Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подразделение спецназа «Вымпел» отмечает своё 35-летие (видео)

21 августа 2016
928

Подразделение спецназа «Вымпел» отмечает своё 35-летие

Легендарное спецподразделение "Вымпел" отмечает юбилей. Группа специального назначения была создана 35 лет назад по приказу председателя КГБ Юрия Андропова. Попадали в группу лучшие из лучших. Бойцы получили боевое крещение в Афганистане, побывали во всех горячих точках, боролись с террористами и освобождали заложников. Для этого элитного подразделении не существует слова "невозможно".

Вроде бы населенный пункт, но на самом деле один из самых секретных и обороняемых объектов на территории Российской Федерации — это база "Вымпела", который так уважают в международном профессиональном сообществе и любят в России. Действительно, у Америки есть Delta, у Англии — SAS, у Германии — GSG, а у нас — "Вымпел", которому исполнилось 35 лет.

Современное название "Вымпела" — Управление "В" Центра специального назначения ФСБ России. Любая характеристика здесь носит определение "самый". Он — самый подготовленный, самый боевой и самый обеспеченный спецназ страны с самой большой историей.

Даже сейчас, когда все силовые структуры активно развиваются и снабжаются, "Вымпел" выглядит как отряд будущего. Машины, созданные специально для антитеррора. Одна из них называется "Фалькатус". Изготовлена в России специально для внезапных штурмов защищенных объектов. "Викинг" — самый настоящий вездеход-броненосец. Есть и стреляющие роботы, ими управляет оператор с безопасного расстояния.

Группа спецназначения "Вымпел" была создана по приказу председателя КГБ Юрия Андропова. Сотрудников набирали по всей стране. Неординарных профессионалов, говорящих на иностранных языках без акцента, способных вести разведку и контрразведку, готовили к работе за рубежом.

"На тот период времени уже действовали так называемые силы специальных операций западных стран, то есть блока НАТО. У нас такого подразделения не было. Была нужна штатная структура, которую, если что-то случится, можно будет направить в любую точку, и она 3-5 дней сможет продержаться. А дальше будем принимать уже соответствующее решение, когда можно подключать другие силы", — отметил президент Ассоциации группы специального назначения "Вымпел" Валерий Попов.

Сотрудники современного "Вымпела" — тоже универсалы. Они и разведчики, и переговорщики, и аналитики. Если надо — инженеры, лингвисты, психологи, инструкторы, педагоги, которые умеют жить незаметно, в чужом образе, но в любое мгновение могут превратиться в непобедимых и искусных бойцов.

"Вымпел" — это российские ниндзя, которые умеют перевоплощаться в кого угодно", — сказал Геннадий Васильев, ветеран "Вымпела".

На старом объекте "Вымпела" во время войны готовили лучших диверсантов страны: Рихарда Зорге, Дмитрия Медведева, Николая Кузнецова. Обучали командиров всех советских партизанских отрядов перед заброской за линию фронта.

"У них была задача — вывести из строя, например, железнодорожный узел или пустить под откос поезда, или разгромить какой-то гарнизон, или просто провести разведку и доложить. Это были рейдовые выходы", — рассказал Сергей Голов, в 1983-1993 годах — начальник КУОС, ветеран группы "Альфа".

"Вымпел", впитавший в себя партизанский опыт, всегда был там, где война: Ближний Восток, Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия. Разные климатические условия и все регионы мира: джунгли, горы, пустыня, тайга и Крайний Север. Разведка, антитеррор, контрразведка — все виды боевой и специальной подготовки.

Афганистан — отдельная страница истории "Вымпела".

"На территории Афганистана "Вымпел" занимался разведывательной деятельностью, создавал лжебанды. Десятки ликвидированных непримиримых бандглаварей агентурным путем. Мы работали и по иностранным инструкторам, по лагерям подготовки", — вспоминает Валерий Попов.

В 1998 году "Вымпел" вошел в мощнейшую структуру — Центр специального назначения ФСБ. Новейшая история группы связана с антитеррором. Освобождение заложников в Минводах, Буденновске, Первомайске, Беслане, в "Норд-Осте", сотни специальных операций на Северном Кавказе.

"Уровень подготовки современного сотрудника так высок, что он, как величайший музыкант, должен ежедневно упорно тренироваться, чтобы его поддерживать. Сотрудником нынешнего "Вымпела" быть очень тяжело", — считает Геннадий Васильев.

Суть работы "Вымпела" слишком закрыта — это спецслужба, и многие красочные и выразительные эпитеты из-за секретности нельзя подкрепить примерами. Но они есть. "Вымпел" — гордость России, ее надежда и безопасность вот уже 35 лет.

Поделиться: