Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Поможет ли «Фиесте» кузов «седан» покорить Россию

27 августа 2015
1 051
Поможет ли «Фиесте» кузов «седан» покорить Россию

Автомобиль сложной судьбы. Его хочется пожалеть, взять домой и обогреть, как котенка с улицы. Вроде бы не уродец и родословная – дай бог каждому, но оказался никому не нужен. В 2012-м, в последний год присутствия модели на российском рынке, Ford продал меньше тысячи «Фиест». Печаль, слезы и махания платочком вслед.Но, справившись за пару лет со стрессом на курсах автомобилей, не прижившихся в России, «Фиеста» решила вернуться и заодно привезла с собой брата — седан. И чтобы уж наверняка, еще пару плюшек в довесок: локальная сборка в Набережных Челнах и российская адаптация. 

Всем бояться? Говорят, так совпало, но время для возвращения выбрано весьма удачно. Большинства конкурентов и след простыл: новых Mazda2 и Skoda Fabia нет, а о компакт-карах Opel и Chevrolet сейчас можно или хорошо, или никак.Зато есть всенародные любимцы — Kia Rio и Hyundai Solaris — Григорий Лепс и Стас Михайлов российского авторынка. О них можно как угодно, потому что им все равно: все билеты на них раскуплены на год вперед. 

Вообще, «Фиеста» уже не молода. Семь лет по автомобильным меркам – почтенная старость. Но современные достижения медицины, серия подтяжек и модные кеды — и хэтчбек еще держится бодрячком, проскакивая на тусовки вместе с молодежью. За время своего отсутствия в России он получил новую решетку радиатора, фары со светодиодами и другие задние фонари. По мелочи поменялось наполнение салона, вроде нового мультимедийного комплекса SYNC с возможностью управления всякой электроникой командами по-русски.

Но если хэтчбек до сих пор выглядит интересно, то седан сложно назвать эталоном красоты. Симпатичный «астон мартиновский» передок не способен перебить негативный эффект от тяжелого силуэта. Ниспадающая крыша – попытка хоть как-то исправить ситуацию – заставляет быть аккуратным при выходе из машины, иначе приложишься головой. А вид сзади так вообще – сиквел «Кошмара на улице Вязов», напоминающий сморщенный и сплющенный «Мондео».

Покупатели бюджетных седанов, люди рачительные и практичные, могли бы понять и простить не очень гармоничную внешность за просторный салон и огромный багажник, но когда доходит до обсуждения этого вопроса, «Фиеста» переводит разговор на другую тему. Говорит что-то про систему предотвращения фронтальных столкновений, которой больше нет ни у кого в классе, и все такое.

По длине кузова седан почти не отличается от основных конкурентов: разницу в пару сантиметров можно списать на «раздутость» бамперов. Гораздо важнее размер колесной базы, где «Фиеста» полностью проигрывает — она оказалась меньше «Соляриса», «Рио» и даже «Поло седана» с «Логаном».

Багажник — еще один минус в карму четырехдверной «Фиесты». При его виде мой внутренний садовод-любитель может только скептически хмыкнуть: огромные петли с пружинами и узкий проем с высоким бортом нивелируют приличную глубину и 455 литров объема. С чем-то громоздким сюда не сунешься, а схему размещения сумок и чемоданов придется начинать чертить за пару дней до поездки.

По показателю объема багажника к «Форду» ближе всего седан Volkswagen Polo, у которого отсек всего на пять литров больше, а в лидерах в этом классе — «Логан» со своими 510 литрами. В общем, для того чтобы перевезти рассаду, «Фиесте» может потребоваться сделать несколько ходок.

Зато комфортом седана можно хвастаться перед соседями по гаражу безо всяких скидок. Для России клиренс «Фиесты» увеличили на 20 миллиметров (до 167 миллиметров), добавили электрообогрев лобового стекла, улучшили шумоизоляцию по сравнению даже с европейской версией (например, дополнительная изоляция моторного отсека и двойные уплотнители в проемах задних дверей), а моторы научили переваривать 92-й бензин.

Строго говоря, у «Фиесты» двигатель всего один — 1,6-литровая атмосферная «четверка», но в трех вариантах форсировки: 85, 105 и 120 лошадиных сил. На самую маломощную версию вряд ли будет ажиотажный спрос (ее даже не было на тесте), а вот характеры двух оставшихся модификаций различаются как взгляды на жизнь Анатолия Вассермана и Мохаммеда Али.

105-сильный моторчик семейства Sigma, который встречается и на «Фокусах» — само спокойствие. Он прекрасно ладит с механической коробкой, крутится без каких-либо ярких подхватов, а на трассе заставляет водителя выбирать для обгона прямую длиной со взлетную полосу «Шереметьево».

Все российские «Фиесты» по настройкам шасси отличаются от европейских собратьев. Для нас, например, была увеличена жесткость передней подвески и изменена высота пружин вместе с настройкой амортизаторов для, как говорят в компании, «восприятия больших амплитуд». Но когда садишься за руль седана со 105-сильным мотором и пятиступенчатой «механикой», кажется, что с выбором величин этих самых амплитуд в «Форде» немного переборщили.

Поначалу все хорошо: отличная энергоемкость, проглатываются и мелкие, и крупные неровности, жесткие стыки на дороге почти не чувствуются, а если добавить к этому действительно хорошую шумоизоляцию, то кажется, что еще чуть-чуть, и у «Форда» получился бы «Мерседес» в свои лучшие годы, только маленький.

Но в дальней дороге излишняя мягкость, вызывая раскачку, начинает раздражать похлеще пятничных пробок, стимулируя желание поскорее пришвартоваться к ближайшей обочине. Зато пассажирам хорошо — спокойный сон до места назначения им обеспечен.

Заодно на обочине хотелось бы оставить унылые шумящие шины «Кама» размерности 195/55, которые держат машину не на дороге, а, скорее, на честном слове. Увы, но теперь на все «Фиесты» в Набережных Челнах ставят именно такие покрышки и только 15-дюймовые. Ничего не поделаешь — локализация.

Ближе всего к характеру прежней старой доброй «Фиесты», которая была одним из самых драйверских автомобилей в своем классе, — это хэтчбек со 120-сильным мотором и «роботом» Powershift с двумя сухими сцеплениями. От первого варианта этой трансмиссии, появившейся еще на «Фокусе», новый «Пауэршифт» отличается переделанным программным обеспечением и конструкцией блока сцеплений с сальниками. Вдобавок у пятидверки, в отличие от седана, другие пружины и амортизаторы, что делает ее более собранной и драйверской — впечатления, как от совсем другой машины.

Хэтчбек избавляется от раскачки на волнах, не растеряв всеядности подвески, а на руле, на удивление, появляется большее усилие и обратная связь. На такой «Фиесте» уже можно ехать активно, и только коробка способна подпортить впечатление от драйва. Особенно ее задумчивость при переключениях вниз.

В «спорте» она работает чуть пошустрее, но вручную менять ступени – занятие для мазохистов. Предусмотренные для этого небольшие кнопочки на рычаге — не самое удобное решение, но, с другой стороны, спорткаром этому хэтчбеку не быть в любом случае. А 182-сильный «заряженный» вариант – Fiesta ST, делающий «сотню» менее, чем за семь секунд, – до нас уже не доедет.

Поделиться: