Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Полуграмотные прибалты продолжают требовать компенсации (видео)

21 ноября 2015
1 741

Полуграмотные прибалты продолжают требовать компенсации

Министры юстиции Латвии, Эстонии и Литвы пришли к соглашению о необходимости подсчёта и возмещения ущерба последствий  так называемой «советской оккупации», соответствующая декларация была подписана 5 ноября в Риге.

Депутаты Госдумы РФ предлагают направить странам Балтии встречные иски в ответ на их заявления о необходимости возмещения ущерба от «советской оккупации». Российские парламентарии считают, что затраты СССР на послевоенное восстановление этих республик могут оказаться гораздо выше их сегодняшних претензий.

О том, насколько соизмеримы эти вещи, и можно ли назвать реакцию российских парламентариев правильной в интервью Pravda.Ru рассказал правозащитник, советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества Дмитрий Линтер

«С юридической точки зрения министры юстиции хотят ввести новую правоприменительную практику, связанную с признанием вины и приравнивании к нацизму советского строя.   

Цель у них очень простая: создать и поддержать миф об советской оккупации, который активно тиражируется на Западе начиная с 50-х годов.  Утверждается, будто Советский Союз оккупировал Прибалтику и другие страны, например, Украину. Эта точка зрения сначала появилась в рамках научных работ и выступлений, появлявшихся на Западе. 

Потом этот миф перекочевал в медийное пространство. Суть в том, чтобы символически лишить Россию права пользоваться итогами победы над германским фашизмом, которая имеет огромное значение для русского народа. Но с юридической точки зрения лишить нас этого невозможно, только если мы сами не признаем выдвигаемую на Западе версию. 

Прибалтийские государства апробируют сейчас юридические инструменты лишения нас нашего права на Победу», отметил эксперт. 

Линтер рассказал, как несколько лет назад нашел на военном кладбище в Таллине табличку, на которой было написано, что в могиле покоятся воины, «оккупировавшие Таллин в 1944 году».  После того, как правозащитник потребовал разъяснений от эстонского министерства обороны, он узнал, что в 2003-м году было принято решение Европейского суда по правам человека, согласно которому советские войска признаются «оккупационными». 

«Это прецедентное решение, согласно которому могут устанавливаться таблички, стенды и распространяться материалы с соответствующим содержанием. В глазах европейцев мы являемся «оккупантами».

Поэтому то, что делают министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии - это ничто иное, как продолжение политики, заложенной еще в 50-60 годах и направленной на дискредитацию победы советского народа над фашизмом.

Эта политика направлена на уничтожение России - ведь известно, что уничтожить народ можно не только военной силой, но и путем дискредитации его истории, подтасовке исторических представлений.   За что будет умирать воин, знающий, что его знамя захвачено врагом и осквернено?

Но страны Балтии пошли еще дальше, они еще пытаются взыскать с нас какие-то средства, ответ России должен быть очень четким», заявил Дмитрий Линтер. 

Эксперт сказал, что поддерживает инициативу российских парламентариев и добавил, что от стран Балтии нужно потребовать также компенсацию за ущерб, нанесенный русскому населению на территории данных государств за время их независимости. 

 «Большое количество наших соотечественников пострадало в Прибалтике. Соответственно, они так же нуждаются в компенсации, их семьи были разрушены, у многих были большие проблемы», - отметил Линтер.

Конечно, продолжил эксперт, в Европе подобная инициатива России натолкнется на протест, так как позиция европейских государств по данному вопросу продиктована США


Прибалтика требует компенсации за "советскую оккупацию"
Поделиться: