Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пока глава Удмуртии Александр Соловьев «пилил» мосты, рабочие сидели без зарплаты (видео)

10 апреля 2017
496

Пока Соловьев

В отставку по собственному желанию ушел глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Он возглавлял регион более 15 лет. Согласно указу президента временно исполняющим Республики Марий Эл стал Александр Евстифеев.

"В связи с утратой доверия" Владимир Путин отправил в отставку главу Удмуртии Александра Соловьева. Позже Соловьев был задержан и этапирован в Москву. Следственный комитет России предъявил ему обвинение в получении взяток на общую сумму в 140 миллионов рублей. Коррупция. Временно исполняющим обязанности главы Удмуртской Республики — пока до выборов — президент назначил Александра Бречалова.

Нина Михайловна Мерзляоква, жительница села Симониха, за хлебом не вышла — она пельмени лепит. У рыбаков купила килограмм сорожки. Перекрутила с салом и тесто замесила. Еще лапша осталась с осени, мука и бутылка масла. Одна беда — дрова почти закончились. И так за зиму сожгла три машины аж на 20 тысяч рублей.

Вода — в колодце, колодец в селе один, и тот разваливается. Сюда все село ходит — 38 человек. Роспотребнадзор выдал заключение: вода техническая. Но другой в деревне нет.

В селе — четыре улицы: Советская, Ленина, Калинина и Кирова. На каждой — по бараку. Давно списаны. На заре перестройки здесь жили 10 тысяч человек. И школа была, и садик, и больница с почтой — ничего не осталось.

От Большой земли их отрезала река Кама, город Сарапул — на другом берегу, и чиновники, которые бросили отсыпать дорогу. В половодье до Симонихи не добраться. Лодки спускать на воду рано. По бездорожью даже продуктовая лавка не ездит.

Арестованный губернатор Соловьев в Симонихе никогда не был, но обещал, что аварийные бараки снесут, людей переселят в город. Три года прошло, местные жители все так же отрезаны от мира. Первое лицо республики здесь часто видели по телевизору. Глава мост строил.

В сорока километрах от Симонихи ниже по реке Камский мост превратился в стройку века. Раз в месяц губернатор обязательно приезжал сюда со свитой: он, генеральный подрядчик Александр Забарский — директор компании "Мостострой-12" — и придворные. Смеялись, шутили, фотографировались на память.

А в строительных вагончиках тем временем рабочие пили пустой чай с хлебом. Вахтовики со всей России. Они приезжали на заработки, но зарплату им не платили.

С каждым днем дела шли все хуже, но Соловьев продолжал отсчитывать время назад. Он обещал открыть мост в сентябре 2016-го, даже в Москву отправил пригласительные. Уже апрель 2017-го. Глава арестован. Подрядчик — банкрот. Стройка идет вяло.

Камский мост уже "съел" больше 10 миллиардов рублей. Нужно еще, как минимум, три, чтобы закончить стройку. Но даже по такому недостроенному мосту уже ездят машины, кстати, пока бесплатно. Лишь терминалы напоминают: за проезд будут платить: 500 рублей — с легкового автомобиля, тысяча — с "Газели", почти две — с грузовика.

На строительстве Камского моста, как полагают следователи, Соловьев хорошо заработал. Подрядчики щедро делились с бывшим губернатором. Пока речь идет о взятке в 140 миллионов рублей.

"Это в Уголовном кодексе называется "взяткой". А в обиходе — он с ним делился. Давал откат за то, что он его пустил сюда работать", — собеседник "Вестей недели" просит не называть даже имени — боится, рассказывает, как фирма Рустема Валеева осваивала песчаный карьер на берегу Камы и поставляла ПГС на стройку Камского моста. Валеев — близкий друг младшей дочери Соловьева.

"Валееву это было выгодно, потому что люди, работающие на реке, платят различные налоги, сборы. А если человек ставит экскаваторы, просто тупо ворует, появляется некая экономика. Если не было разрешительных документов, я думаю, это так называется", — рассказал собеседник "Вестей недели".

В сутки вывозили по пять-семь тысяч тонн песка. В отчетах показывали, что это — годовой объем добычи. Таким образом республиканская казна только с одного карьера не дополучила около полумиллиарда рублей. Здесь и сегодня продолжают копать.

Дорожное строительство — семейный бизнес Александра Соловьева. Он сам раньше руководил "Автодором". Его старшая дочь держит песчаные карьеры. Младшая — Юлия Башкова — замминистра транспорта и дорожного хозяйства. Миндортранс насквозь был пропитан коррупцией. Под следствием — бывший зам. Теперь и бывший губернатор погорел на дорожном деле.

"Схема проста. Есть деньги, которые выделяются на строительство и ремонт дорог. При этом, естественно, даются заказы своим подрядчикам, покупаются свои сыпучие материалы — щебень, ПГС, гравий, плюс асфальт. Там откаты могут составлять 20-30%. Как бы без ущерба?" – говорит Юрий Бычков, депутат Госсовета Удмуртии.

Между тем в республиканском бюджете статья расходов на дорожное строительство только увеличивалась. В прошлом году — почти вдвое — 8 миллиардов. Но дороги не строили, а латали. Деньги распределялись между родственниками и близкими друзьями.

На улице Партизанская в Ижевске каждому море по колено. Пешеходы проваливаются, автомобилисты тонут. Этот район в столице Удмуртии называют "болотом". Каждый год в половодье затапливает. Дорогу здесь много лет не ремонтировали.

Проспект имени Михаила Калашникова. На проект новой дороги из бюджета уже выделили 49 миллионов рублей. Но деньги, видимо, тоже утонули. Машины сбрасывают скорость и вежливо пропускают друг друга.

За два с половиной года правления Соловьев поставил Удмуртию на колени с протянутой рукой: внешний долг республики — 96% от собственных доходов. Закрыл последний силикатный завод в Чуре.

"Люди готовы были работать, даже подождать эту зарплату, но чтобы завод не закрывали. А Соловьев сказал: он не рентабельный. Никому не нужен ваш кирпич! Ничем помочь не могу", — жалуются местные жители.

В цехах — тишина. Двери опечатаны. Бывшие рабочие — почти 250 человек — на улице. Ольга Загребина отработала 20 лет уборщицей, муж — столько же — крановщиком. Теперь она стоит на бирже, супруг охраняет нефтебазу. Восемь тысяч отправляет сыну в город. На оставшиеся три живут сами.

В магазинах товары дают в долг. Понимают: закрыли производство, а дети дома есть хотят. Кто-то рассчитывается кредиткой — для них специально установили терминал. Подорожали молоко, сметана, колбаса — ее берут редко — даже хлеб вырос в цене.

На беды народа Александр Соловьев смотрел сквозь призму собственного благополучия: усадьба в закрытом элитном поселке под Ижевском, недвижимость в Испании. Вся его команда — из советского политбюро — жила с размахом. Видимо, поэтому у них был столь мрачный вид, когда батю закрыли.

На представление временно исполняющего обязанности губернатора пригласили далеко не всех. В списке не оказалось министра транспорта и дорожного хозяйства Виктора Вахромеева. Его не пустили. В зале царило напряжение: что дальше?

До выборов руководить республикой будет Александр Бречалов, крупный бизнесмен, секретарь Общественной палаты России. Человек в Удмуртии новый. Он приехал сюда работать и рушить созданную клановую систему.

"Только рассчитывать на Федерацию, дадут нам деньги на тот проект или нет, — тупиковый путь. Надо изыскивать резервы здесь, надо более активно развивать экономику, привлекать инвестиции", — уверен Бречалов.

На четвертый день работы Александр Бречалов на "КамАЗе" отправляется в Симониху. Распутица уже началась. Местные жители спросили первым делом: а хлеб привез? У них на повестке дня это — главный вопрос.

Поделиться: