Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Поисковая операция на «Северной»: шахтёры отказываются верить в гибель коллег (видео)

27 февраля 2016
766

Поисковая операция на «Северной»: шахтёры отказываются верить в гибель коллег

На шахте "Северная" в Воркуте вторые сутки продолжается аварийно-спасательная операция. Работы идут в чрезвычайных условиях — под землей продолжаются взрывы. В забоях остаются 26 человек. На шахте произошел выброс метана, затем два мощных взрыва и пожар. Из 110 горняков 80 — удалось вывести на поверхность, 4 человека погибли. Соболезнования семьям погибших выразил Владимир Путин. По поручению президента сформирована правительственная комиссия.

Кислородные маски сейчас в стороне: с момента аварии прошли уже сутки, и сегодня им намного проще дышать. У всех шахтеров в больничной палате один диагноз — отравление угарным газом. "Нам повезло, что были не в эпицентре взрыва, а так бы тоже могли там остаться, — говорит один из пострадавших. — Но так получилось: сообразили, подумали и вышли. Идти было тяжело, шли по продуктам взрыва".

Пока вызволили 80 человек. Четверо погибли, их тела уже достали из-под завалов. Судьба 26 шахтеров до сих пор неизвестна. "Они ждут помощи. Мы не хотим верить, что они погибли", — говорит шахтер Петр Бублеев.

Где-то под землей, например, Константин Момут из шахтерской династии. Работал вместе с братом Михаилом — ему повезло, потому что в отпуске.

На "Северной" был выброс метана, установили эксперты лаборатории МЧС. Первый взрыв прогремел вчера около двух часов дня, на глубине 748 метров. Моментально пропала связь с двумя забоями, где были шахтеры. 110 человек на смене зажаты пластами угля. Через 10 минут к ним на помощь спускаются первые отряды спасателей, и снова взрыв.

"Как только они спустились, произошел еще один повторный взрыв, который был ощутим прямо около вентиляционного ствола, — рассказывает технический директор предприятия "Воркутауголь" Денис Пайкин. — После того, как вентиляция нормализовалась, четыре отделения прошли по южному, спустились вниз и обследовали выработки лавы. При обследовании было обнаружено три непроходимых завала в разных выработках. Подходы к лаве с этой стороны исключены".

Удачи друг другу желают горноспасатели. Со вчерашнего дня один отряд сменяет другой. Они опускаются под землю почти на километр. 26 пропавших шахтеров им нужно найти там, где ничего не видно и нечем дышать. Операция продолжается вторые сутки.

"Провели обследование 2500 квадратных метров выработок и штреков, — докладывает глава МЧС РФ Владимир Пучков. — Видимость практически нулевая. Полное разрушение инфраструктуры".

Вместе со спасателями на шахту приехали следователи. Уже допрошены руководители предприятия. Пока возбуждено одно уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при проведении горных работ".

"Начат допрос свидетелей и пострадавших горняков, — говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Коми Светлана Коровченко. — Решается вопрос об изъятии документации, имеющей значение для дела. Назначаются медицинские экспертизы и все необходимые в данном случае исследования".

Говорить о виновных пока рано. Правительственная комиссия, сформированная по решению президента, сегодня приступила к работе. Ее возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Выброс метана — основная причина подобных аварий. И, как говорят, эксперты, это не выпады природы. Это далеко не первая крупная авария на "Северной". Там уже было несколько взрывов, недавний — в 2011 году. Шахта была открыта 1971 году после реконструкции нескольких забоев, которые функционировали там с 40-х годов прошлого века. То есть уголь в этих штоках добывают почти 80 лет.

Между тем, в район шахты "Северная" переброшены дополнительные отряды спасателей: 70 человек прилетели в Воркуту из Кузбасса. Поисковая операция продолжается.

Поделиться: