Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подземный город в 45 этажей на Матуа: экспедиция изучает одну из главных загадок острова (видео)

20 августа 2017
4 143
 
Подземный город в 45 этажей на Матуа: экспедиция изучает одну из главных загадок острова

В мае 2017 года необитаемый остров Матуа обрел статус стратегического. Минобороны России совместно с Русским географическим обществом (РГО) продолжает изучать тоннели, подземные сооружения и другие объекты загадочного острова.

Совместная экспедиция Министерства обороны РФ и Русского географического общества (РГО) продолжает изучать тоннели, подземные сооружения и другие объекты Матуа. Вместе со специалистами и военными тайны острова раскрывает съемочная группа «Звезды».

Круглая Сопка - одна из главных загадок Матуа. Ее идеальная форма становится объектом многих споров о происхождении этого места. Но главный вопрос, который волнует многих, есть ли внутри нее военные тоннели или бункеры. Существует даже версия, что в сопке может быть целый подземный город в 45 этажей.

Такие предположения имеют под собой почву. После боев в марте 1945 года на японском острове Иводзима обнаружили десятки этажей подземных коммуникации.

Что может быть под землей на Матуа, уже не первый год пытается разобраться руководитель регулярной Камчатско-Курильской экспедиции Евгений Верещага. Под слоем земли в этом году специалистам удалось найти загадочную лестницу шириной в шесть камней и длиной в двадцать камней, которая ведет к верхним ярусам сопки.

«Ее могли сделать для руководящего состава, камни явно принесли с моря - все они килограммов под сто», - рассказывает Верещага.

Рядом с лестницей располагается так называемое ритуальное место. Назначение его доподлинно неизвестно. Не исключено, что внутри находился источник питьевой воды.

С другой стороны сопки специалисты обнаружили кусок вентиляционной трубы, которая торчит прямо из-под земли. Эта находка подтверждает теорию Верещаги о подземельях.

Именно рядом с ней, как предполагает поисковик, и был вход в сопку. Поскольку место изолировано, подъезда к нему не найдено. Подтвердить или опровергнуть теорию Верещаги должны геофизики. Специальным прибором они проверяют однородность земли метр за метром. И именно над предполагаемым входом они находят небольшую неоднородность глубиной 10 метров.

«Вот здесь есть небольшая полость или неоднородность, глубина ее метров 10», - объясняет старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Дмитрий Едемский.

У сопки японцы явно вели быт и любовались пейзажами. Это подтверждают и десятки бутылок из-под алкоголя, найденные возле лестницы.

Помимо бутылок, в этом районе были найдены японские ботинки и подметки, осколки посуды и даже портативная железная печка, которая полностью сохранилась под слоем земли.

Подземный город в 45 этажей на Матуа: экспедиция изучает одну из главных загадок острова

Изучая Круглую Сопку, экспедиция приходит к выводу, что возвышенность естественная, вулканического происхождения. Но как полагают специалисты, к тому, как она выглядит сейчас, приложил руку человек. ■

Поделиться: