Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Под Оренбургом ещё один ракетный полк РВСН перевооружают на «Авангарды»

19 ноября 2022
536

Под Оренбургом ещё один ракетный полк перевооружают на

Под Оренбургом еще один ракетный полк начали перевооружать на "Авангарды". Комплексы позволят повысить боевые возможности наземной части стратегических ядерных сил для стратегического сдерживания. Впервые о разработке комплекса стало известно из послания президента Федеральному собранию в 2018-м. Уже в декабре 2019 первый полк заступил на боевое дежурство в Ясненской ракетной дивизии.

Тяжелый тягач с прицепом на девять колесных пар перевозит очень важный груз. Новейший стратегический ракетный комплекс "Авангард" с гиперзвуковым планирующим блоком. На дежурство он встанет в Оренбургской области. Это часть работ по перевооружению сил РВСН.

"Новый комплекс – продукт высоких технологий – значительно отличается от предыдущего", – говорит замкомандира соединения по вооружению Тахир Магияров.

Новые комплексы приходят на смену "Воеводам". Шахты останутся те же, а ракеты – новые. Они, во-первых, быстрее и способны разогнаться до первой космической скорости – 27 махов (порядка 33 тысяч километров в час). Во-вторых, умеют маневрировать на гиперзвуке. Для противника фактически цель неуязвимая.

"Боевой блок может иметь мощность от 150 до 750 килотонн. Даже если он нанесет удар неядерный, а просто кинетический, он может быть равен 18 килотоннам", – говорит Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС.

Личный состав очередного ракетного полка для работы с новым оборудованием уже прошел переподготовку.

"Переподготовка осуществлялась в несколько этапов, – говорит командир ракетного полка полковник Сергей Карпенко. – Проводились занятия в учебных классах, на учебной аппаратуре. Затем личный состав проходил стажировку на боевых постах, на боевой аппаратуре. Мы получили достаточный объем знаний и навыков для эксплуатации вооружения и военной специальной техники нового ракетного комплекса".

Перевооружение первого ракетного полка "Авангардами" завершилось в конце прошлого года. Ядерный щит становится плотнее и эффективнее.

"Загрузка ракет – сложный и трудоемкий процесс. Участвуют больше 40 человек. Это занимает не один час. И по результатам этой работы ракета заступит на боевое дежурство", – говорит Тахир Магияров.

Перевооружение сил РВСН, как говорят специалисты, идет по плану. Те этапы, которые запланированы до конца этого года, повысят боевые возможности наземной компоненты стратегических ядерных сил по выполнению задач стратегического сдерживания.

Поделиться: