Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подмосковье – лидер среди регионов России по развитию туризма (видео)

1 августа 2017
240

Подмосковье – лидер среди регионов России по развитию туризма

Подмосковье – лидер среди регионов России по развитию туризма. Путешественникам действительно есть из чего выбрать: специальные туры одного дня, уникальные пешеходные маршруты и даже экскурсионные электрички с остановками в исторических местах. Особой популярностью у приезжих пользуется Сергиев Посад. Что еще обязательно нужно увидеть в Подмосковье?

– Самые ранние шали на предприятии оформлялись при помощи деревянных резных досок, которые называются манеры. И вот внизу у нас такая манера лежит.

А рядом – павловопосадские платки, известные каждому с детства дымковские игрушки, художественное стекло всех основных заводов страны, фарфоровые сервизы восемнадцатого века, лаковые шкатулки и, конечно же, матрешки. Все это – традиционные народные промыслы России, среди которых встречаются неожиданные открытия вроде ширмы начала прошлого столетия.

"Эксперимент в традиционной технике – сюжеты известного произведения Салтыкова-Щедрина о городе Глупове", – объясняет заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Светлана Николаева.

– Тщательно изучаем каждую витринку, каждую композицию, нравится!

Но даже при ближайшем рассмотрении экспонатов Сергиево-Посадского музея некоторые тайны раскрываются только при подсказке экскурсовода.

– А как вы думаете, что это такое?
– Картина, панно.
– Ну, не совсем так! Если вы обратите внимание, вот там есть отверстие!
– Замочная скважина?
– Совершенно верно, это дверь! Но не просто дверь, а дверь в книжный шкаф. А выполнена она по рисункам знаменитого Рериха.

Основная коллекция музея – это царские дары лавре, связанные с особым покровительством преподобного Сергия в военных походах. Вот и покров от Ивана Грозного, и роскошный литургический прибор, украшенный драгоценными камнями – дар Бориса Годунова. Все эти экспонаты находятся на территории музейного комплекса "Конный двор".

Здесь можно увидеть работы Александра Бурганова – наиболее яркого представителя сюрреализма в российской скульптуре. Его часто сравнивают с Сальвадором Дали. Это произведение называется "Гимн природе".

А по соседству в бывшем здании банка расположилась временная выставка "Искусство реставрации". Там представлены уникальные произведения XIV-XX веков, среди которых можно увидеть венцы с оклада иконы Троицы письма Андрея Рублева. Но главное место притяжения в городе – это, конечно, Свято-Троицкая Сергиева лавра. Ежегодно ее посещают до полутора миллиона человек. Не меньшей популярностью пользуется и Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.

– Она первый раз, а мы тут часто – мы каждую неделю с мужем приезжаем.

– Мне очень нравятся такие экскурсии. Я уже несколько лет посвящаю свои выходные дни и вечера таким поездкам или походам.

– Там украшения женские первые, достаточно интересные.

Помимо украшений – палаты с историческими интерьерами и воинский арсенал времен Ивана Грозного. Обнаружили эту редкую и хорошо сохранившуюся находку два года назад на месте строительства Центральной кольцевой автодороги. А в картинной галерее можно увидеть сразу четыре подлинника Исаака Левитана.

"Сюда съезжались пейзажисты и как раз черпали вдохновение для написания своих картин. И в Звенигородском музее в связи с открытием этой выставки родился новый экскурсионный маршрут, на который мы всех и приглашаем. Он называется "Звенигородский Барбизон", – рассказывает заведующий экскурсионным отделом Звенигородского историко-архитектурного музея Ольга Желудкова.

Лицезреть натуру, с которой творили художники, теперь может каждый желающий. В преддверии юбилея маршрута "Золотое кольцо" добраться сюда будет проще.

"Это туристические экспрессы, это усадебные экспрессы, велокультуры. Установка на станциях в местах прибытия к объектам показа навигации на русском, китайском, английском языках", – перечисляет министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Каждый год количество туристов увеличивается на миллион, и в этом году богатые историей города планируют принять 14 миллионов человек.

Поделиться: