Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подвиг русских танкистов: как один «Алеша» уничтожил колонну ВСУ

1 августа 2023
778

Подвиг танкистов: как один

Запорожское направление специальной военной операции, где киевский режим бросает большие силы на прорыв нашей обороны: там отражены атаки у населенных пунктов Малая Токмачка и Новоандреевка, фланги города Орехов. Как раз на этом направлении произошел героический бой нашего танкового экипажа против целой колонны бронетехники, новые подробности которого стали известны сегодня, 1 августа.

За этот подвиг экипаж представлен к высоким государственным наградам. Сами танкисты кадры с коптера, которые уже несколько дней все обсуждают, увидели только накануне. Они ненадолго вернулись с передовой и успели рассказать военкору ВГТРК, как все происходило.

Запорожское направление. По пыльным дорогам среди полей подсолнечника едем в гости к бойцам Восточного округа, чтобы лично познакомиться с бесстрашным экипажем.

Мы в расположении 127-й приморской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии. Герой недавнего боя – Т-80БВ – замаскирован в лесополосе.

"Идет восемь единиц техники, а у нас там один "Алеша", один "Алеша". Видео, которое завирусилось по всем соцсетям.

Наш "Алеша" – такое прозвище дали танку – вступает в неравную схватку с колонной вражеской бронетехники.

Командир танка "Ласка" руководил тем боем, а экипаж, как и всегда, полностью доверил ему свои жизни.

"Они доверяют мне на 100 процентов. Я добился того, что парни рассчитывают на меня. Эффект неожиданности, скорее всего, был на их стороне. Потому что они не ожидали этого. Ну видите, получилось", – говорит командир танка.

Но такого боя не ожидал, пожалуй, никто. Операторы нашего БПЛА, который вел наблюдение, не могли совладать с эмоциями. Не до эмоций в тот момент было только нашим танкистам.

"Конечно, на адреналине сидишь там. Нет страха или паники. Не до этого. Я просто выполнял команды командира", – объясняет наводчик-оператор танка Т80БВ с позывным "Лёня".

Командир 2-й танковой роты 127-й мотострелковой дивизии с позывным "Монолит" с ним согласен: когда вступаешь в бой, эмоции отодвигаются на второй план. "Потому что понимаешь, что можно не выжить. И тогда именно работа выходит на другой уровень", – говорит он.

Выстрел – и вражеский танк буквально взлетает на воздух. За ним горит следующий. Как выяснилось позже, наши уничтожили немецкие "Леопарды".

"Они хорошо горят. У них просто башни подлетают – и все", – рассказывает "Ласка".

Итог боя – полностью уничтоженная колонна ВСУ. Грамотные действия и героизм наших танкистов и артиллерии – и полный хаос в рядах врага.

"Броневики сработали очень плохо: они пытались спешиться, и в этот момент их накрыла артиллерия. Артиллерия нам очень сильно помогла, очень точно работала. Я смотрел видео и был в восторге от нашей артиллерии, потому что она нам очень помогла в этот момент", – говорит "Монолит".

После встречи с журналистами бойцы отправились на передовую. Выполнять новые задачи. Экипаж танка представлен к государственным наградам.

Поделиться: