Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подземелья в Томске, будоражащие воображение горожан десятки лет, станут доступными для экскурсий

15 октября 2020
1 997

Подземелья в Томске, будоражащие воображение горожан десятки лет, станут доступными для экскурсий

Исследовать томские подземелья и нанести их на интерактивную карту намерена некоммерческая организация "Подземный город". Также она планирует отремонтировать их и создать по ним маршруты для туристов.

Активисты Антон и Степан убирают доски в одном из томских погребов. За "деревяшками" – самое ценное для увлеченных историей города людей. Вход в подвал Успенского собора Иоанно-Предтеченского женского монастыря. "Нырнув" под кирпичный свод, мужчины быстро попадают в просторное помещение. И сразу находят следы постройки, характерной для XIX века.

Разведкой томских подземелий активисты занимаются не из праздного любопытства. Если в этом погребе убрать мусор и обнажить лестницу, которая уже есть под полами, сюда можно будет водить экскурсии. И рассказывать о легендах подземного города. Именно так назвали свою организацию томичи, которые изучают подвалы исторических зданий и составляют интерактивную карту городских подземных ходов.

"Мы хотим от разговоров о наших больших и прекрасных томских трущобах перейти к небольшому делу. Найти кусочек, сделать его удобным и безопасным и показать подземелья томичам воочию", – рассказал руководитель проекта "Подземный Томск" Антон Морозов.

Слухи о томских подземельях будоражат воображение горожан не один десяток лет. Бытует легенда об огромном тоннеле, который купец Карим Хамитов прорыл под Томью, чтобы быстро перемещаться от конезавода к своему особняку. Или слух о целом лабиринте проходов под Воскресенской горой. Документальных подтверждений этому, конечно, нет. А вот в существование подземного прохода между домом, в котором располагается музей НКВД и художественной школой – поверить можно. Там нашли одинаковые двери. Активисты планируют в ближайшее время посмотреть, что за ними находится.

В некоторые томские подземелья авторы идеи хотят оставить достаточно экстремальный вход. Как, например, вот в эту печь в корпусе ТПУ, начала XIX века. Войти в подземную систему ходов можно через вот такое небольшое отверстие. Туда Антон и Степан тоже спускаются. За горами строительного мусора открывается длинная сеть тоннелей, с помощью которой раньше отапливали корпуса вуза. Степан предположил, что далее можно найти и более глубокие тоннели, которые являются переходами в другие здания.

Сейчас у авторов проекта на примете с десяток мест, куда можно будет водить экскурсии. Но их еще надо очистить и сделать безопасными. В некоторых – получить разрешение на вход от владельцев здания. Эту работу активисты ведут совместно с городскими властями.

"Есть несколько мест в отдалении, которые мы планируем посетить. Это психиатрическая больница с ее историей подземных ходов – очень интересно. Это художественная школа, тоже старинное здание, где мы, может быть, найдем какие-то варианты", – прокомментировала советник по туризму Управления культуры Администрации г. Томска Светлана Козуб.

Появятся ли экскурсии по городским подземельям, станет известно минимум через полгода. До этого времени активисты будут изучать локации и привлекать внимание инвесторов к истории Томска.

Поделиться: