Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пока США мечтают об Арктике, Россия спускает на воду первый боевой ледокол

25 октября 2019
3 142

Пока США мечтают об Арктике, Россия 25-го октября спускает на воду свой первый боевой ледокол

«Иван Па­па­нин» – фак­ти­че­ски первый боевой ле­до­кол про­ек­та 23550 – будет спущен на воду 25-го ок­тяб­ря. Нет, вы не ослы­ша­лись, это судно об­ла­да­ет во­ору­же­ни­ем, и таких судов нет у других го­су­дарств, пре­тен­ду­ю­щих на вли­я­ние в Арк­ти­ке.

Пом­ни­те, как в мае теперь уже бывший со­вет­ник пре­зи­ден­та США по нац­без­опас­но­сти пы­тал­ся за­пу­ги­вать нашу страну аме­ри­кан­ским голым задом?

На­пом­ню, что речь шла о гром­ких за­яв­ле­ни­ях Джона Бол­то­на насчёт по­строй­ки новых судов ле­до­во­го класса. Эти за­яв­ле­ния были вы­сме­я­ны рос­сий­ски­ми экс­пер­та­ми.

Болтон тре­пал­ся, что новые суда для арк­ти­че­ских широт будут спу­ще­ны на воду уже совсем скоро. Но прошло несколь­ко ме­ся­цев, и Бе­ре­го­вая охрана США опять пуб­лич­но заныла, как у неё всё плохо в Арк­ти­ке. Вот что писали СМИ в июле.

«США нужны шесть новых ле­до­ко­лов, чтобы успеш­но кон­ку­ри­ро­вать с Рос­си­ей в Арк­ти­ке, заявил за­ме­сти­тель главы аме­ри­кан­ской Бе­ре­го­вой охраны вице-ад­ми­рал Дэниэл Абель.

"Нам нужны как ми­ни­мум шесть ле­до­ко­лов, в том числе три тя­жё­лых. Пока у нас есть един­ствен­ный ле­до­кол Polar Star, и ему 40 лет", – сказал вице-ад­ми­рал на кон­фе­рен­ции по вли­я­нию таяния арк­ти­че­ских льдов на опе­ра­ции ВМС.

Он до­ба­вил, что Россия уже со­зда­ла в Арк­ти­ке шесть новых баз и по­стро­и­ла шесть новых ле­до­ко­лов».

Нет, аме­ри­кан­цы, ко­неч­но, не только бол­та­ют. В апреле была утвер­жде­на про­грам­ма по­строй­ки ле­до­ко­ла тя­жё­ло­го класса. Одного ле­до­ко­ла. Ин­фор­ма­ции о том, когда его пла­ни­ру­ют спу­стить на воду, я не нашёл. Также неиз­вест­но, какими ха­рак­те­ри­сти­ка­ми будет об­ла­дать это судно, да и вообще – смогут ли аме­ри­кан­ские ин­же­не­ры его по­стро­ить. Вон, с атом­ны­ми под­лод­ка­ми, на­при­мер, у них про­бле­мы.

А что же у нас? А у нас 25-го ок­тяб­ря будет спущен на воду не просто оче­ред­ной новый ле­до­кол, а судно для Арк­ти­ки, несу­щее во­ору­же­ние.

«Ад­ми­рал­тей­ские верфи спу­стят на воду го­лов­ной уни­вер­саль­ный пат­руль­ный ко­рабль ле­до­во­го класса про­ек­та 23350 "Иван Па­па­нин" 25 ок­тяб­ря 2019 года.

Об этом было за­яв­ле­но в ходе со­ве­ща­ния по во­про­сам над­вод­но­го ко­раб­ле­стро­е­ния, про­шед­ше­го под ру­ко­вод­ством глав­ко­ма ВМФ ад­ми­ра­ла Ни­ко­лая Евме­но­ва, со­об­щи­ли в пресс-службе Ми­но­бо­ро­ны России.

Кон­тракт на стро­и­тель­ство серии из двух пат­руль­ных ко­раб­лей ле­до­во­го класса про­ек­та 23350 был под­пи­сан между Ми­но­бо­ро­ны и Ад­ми­рал­тей­ски­ми вер­фя­ми 25 апреля 2016 года. Тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния за­клад­ки го­лов­но­го ко­раб­ля со­сто­я­лась 19 апреля 2017 года».

Я по­ни­маю, что это как серпом по ге­ни­та­ли­ям псев­до­ком­му­ни­стам, ко­то­рые ве­ре­щат, что в России всё плохо, но факт оста­ёт­ся фактом – новое судно готово, и у других стран таких судов просто нет.

"Иван Па­па­нин" пред­на­зна­чен для работы во льдах: вести пат­ру­ли­ро­ва­ние, бук­си­ро­вать или со­про­вож­дать суда, участ­во­вать в по­ис­ко­во-спа­са­тель­ных опе­ра­ци­ях.

Длина "Ивана Па­па­ни­на" – около 100 метров, во­до­из­ме­ще­ние 8500 тонн. Он спо­со­бен про­ло­мить лёд тол­щи­ной до по­лу­то­ра метров.

По данным из от­кры­тых ис­точ­ни­ков, боевой ко­рабль во­ору­жён мо­дер­ни­зи­ро­ван­ной ар­тил­ле­рий­ской уста­нов­кой АК-176МА ка­либ­ром 76 мил­ли­мет­ров. Плюс на борту "Ивана Па­па­ни­на" ба­зи­ру­ют­ся два бро­не­ка­те­ра "Раптор" и мор­ской вер­то­лёт Ка-27».

Это по данным из от­кры­тых ис­точ­ни­ков. А там – Шойгу его знает, может, и пус­ко­вые кон­тей­не­ры для «Ка­либ­ров» под па­лу­бой спря­чут.

Оте­че­ствен­ные экс­пер­ты проект хвалят.

«Пред­се­да­тель Об­ще­рос­сий­ско­го дви­же­ния под­держ­ки флота, ка­пи­тан пер­во­го ранга запаса Михаил Нена­шев в эфире радио Sputnik оценил новый ко­рабль.

"Этот проект раз­ра­ба­ты­вал­ся до­ста­точ­но быстро, но на основе уже имев­ших­ся на­ра­бо­ток, и по­лу­чил­ся, по оцен­кам спе­ци­а­ли­стов, очень успеш­ным. "Иван Па­па­нин" будет вы­пол­нять важ­ней­шую работу на арк­ти­че­ском на­прав­ле­нии ‒ он будет ис­пол­нять функ­ции и бо­е­во­го ко­раб­ля, охра­няя мор­скую зону Сев­мор­пу­ти, и в случае необ­хо­ди­мо­сти может ис­пол­нять ле­до­коль­ные функ­ции, может ра­бо­тать и бук­си­ром. Это со­еди­не­ние функ­ций в одном ко­раб­ле очень важно, учи­ты­вая усло­вия про­хо­да ко­раб­лей в Арк­ти­ке", ‒ сказал Михаил Нена­шев».

Судно сможет на­хо­дить­ся в ав­то­ном­ном пла­ва­нии до 60-ти дней. Этого более чем до­ста­точ­но, учи­ты­вая, с какой ско­ро­стью рос­сий­ские суда нынче про­хо­дят Сев­мор­путь. Вот, из недав­не­го.

«Два круп­но­тон­наж­ных тан­ке­ра «Сов­ком­фло­та», ис­поль­зу­ю­щие в ка­че­стве ос­нов­но­го топ­ли­ва сжи­жен­ный при­род­ный газ, – «Мен­де­ле­ев­ский про­спект» и «Ло­мо­но­сов­ский про­спект» – за­вер­ши­ли пе­ре­ход по трас­сам Се­вер­но­го мор­ско­го пути в во­сточ­ном на­прав­ле­нии.

Про­дол­жи­тель­ность пе­ре­хо­да судов от мыса Же­ла­ния до мыса Деж­нё­ва со­ста­ви­ла для «Ло­мо­но­сов­ско­го про­спек­та» по­ряд­ка 7,2 суток, для «Мен­де­ле­ев­ско­го про­спек­та» – 7,3 суток. Суда пре­одо­ле­ли ди­стан­цию в 2095 и 2104 мор­ских миль со­от­вет­ствен­но, их сред­няя ско­рость со­ста­ви­ла 12 и 12,3 узлов. Всю ди­стан­цию суда прошли без ле­до­коль­но­го со­про­вож­де­ния, чем спо­соб­ство­ва­ли бла­го­при­ят­ная ле­до­вая об­ста­нов­ка на всем про­тя­же­нии трассы и пра­виль­ное пла­ни­ро­ва­ние марш­ру­та».

Ну, пусть с ле­до­коль­ным со­про­вож­де­ни­ем зимою путь займёт 15-ть суток. Или, до­пу­стим, – при слож­ной погоде – даже 20-ть. Всё равно сроки ав­то­ном­но­сти бо­е­во­го судна ле­до­во­го класса – втрое выше. И это судно – вот-вот всту­пит в строй, в от­ли­чие от един­ствен­но­го обыч­но­го ле­до­ко­ла, за­ло­жен­но­го на аме­ри­кан­ских верфях.

Неуди­ви­тель­но, что США пы­та­ют­ся брать Россию горлом. То есть – тупо ве­ре­щат с мак­си­маль­но воз­мож­ной гром­ко­стью о том, что Сев­мор­путь, мол, надо отдать в сов­мест­ное поль­зо­ва­ние пре­сло­ву­то­му «ми­ро­во­му со­об­ще­ству».

Дер­жи­те карман шире, бо­лез­ные. Тролли Путина из одного из­вест­но­го Те­ле­грам-канала вам даже кар­тин­ку на эту тему свар­га­ни­ли.

Пока США мечтают об Арктике, Россия 25-го октября спускает на воду свой первый боевой ледокол

Аме­ри­ка в про­лё­те, ибо у неё есть лишь про­жек­ты. А рос­сий­ские ко­раб­ли, ре­гу­ляр­но схо­дя­щие со ста­пе­лей – ре­аль­ны. Ин­те­рес­но, как их ре­аль­ность смогут опро­верг­нуть разные псев­до­ле­вые бор­цу­ны вроде как-бы-ис­то­ри­ка Юлина, ко­то­рый об­ли­чал меня в охра­ни­тель­стве за ролик о про­бле­мах аме­ри­кан­ско­го ВПК?

Ау, ин­тер­нет-марк­си­сты, от­веть­те нам на про­стые во­про­сы: если все заводы в России раз­ва­ле­ны при клятом Путине, то как на Ад­ми­рал­тей­ских верфях могли по­стро­ить во­ен­ное судно ле­до­во­го класса? И в чём именно в данном кон­тек­сте за­клю­ча­ет­ся пре­да­тель­ство ин­те­ре­сов страны, в ко­то­ром вы по­сто­ян­но об­ли­ча­е­те Кремль?

Осталь­ных ком­мен­та­то­ров, мозги ко­то­рых не за­ра­же­ны псев­до­ле­вы­ми бред­ня­ми, на­по­ми­наю о воз­мож­но­сти всту­пить в клуб «По­ли­ти­че­ская Россия» и под­дер­жать нас рублём. Будем вместе стро­ить нор­маль­ную оп­по­зи­ци­он­ную «ЕР» пат­ри­о­ти­че­скую партию.

Сев­мор­путь – рос­сий­ский. И так будет во веки веков, когда ни­ка­ких США на по­ли­ти­че­ской карте мира уже днём с огнём не най­дёшь.

Поделиться: