Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Полет российского МиГ-31 у границ ближнего космоса поразил иностранцев: F-22 и F-35 так не умеют

30 июня 2023
2 293

Полет российского МиГ-31 у границ ближнего космоса стал настоящим событием в мире авиации и оставил иностранных экспертов пораженными. Миг-31 продемонстрировал удивительные возможности, взлетев на огромную высоту и превратив в реальность мечту человечества о полетах в космосе. Подробности расскажем в статье.

Полет российского МиГ-31 у границ ближнего космоса поразил иностранцев: F-22 и F-35 так не умеют

Грубый, но прочный и манёвренный

Когда речь заходит о российской авиации, тяжелые самолеты МиГ-31 всегда вызывают интерес и восхищение. Изначально предназначенный для перехвата воздушных целей, он также обладает уникальными характеристиками, позволяющими подняться на значительные высоты.

Построенный из легких, но прочных материалов МиГ-31 прекрасно справляется с нейтрализацией потенциальных угроз в воздушном пространстве и может подняться на высоту больше 20 километров. Его максимальная скорость превышает 3000 км/ч, что делает истребитель одним из самых быстрых в мире.

Самолет сделан не из дорогого и сложного в обработке титана, а из привычной стали. Это позволяет выдерживать экстремальные условия эксплуатации, когда фюзеляж при трении о воздух при высокой скорости раскаляется до такой степени, что алюминий теряет устойчивость. Истребитель оснащается мощными двигателями, сравниться с которыми по тяге могут разве что наиболее современные образцы двигателей последнего 5 поколения.

Полет российского МиГ-31 у границ ближнего космоса поразил иностранцев: F-22 и F-35 так не умеют

Являясь одним из самых недорогих тяжелых самолетов, МиГ-31 может использоваться в различных ситуациях. Более того, у шустрого истребителя отличная маневренность и возможность перехватывать цели на больших скоростях, позволяющие ему эффективно выполнять свои задачи.

Выше неба

Именно эти особенности МиГ-31 и вызвали восхищение иностранных экспертов в мае 2019 года, когда он успешно поднялся к границе ближнего космоса. Видео оставившего позади себя почти все слои атмосферы «смелого русского» облетело Интернет.

«Жаль, что такого сочетания бережливости и эффективности нет в американском бюджете. Иначе США давно бы уже открыли свои колонии на Плутоне», – так написал один из американских пользователей под именем Matthew Familia.
«Русские делают грубые танки. Но прочные. Что поразительно, им это обходится намного дешевле, чем у любого другого государства», – добавил комментарий человек под ником Boere Plaas.
Полет российского МиГ-31 у границ ближнего космоса поразил иностранцев: F-22 и F-35 так не умеют

Уточним, что сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 поднялся выше линии Армстронга, а это 18 900-19 350 метров над уровнем моря.

«Это ближний космос. Здесь слезы даже не замерзают – закипают. Воздуха почти нет, а температура и давление непригодны для человека. Но для российского истребителя это несущественно», – говорится в подписи к ролику, который опубликовала «Звезда».
Полет российского МиГ-31 у границ ближнего космоса поразил иностранцев: F-22 и F-35 так не умеют

Американские F-22 и F-35 нервно курят в сторонке

Получается, что российский МиГ-31 превзошел лучшие западные образцы и наиболее передовые американские F-22 и F-35. Последние стали самыми дорогими самолетами в истории.

Например, американское издание Мilitary Watch Magazine пишет, что F-22 при собственном весе 29 400 кг может поднять радар массой 554 кг. При этом МиГ-31, который после заправки весит около 39 000 кг, способен нести более крупную радиолокационную станцию и обеспечивать большую дальность обнаружения. Кроме того, российский истребитель вооружен более эффективными ракетами, быстрее и универсальнее американского.

И хотя принято считать, что МиГ-31 может подняться до 21 км, на деле установленный рекорд у этого истребителя показал более 38 км. Эксперты объясняют это сочетанием мощного двигателя и аэродинамических характеристик, которые позволяют ему подниматься на куда большие высоты, чем это обозначено.

Полет российского МиГ-31 у границ ближнего космоса поразил иностранцев: F-22 и F-35 так не умеют

Санкции не спугнули

МиГ-31 – первый отечественный боевой самолёт 4 поколения. Машину создали в Советском Союзе для перехвата и уничтожения различных воздушных целей на любых высотах. Сегодня ВВС России эксплуатируют модернизированную версию перехватчика МиГ-31БМ. Современный истребитель мониторит воздушное пространство и обеспечивает условия для нанесения массированного ракетно-бомбового удара.

МиГ-31БМ не обошло импортозамещение. Иностранные детали удалось заменить на отечественные, сообщает нижегородское авиационное предприятие «Сокол». Все комплектующие теперь производятся в России.

Поделиться: