от 3 до 5 единиц.

Большую часть массы ракеты составляют традиционные средства преодоления противоракетной обороны такие как надувные имитаторы боеголовок, пружинистые, уголковые и дипольные отражатели, а также ложные цели, имитирующие траекторию и свечение боеголовки. Кроме того, блоки Авангард могут быть оснащены неядерным зарядом, благодаря чему МКБР может поражать эскадры ВМС с предельных расстояний. Маловероятно, что Сармат будет применяться для данных целей, поскольку любой пуск МКБР может быть расценен как ядерный удар и приведет к ответному удару.
 
Поделиться: